Поклонники Джексона отмечают годовщину со дня его смерти


Offtop | 25 Июня 2010 10:47 | 1

В пятницу исполняется год со смерти короля поп-музыки Майкла Джексона. В этот день на калифорнийском кладбище Forest Lawn, где похоронен музыкант, пройдут поминальные мероприятия, на которые администрация кладбища и семья покойного пригласили всех желающих. В склеп «Великий Мавзолей» почитателей Джексона, конечно, не пустят: почувствовать дух кумира его поклонникам предложено на огороженной территории на внушительном расстоянии от мемориала

Одни считали его гениальным музыкантом, положившим свою внешность, образ жизни и саму эту жизнь на алтарь искусству, другие – постыдным совратителем, скончавшимся от передозировки наркотиков. Не исключено, что на годовщину его смерти на Forest Lawn придут и те, и другие, поэтому калифорнийская полиция за две недели до мероприятия разработала специальный план по обеспечению его безопасности.

Впрочем, очернители музыканта за последний год были посрамлены неоднократно. Первый из них – Эван Чендлер, который выдвинул против Джексона первые обвинения в педофилии, – бесславно покончил с собой в ноябре. Труп 65-летнего Чендлера, заявившего в 1993-м о том, что король поп-музыки совратил его сына, и получившего впоследствии от звезды многомиллионную компенсацию в рамках мирового соглашения, нашла консьержка: она одна пришла проведать покинутого всеми, прикованного к постели старика, страдавшего «букетом» недугов.

Чендлер, кстати, породил целую плеяду последователей: спустя десять лет после первых обвинений против Майкла Джексона было возбуждено еще одно уголовное дело по обвинению в совращении несовершеннолетних, которое было закрыто в 2005-м. Как бы там ни было, виновным певца строгое американское правосудие так и не признало, даже несмотря на то, что к расследованию против знаменитости привлекалось ФБР.

Кстати, представители американской спецслужбы в конце 2009 года рассекретили папку с документами на Майкла. Среди 300 страниц досье содержались не только документы о расследованиях против Джексона по подозрению в педофилии, но и материалы следствия по делу о шантаже, в которых король поп-музыки был признан пострадавшим.

Никто не виноват

Версия о том, что причиной смерти Джексона могла стать передозировка наркотических средств, которые певец мог ввести себе сам, отпала после того, как обвинения в непредумышленном убийстве короля поп-музыки были предъявлены его лечащему врачу Конраду Мюррею. По данным следствия, Мюррей ввел Джексону слишком большую дозу успокоительного – пропофола, в результате чего сердце певца не выдержало и остановилось. При этом скорую музыканту вызвали лишь через 50 минут после того, как у него случился приступ, когда шансов на спасение уже не было.

Эпопея с Мюрреем продолжалась практически весь год, однако пока виновным он не признан. Если это произойдет, личному врачу знаменитости грозит до четырех лет лишения свободы. Однако пока его даже не лишили лицензии на врачебную деятельность. Более того, калифорнийский суд весной выпустил Мюррея на свободу – под залог в 75 тыс. долларов. Предварительные слушания по его делу начнутся 23 августа.

Миллионы загробного царства

Но еще больше уколола недоброжелателей певца вторая волна его популярности, всколыхнувшая чарты, кинотеатры и аукционные дома уже после его похорон.

После смерти Джексон удостоился внимания сразу нескольких режиссеров. Самое известное их творение – документальный фильм-прощание «Майкл Джексон: Вот и все» – собрал в прокате больше 100 млн долларов. Сам Джексон собрал немногим меньше: по подсчетам Forbes, состояние музыканта после смерти увеличилось на 90 миллионов.

Это случилось во многом благодаря его хитроумному плану по обеспечению своих наследников – двоих родных детей и одного ребенка, рожденного от суррогатной матери. Обложенный кредиторами со всех сторон, Джексон втайне от них записал около 200 композиций, создав при этом специальный фонд, в который после его смерти должны поступать доходы от продажи прав на их использование. Фонд при этом был защищен от посягательств тех, для кого Майкл был сначала должником, а уж потом королем поп-музыки.

В марте семья Джексона заключила контракт на издание нескольких новых альбомов певца со звукозаписывающей корпорацией Sony. Согласно прописанным в нем условиям, выплаты родным покойного должны составить около 200 млн долларов. Однако даже прижизненные релизы музыканта продолжают приносить им деньги: с момента смерти Джексона было продано уже более 30 млн его альбомов.

Еще одна лента о последних днях певца – «Ушедший слишком рано» – была снята канадским журналистом Яном Хэлперином и даже заслужила некоторое количество рецензий от прессы Лазурного побережья, будучи представлена в апреле в Каннах. В годовщину смерти певца она выйдет в прокат в Канаде и США.

О Майкле Джексоне снимали фильмы, писали книги, ставили спектакли. Всемирно известный Cirque du Soleil в апреле подписал соглашения с семьей певца о том, что по мотивам творчества Майкла Джексона будет поставлено шоу.

Помнят о возможности заработать на памяти о музыканте и власти его родного города Гэри в штате Индиана: в начале июня они объявили о том, что там будет открыт музей его имени. Однако, судя по описанию проекта, он больше похож на крупный развлекательный комплекс: под ряд зданий, которые, помимо музея, будут включать выставочный центр, концертный зал, ресторан, отель и казино, выделено 300 акров земли, а работы по возведению будущей достопримечательности оцениваются в 300 млн долларов.

Эксплуатировали тему Джексона и по другую сторону Атлантического океана. К примеру, традиционно азартных испанцев в канун рождества 2009 года охватила целая мания: тысячи человек пытались купить лотерейный билет популярного тотализатора El Gordo с номером 25609: жители Иберийского полуострова посчитали дату смерти Майкла Джексона счастливой.
В общем, на жизни и смерти короля поп-музыки пытались нажиться как близкие, так и незнакомые ему люди, как американцы, так и представители других национальностей. Но вряд ли это обрадовало бы почившего Майкла. Предвидя такое, разве стал бы он оставлять столь масштабное творческое наследство?

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Взгляд

последние новости

Комментарии

Anonymous | 25.06.2010, 10:52
Джексон файв покруче Джексона будет.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы