Государство готово поручиться за киностудии перед инвесторами


Offtop | 18 Июня 2010 08:31

Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии готовится создать организацию, которая возьмет на себя риски киноинвесторов. За процент от суммы инвестиций она будет гарантировать им успешное завершение проекта, получив при этом право менять продюсера и режиссера фильма

Организация будет предоставлять инвесторам гарантийные обязательства завершения съемок и производства кинопроекта (completion bond), рассказал исполнительный директор фонда поддержки кинематографии Сергей Толстиков. По его словам, окончательного решения о создании такой компании, ее организационно-правовой форме и составе учредителей пока нет, но оно может быть принято в будущем попечительским советом фонда. Компания, скорее всего, будет действовать по аналогии с организациями, существующими на развитых кинорынках, получая определенный процент с инвестиций взамен на гарантию, уточнил господин Толстиков.

Фонд поддержки кинематографии был создан в конце 2009 года. Его попечительский совет возглавляет вице-премьер Александр Жуков. Фонд занимается распределением выделенных государством средств на поддержку коммерческого кино (бюджет на 2010 год — 2,86 млрд руб.).

Один из кандидатов в соучредители организации — Russian World Studios (RWS; входит в АФК "Система"). Рассматривается и участие в проекте иностранных партнеров, уточнил Сергей Толстиков. Как пояснил гендиректор RWS Юрий Сапронов, эта организация сможет в еженедельном режиме отслеживать соответствие процесса заявленным срокам и сметам, к тому же у нее будут полномочия по смене работающей над фильмом команды, в том числе продюсера и режиссера. По его словам, стоимость услуг такой компании, как правило, составляет от 1,5-3,5% от привлеченных инвестиций.

Руководитель продюсерской компании "Профит" Игорь Толстунов считает, что российский рынок пока не готов к появлению подобных организаций, поскольку они не предоставляют гарантии возврата средств инвесторам. "Фонд финансирует проекты, завершение которых ничем не гарантировано, поэтому понятна его заинтересованность в создании такого инструмента",— добавляет он.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсанть

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы