Самые красивые деньги


Offtop | 12 Июля 2010 11:51 | 2

Составлен новый список наиболее привлекательных по дизайну банкнот

Известный американский эксперт Дэвид Стендиш представил очередной топ-лист самых красивых в эстетическом отношении мировых денежных купюр. В «великолепную десятку» вошли и доллар островов Кука, и франк Французской Полинезии, и мальдивская руфия.

Список несколько субъективен, однако к ежегодным исследованиям Стендиша прислушиваются даже ведущие специалисты Международного валютного фонда и крупнейшие дизайнеры ассигнаций.

Жёсткий отбор проводился сразу по нескольким критериям. Прежде всего банкнота должна была напоминать скорее не деньги, а цветную и контрастную картинку. Далее оценивался уровень её информативности, например наличие на купюре изображения местных пейзажей или деятелей науки и культуры, а также краткая аннотация о стране. И, наконец, фиксировалась степень защищённости от подделки. Всего Стендиш исследовал более 70 образцов, ознакомился со всеми деталями их печатания и даже поднял государственные и банковские архивы целого ряда стран на трёх континентах. Полученные результаты специалист обнародовал в своём ежегодном отчёте.

Самые красивые — добры

Самые красивые деньги

Итак, самой красивой в художественном исполнении признана валюта в экваториальной африканской стране Сан-Томе и Принсипи — добра. На исключительно ярких и красочных банкнотах представлен практически весь растительный и животный мир этого островного государства: пальмы, горы, водопады, дикие животные и рыбы. «Изображения на добрах можно рассматривать часами, — пишет эксперт. — Складывается впечатление, что художник, разрабатывавший их дизайн, был поистине талантливым мастером. Формы отточены до миллиметра, даже небольшие линии отделяют свет от тени и уж, конечно, просто радуют глаз».

2-е место — мальдивская руфия

Самые красивые деньги

За доброй следует мальдивская руфия. Несмотря на то что её эквивалентная ценность невысока — Мальдивы являются очень небогатым государством, — бумажные деньги отнюдь не кажутся лубочными фантиками. Прежде всего это небольшие произведения искусства, где запечатлены прекраснейшие океанские виды, кокосовые пальмы, парусники и яхты и уникальнейшие раковины каури, которые в давние времена служили аборигенам средством товарного обмена. «Такие деньги — настоящая находка как для коллекционера, так и для искусствоведа, — отмечает Стендиш. — Впрочем, и простым туристам, за счёт которых сегодня фактически и живут Мальдивы, порой жалко расставаться с такими замечательными деньгами».

3-место — коморские франки

Самые красивые деньги

Самые красивые деньги

Следующие в списке — коморские франки. Здешние купюры также отличаются замечательным пейзажным исполнением и словно навевают полнейшее спокойствие. Всё дело в том, что общественно-политическая ситуация на Коморах, получивших независимость от Франции только в 1975 году, сегодня крайне нестабильна, и «умиротворяющие» рисунки на деньгах, если так можно выразиться, — воплощение мечты жителей региона о спокойной жизни. В частности, на купюре достоинством в тысячу франков красуется Наутилус.

4-место — новозеландский доллар

Самые красивые деньги

Не менее оригинально выглядит и новозеландский доллар. Главное его отличие от других купюр заключается в том, что он печатается на тончайшем пластике, и подделать его практически невозможно. В истории страны таких попыток было предпринято всего пять, и фальшивомонетчики непременно «попадались», путаясь в мельчайших деталях «производства». На обратной стороне многих ассигнаций изображена птица, являющаяся негласным символом Новой Зеландии, а на лицевой представлены исторические персонажи и местные знаменитости. Так, на купюре достоинством в пять долларов увековечен Эдмунд Хиллари — национальный герой страны, покоритель Гималаев и Эвереста. Художник написал сэра Эдмунда на фоне горной вершины, не забыв упомянуть о его хобби — пчеловодстве.

5-е — 10-е места — некрасивых нет

Самые красивые деньги

Доллары Островов Кука с изображением ракушек и выходящих из морской пучины девушек, исландская крона с историческими иллюстрациями, швейцарский франк с портретами скульпторов и художников, гонконгский доллар с рисунком стремительно развивающегося мегаполиса, шведская крона с картинками из детских сказок и, наконец, пятисоткроновая купюра Фарерских островов с рельефным крабом. Эти данные Стендиша приводит американский бизнес-канал CNBC.

Неудачные деньги
Сам же автор исследования выразил уверенность в том, что «некрасивых денег» попросту не бывает. Дескать, случается лишь, что разработчики дизайна должным образом не задействуют все свои творческие силы. И, возможно, именно поэтому многие купюры изымаются из обращения даже в условиях экономической стабильности.

В качестве примера посредственных по фантазии разработчиков дензнаков приводятся купоны Украины образца 1992 года и «старая вона» КНДР — купюры быстро приходили в негодность и имели крайне простые и неяркие отличительные свойства. Доллары Зимбабве также крайне быстро изнашивались, особенно до прошлогодней денежной реформы: миллионные суммы в банкнотах номиналом в десять тысяч долларов было крайне сложно носить в кошельках. Зимбабвийцы распихивали деньги по карманам, после чего те мялись и пачкались, и торговцы часто отказывались их принимать, называя «обёрточной бумагой». Впрочем, рисунки на этих купюрах никак нельзя назвать банальными — к их созданию в своё время привлекались лучшие европейские разработчики, а посему на банковских билетах можно увидеть и кварталы столицы Хараре, и африканские прерии.

Погребённые под евро
И, наверное, самое главное. «Стендиш официально сетует на то, что с введением общей европейской валюты ушли в прошлое немецкие марки, французские франки, голландские гульдены и итальянские лиры, — говорит общественный наблюдатель при Международном валютном фонде Айвор Меллз. — И с этим трудно не согласиться: у каждой из перечисленных валют была собственная неповторимость. Независимо от того, сколько нулей было на деньгах после первой единицы, можно смело сказать, что Европа потеряла много красочных купюр, которые вполне вошли бы в этот список. По большому счёту, такие деньги можно увидеть в музеях и частных коллекциях. И кто знает, может, в ближайшем будущем будет составлен перечень самых красивых художественно оформленных денежных знаков Европы».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Частный корреспондент

последние новости

Комментарии

фыва | 12.07.2010, 12:13
самые красивые деньги - большие деньги.
Anonymous | 12.07.2010, 18:36
А самая лучшая колбаса - это чулок с деньгами)))

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы