Пожары обошлись России в 12 млрд рублей


Offtop | 20 Августа 2010 00:05 | 1

На борьбу с лесными пожарами и ликвидацию их последствий потрачено 12 млрд рублей. Около 5 млрд из этих денег пойдет на выплату компенсаций и строительство нового жилья для погорельцев. Общий ущерб от приведшей к пожарам жары будет еще больше и может угрожать планам восстановления экономики после кризиса

Финансовый ущерб от пожаров в России составил 12 млрд рублей, сообщил глава МЧС Сергей Шойгу, передает РИА «Новости».

«Затраты на преодоление существующих пожаров, суммируя средства на строительство домов и дополнительное привлечение ресурсов, в том числе топливо, составляют на сегодняшний день 12 млрд рублей», — сказал Шойгу.

Министр отметил, что причинами столь быстрого распространения пожаров стали неоповещение об их угрозе со стороны соответствующих ведомств, слабая разведка, отсутствие дельтапланов и беспилотных летательных аппаратов, необходимых для тушения огня.

Министр подвел итоги борьбы с огнем. По его словам, усилиями спасателей «удалось отстоять у огня 4 тыс. населенных пунктов». «У нас были сутки, когда мы эвакуировали до 7 тыс. человек», — добавил Шойгу.

В середине июля засуха в Центральной России стала причиной масштабных лесных пожаров. Рослесхоз, на который возложена борьба с ними, остановить огонь не смог. К тушению огня пришлось привлечь МЧС и армию. Сильный ветер привел к огненным штормам, из-за которых выгорели несколько деревень, 3,5 тыс. человек лишились крова, погибли 53 человека. Лишь когда в конце июля на ситуацию обратили внимание федеральные власти, количество и площадь пожаров стали снижаться.

Из названной Шойгу суммы в 12 млрд рублей около 5 млрд будет выплачено погорельцам. Цифра может увеличиться — эту сумму премьер-министр Путин назвал 30 июля, а пожары с тех пор продолжали бушевать больше двух недель. С того времени, правда, спасателям удалось спасти большую часть деревень, к которым подбирался огонь.

Пожары стали результатом аномальной жары, установившейся этим летом. Названная сумма в 12 млрд — лишь часть нанесенного ей ущерба. По прогнозам экспертов Bloomberg, ВВП в результате может сократиться на 1%, а это составляет еще примерно 15 млрд рублей. Из-за засухи урожай зерновых будет значительно меньше, чем в прошлом году. Насколько именно, будет точно известно осенью, пока же прогнозы весьма разнятся — от 10 до 40%. Остается неясной судьба озимых: если сажать их в высохшую землю, урожая не будет.

Эти факторы приведут к росту цен на хлеб и другие продукты сельского хозяйства и могут стать причиной разорения многих фермерских хозяйств. Чтобы спасти их, потребуется государственное вмешательство. Экономика России пока восстанавливается от прошлогоднего кризиса, и одними из главных задач правительства в этих условиях были удержание инфляции на низком уровне, стимулирование роста ВВП и сокращение государственных расходов. Рекордная жара значительно усложнила решение этих задач.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Infox.ru

последние новости

Комментарии

флудmaker | 20.08.2010, 11:54
Обос***ь по полной. Пожары в жару - это как снег зимой - прогнозированию не подлежит.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы