Miramax меняет хозяев


Offtop | 12 Июля 2010 09:12

Создатели студии не сумели выкупить ее у Walt Disney

Известная киностудия Miramax Films вскоре поменяет своих владельцев. После длительных переговоров с различными инвесторами ее нынешний хозяин — компания Walt Disney — наконец-то решился от нее избавиться, сообщает Reuters со ссылкой на анонимные источники. Ожидается, что киностудия отойдет консорциуму инвесторов в лице миллиардера Рона Тьютора и инвестиционной компании Colony Capital.

Как утверждают анонимные источники Reuters, стоимость сделки по продаже киностудии составляет около 700 млн долл. — это немногим больше цены, которую за Miramax не так давно предлагали ее создатели Харви и Боб Вайнштейны. Еще в 1993 году они продали свое детище Walt Disney за 80 млн долл., о чем впоследствии сильно пожалели. Тем не менее их попытки вернуть студию назад оказались тщетными — переговоры с Disney провалились в мае 2010 года.

Новые владельцы, которые должны вступить в свои законные права к концу июля, сохранят за собой право принятия судьбоносных для студии решений, однако оперативное управление студией будет отдано в руки наемных специалистов. Эксперты полагают, что с приходом нового владельца дела у студии наладятся. Еще в 2009 году из-за финансовых проблем Disney объявила о сокращении 70% сотрудников студии и введении ограничений на количество выпускаемых в год фильмов. Уже с января 2010 года эти меры были исполнены. Более того, Miramax объединила свои операции с Disney, закрыв два своих представительства в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. «На сегодняшний день дела Walt Disney идут не очень хорошо. Среди шести крупнейших кинокомпаний они занимают четвертое место по кассовым сборам. Продажа Miramax — это попытка избавиться от не совсем профильного актива и пополнить свои счета в столь сложное для кинобизнеса время», — считает главный редактор издательства «Киновидеобизнес» Георгий Самсонов.

Одним из основных активов Miramax является библиотека фильмов, некогда выпущенных студией. Именно она составляет большую часть стоимости компании. Как полагают эксперты, новые владельцы попытаются в первую очередь заработать на уже созданном контенте и лишь потом инвестировать средства в производство новых фильмов. «Насколько я понимаю, исходя из последних событий, которые происходили с Miramax, речь идет в том числе и о покупке библиотеки фильмов. Новый менеджмент идет на 700-миллионную сделку, понимая, как можно выгодно монетизировать этот контент. Развитие современных технологий предлагает все новые и новые возможности «обналичивания» контента, тем более такого качественного, как у Miramax: например, его внедрение в мобильное и интернет-телевидение», — пояснил РБК daily президент ОАО «Система Масс-Медиа» Андрей Смирнов.

Примечательно, что г-н Тьютор и компания Colony Capital не станут единственными владельцами студии — их доля составит менее 50%, на сумму около 300 млн долл. Оставшиеся средства будут выкуплены более мелкими инвесторами, к числу которых относят пожелавшую остаться неизвестной группу компаний Ближнего Востока.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК Daily

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы