"Ленфильм" отдадут АФК "Система" и объединят с ее студиями RWS


Offtop | 07 Мая 2010 14:02 | 1

Один из возможных путей дальнейшего развития "Ленфильма" - объедение трех студий: собственно "Ленфильма" с московской и питерской производственными студиями компании RWS (Русские Всемирные студии), входящими в московскую группу АФК "Система", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на гендиректора RWS Юрия Сапронова

На прошлой неделе гендиректор "Ленфильма" Вячеслав Тельнов сообщил, что его студию в ближайшее время передадут в управление АФК "Система".

"Сейчас идет поиск возможных вариантов частно-государственного партнерства, которое бы позволило успешно развиваться одной из старейших киностудий нашей страны. Как один из таких вариантов рассматривается возможное объединение трех студий - "Ленфильма" и двух наших студий в Москве и Санкт-Петербурге", - сказал Сапронов.

Он уточнил, что речь идет о государственно-частном партнерстве, в котором частный инвестор хотел бы обладать контрольным пакетом. "Размер доли частного инвестора - это вопрос переговоров и оценки, но инвестор хотел бы иметь надежные гарантии возврата своих вложений", - пояснил гендиректор RWS.

Сапронов добавил, что "старый "Ленфильм" будет реконструирован", но "активы и людей никто не собирается ликвидировать". "Мы хотели бы сохранить традиции и коллектив. К тому же мы сделаем все возможное, чтобы вернуть студии права на ее библиотеку фильмов. Но оптимизация необходима, чтобы студия могла работать как эффективная бизнес-структура", - сказал он.

"Мы отдаем себе отчет в том, что сделать из "Ленфильма" современную прибыльную киностудию непросто, сейчас мы обсуждаем наиболее оптимальное решение", - отметил гендиректор RWS.

Ранее ряд именитых сотрудников "Ленфильма", и прежде всего - Алексей Герман и Александр Сокуров - выражали свой протест против объединения с такой коммерческой структурой, как RWS, однако теперь, по словам Тельнова, и администрация студии, и ведущие российские кинотворцы в лице Александра Сокурова, Алексея Германа, Владимира Бортко и ряда других считают реорганизацию "благим делом".

Сапронов признался, что назвать точную сумму инвестиций в объединенный проект "Ленфильм" он не может, так как до сих пор не произведена профессиональная экспертиза, которая оценила бы активы киностудии. Ранее он сообщал, что сумма инвестиций в "Ленфильм" на первом этапе может составить 10-15 миллионов долларов.

Вместе с тем, Сапронов не исключил, что при грамотных вложениях в объединенные студии из Санкт-Петербурга можно будет сделать крупнейшую в Европе киноконтентную столицу.

Ранее заместитель директора департамента кино Минкультуры Игорь Каллистов рассказал журналистам, что концепция реорганизации федеральных киностудий разрабатывается ведомством вот уже 9 лет, в исполнение указа президента РФ от 4 апреля 2001 года. Согласно этому указу, из киностудий следовало выделить материально-производственную базу, которая превращалась в отдельный ГУП, а у собственно студий оставить лишь права на фильмы прошлых лет.

Позже эти ГУПы стали преобразовывать в акционерные общества, полностью контролируемые государством, а теперь приходится придумывать, как и кому продавать акции, находящиеся в распоряжении Российской Федерации. Простая приватизация, по мнению собеседника агентства в Минкультуры, в этих случаях исключена, поскольку существует угроза, что киностудии, представляющие из себя крупные и выгодно расположенные комплексы, будут пущены под коммерческое жилье или офисы. В итоге решено было проводить реорганизацию на основе принципов государственно-частного партнерства, при котором инвестор обязан будет вкладывать средства именно в развитие киностудии.

"Ленфильм" стал первым кандидатом на реструктуризацию, поскольку к нему проявила интерес АФК "Система", доказавшая свою заинтересованность в развитии кинобизнеса.

История "Ленфильма"

Старейшая киностудия России "Ленфильм" была основана 30 апреля 1918 года решением наркома просвещения А.В.Луначарского. Тогда она получила название Петроградский кинокомитет Союза Северных Коммун.

В разное время киностудия называлась по-разному: Петроградский окружной фотокиноотдел, фабрика "Севзапкино", ателье "Кино-Север", Ленинградская фабрика "Госкино", фабрика "Ленинградкино", Ленинградская фабрика "Совкино", Ленинградская фабрика "Союзкино", Ленинградская фабрика "Росфильм", Ленинградская фабрика "Союзфильм". С 1934 года - "Ленфильм".

В 1994-1996 годах киностудия называлась "Санкт-Петербургская киностудия "Ленфильм"; в 1996-2003 годах - Санкт-Петербургское Государственное унитарное предприятие "Киностудия "Ленфильм"; в 2003-2004 годах - Федеральное Государственное унитарное предприятие "Творческо-производственное объединение "Киностудия "Ленфильм".

С 2004 года киностудия стала открытым акционерным обществом.

Первый художественный фильм вышел на киностудии в 1918 году. Это была картина "Уплотнение", снятый по сценарию А.Луначарского режиссерами А.Пантелеевым, А.Долиновым, и Д.Пашковским.

В 1920-е годы происходило становление "Ленфильма" как творческого коллектива. Тогда возникли Фабрика эксцентричного актера (ФЭКС) Г.Козинцева и Л.Трауберга, Киноэкспериментальная мастерская (КЭМ) Ф.Эрмлера, позже - творческая мастерская С.Юткевича.

В 1930-е годы ХХ века на киностудии были поставлены фильмы, ныне ставшие классикой отечественного кино: трилогия о Максиме режиссеров Козинцева и Трауберга, "Петр Первый" В.Петрова, "Депутат Балтики" А.Зархи и И.Хейфица, "Чапаев" братьев Васильевых, "Человек с ружьем" С.Юткевича и др.

В годы Великой Отечественной войны киностудия "Ленфильм" была эвакуирована в Алма-Ату (1941-1944) и вошла в состав Центральной объединенной киностудии художественных фильмов (ЦОКС). Операторы "Ленфильма" вели документальные съемки на фронтах и в осажденном Ленинграде.

На "Ленфильме" создано около двух тысяч отечественных лент.

Первый цветной фильм на киностудии был снят в 1950 году ("Мусоргский", реж. Григорий Рошаль).

В 1954 году - первая совместная постановка ("Герои Шипки", СССР-Болгария, реж. Сергей Васильев).

В 1957 году - первый цветной широкоэкранный стереозвуковой фильм ("Дон Кихот", реж. Григорий Козинцев).

В 1963 году на "Ленфильме" был снят первый широкоформатный фильм ("Крепостная актриса", реж. Роман Тихомиров).

В 1965 году была создана студийная марка "Медный всадник" (худ. Марина Бологовская, оператор комбинированных съемок Эдгар Штырцкобер). Впервые она была использована в титрах фильма "Рабочий поселок" Владимира Венгерова.

В 1989 году на базе производственно-творческих объединений, преобразованных в самостоятельные студии, была создана киноассоциация "Ленфильм", образован ряд совместных и малых предприятий и кооперативов.

В непростые в экономическом плане 90-е годы XX века на киностудии вышли такие фильмы, как "Хрусталев, машину" Алексея Германа, "Тоталитарный роман" Вячеслава Сорокина, "Цветы календулы" Сергея Снежкина, "Барак" Валерия Огородникова, первые две картины из тетралогии Александра Сокурова "Молох" и "Телец".

Самой громкой и успешной ленфильмовской картиной последних лет стал "Итальянец" режиссера Андрея Кравчука, собравший массу призов на различных кинофестивалях.

В 2000 году началось техническое обновление студии. Полностью был переоснащен звукотехнический комплекс, впервые за многие предшествующие годы начался ремонт внутренних помещений. В 2001 году открылась студия звукозаписи DOLBY SURROUND.

Ежегодно "Ленфильм" выпускает несколько десятков полнометражных художественных фильмов, а также короткометражные и рекламные фильмы. Дублируются фильмы, выпускаемые на разных языках зарубежных стран. На "Ленфильме" осуществляются совместно постановки с зарубежными студиями и мастерами.

Деятельность "Ленфильма" отмечена многими премиями на кинофестивалях, а также Государственными премиями СССР и РСФСР. "Ленфильм" награжден орденом Ленина (1935) и Трудового Красного Знамени (1976).

Директорами киностудии "Ленфильм" были: Голутва Александр Алексеевич (1987-1996); Сергеев Виктор Анатольевич (1997-2002); Зерцалов Андрей Борисович (с апреля 2002 по сентябрь 2007); Тельнов Вячеслав Николаевич (с сентября 2007).

В апреле 2001 года был подписан указ президента о приватизации киностудий. Согласно программе приватизации федерального имущества на 2008-2010 годы, в 2008 году из крупных объектов на продажу планировалось выставить ОАО "Киностудия "Ленфильм".

22 января 2008 года собрание коллектива студии приняло обращение к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой способствовать приостановке приватизации. 24 января 2008 года режиссер Александр Сокуров и композитор и продюсер Андрей Сигле передали Матвиенко письмо, адресованное Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Письмо поддержали все творческие союзы города.

25 января 2008 года СМИ сообщили о приостановлении продажи акций "Ленфильма".

"Мы приняли решение приостановить мероприятия, запланированные в связи с приватизацией киностудии, и посмотреть, каким образом можно возродить "Ленфильм", чтобы сделать его полноценной, технологичной и процветающей киностудией, которая могла бы стать одной из ведущих не только в нашей стране, но и во всем мире", - прокомментировал решение правительства приостановить процесс приватизации первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Newsru.com

последние новости

Комментарии

Mcauley Schenker | 07.05.2010, 14:19
Оценить проект трудно, но если Герман и Сокуров за него, можно доверять.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы