Ретушеры избавили Черчилля от вредной привычки


Offtop | 16 Июня 2010 14:54 | 10

Со знаменитого снимка, на котором британский премьер Уинстон Черчилль показывает знак «V» (victory— победа), исчезла важная деталь. Неизвестный ретушер «убрал» сигару изо рта легендарного британского политика. Примечательно, что отредактированный снимок украшает фасад лондонского музея, посвященного военной истории страны

То, что фото отретушировано, заметил один из посетителей музея, Дэвид МакАдам. По его словам, о своем наблюдении он поспешил рассказать управляющей музея, и оказалось, что это для нее новость, пишет DailyMail.

Ретушеры избавили Черчилля от вредной привычки

Борцы за здоровый образ жизни, похоже, ни при чем

Представители музея «Военная история Британии при Уинстоне Черчилле» вынуждены были признать, что фото было кем-то изменено. Конфуз ситуации еще и в том, что огромный постер с «отредактированной» фотографией висит на фасаде музея, прямо над главным входом в здание.

О том, кто «вытащил» сигару изо рта Уинстона Черчилля, до сих пор неизвестно. Оснований подозревать антитабачное лобби в причастности к этому инциденту у музея нет— противники курения своих претензий администрации ни разу не высказывали.

К исчезновению сигары со снимка, похоже, не имеют отношения и потомки Черчилля: его внук Николас Сомис сказал, что ему все равно, изображен ли его дед на снимке с сигарой или без. При этом в музее отрицают, что фото отредактировали его сотрудники. Там заявляют, что просто получили и закрепили плакат на фасаде. Однако сообщить, кто именно занимался изготовлением постера, в музее отказались.

Музей считает: это мистика

Менеджер музея Джон Уэлш оказался весьма удивлен, когда ему сообщили о «пропаже» знаменитого атрибута бывшего премьер-министра страны. Уинстон Черчилль, как известно, был большим поклонником сигар— есть свидетельства, что в день он выкуривал до двух десятков, предпочитая первоклассный кубинский табак, который, кстати, обходился ему недешево. Сигара стала такой же неотъемлемой частью образа Черчилля, как кепка и алая ленточка для Ленина. Уэлш подчеркивает, что музей, предназначение которого— сохранять историю, не имеет отношения к «пропаже сигары».

«В нашем музее есть разные фотографии, на каких-то он с сигарой, где-то— без,— сказал Уэлш.— Больше того, у нас есть и реклама сигарет, которая в военное время висела в лифтах бомбоубежищ, так что нам вовсе не для чего было бы просить убрать сигару со снимка».

Дон Робинсон, владелец музея, передавший его 20 лет назад благотворительному фонду, тоже сильно удивился. «Если б нас спросили, мы бы потребовали оставить все, как есть»,— уверяет Робинсон, подчеркивая, что со всеми предметам в музее обращаются очень аккуратно, а сигара— это настоящий символ образа Черчилля. Впрочем, Робинсон полагает, что и изготовителя плаката тоже не стоит подозревать— зачем ему нужно было бы удалять сигару?

Подтасовка фотофактов

Похоже, это первый случай, когда с помощью ретуши у Черчилля— самого, кстати, выдающегося британца в истории по итогам опроса ВВС 2002 года,— «отняли» его любимую сигару. По крайней мере сотрудник архивного центра Черчилля Аллен Паквуд не смог вспомнить других таких примеров. «Сигара была частью образа Черчилля, так же как его приветствие „Victory“ или форма, которую он носил»,— сказал Паквуд.

Но, хотя любитель сигар Черчилль подобному редактированию подвергся впервые, ретушь имеющих историческую ценность и политическое значение снимков применяется уже очень давно, и начало этому было положено задолго до создания так подходящего для этой цели «фотошопа».

Ретушеры избавили Черчилля от вредной привычки

Один из самых известных примеров— знаменитая фотография с советским солдатом-победителем, водружающим знамя на здание Рейхстага в 1945 году. На оригинальном снимке у второго бойца, взбирающегося на здание, часы были на обеих руках— по всей видимости, он поживился в брошенных берлинских домах. Так ли это было, или часы все же стали его трофеем в бою, точно неизвестно, но лишний хронометр с руки убрали, заодно «пририсовав» на горизонте тучи и заставив флаг более драматично развеваться по ветру.

Во времена Иосифа Сталина ретушь фото применялась в СССР как никогда широко. Еще один пример— «исчезновение» с одного из снимков Николая Ежова. Нарком внутренних дел был изображен на фото рядом с самим Сталиным, но «исчез» после того, как был расстрелян.

Ретушеры избавили Черчилля от вредной привычки

 

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: GZT.ru

последние новости

Комментарии

Charlie Parker | 16.06.2010, 15:12
А разве Черчилль курил?
Anonymous | 16.06.2010, 15:15
Черчилль не курил. Ему же постоянно сигару пририсовывали, а это настоящая, подлинная фотография.
Top | 16.06.2010, 15:33
это черчилля никогда не было. его к сигаре пририсовали ))
888 | 16.06.2010, 17:04
Вообще, судя по Черчиллю, ежедневно бухать и много курить очень полезно.
Venture | 16.06.2010, 17:28
начнем с того, что фотография водружения знамени на Рейхстаг вообще постановочная.
Anonymous | 16.06.2010, 17:36
Если с этого начнем, чем же тогда кончим?
Venture | 16.06.2010, 17:49
тем, что весь мир - иллюзия, покрывало майи
Left | 16.06.2010, 18:50
а за вторыми часами не уследили!
Anonymous | 16.06.2010, 18:25
На фотографии, где нет Ежова, на его месте на воде круги - будто его туда Сталин со товарищи спихнули:-)
ОСОАВИАХИМ | 16.06.2010, 18:33
так, в общем-то, и вышло:-)

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы