Водители не обязаны тормозить перед пустой «зеброй»


Offtop | 25 Мая 2010 16:40 | 1

Водители должны пропускать тех пешеходов, которые уже начали переход дороги, но могут не притормаживать перед «зеброй», если рядом с ней никого нет, разъясняют в МВД. При этом как водители, так и пешеходы обязаны пропускать спецтранспорт
Фото: news.gorodkirov.ru

Российские автомобилисты могут не притормаживать перед «зеброй», если на проезжей части нет пешеходов, заявил замглавы департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин, отвечая на вопросы читателей «Российской газеты».

«Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или ступивших на нее для осуществления перехода», — сказал Кузин.

Он подчеркнул, что водитель не обязан сбрасывать скорость, если на переходе никого нет. Если пешеход продемонстрировал явное намерение пересечь дорогу и уже ступил на пешеходный переход, водитель должен притормозить, оценить расстояние и понять, надо ему останавливаться или нет, чтобы пропустить пешехода.
Кузин подтвердил, что согласно изменениям в ППД, которые вступят в силу через полгода, пешеходы и автолюбители обязаны уступать дорогу спецтранспорту. «В новой редакции сказано, что при приближении транспортных средств с включенным проблесковым маяком синего цвета и звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части. А находящиеся на ней должны незамедлительно ее освободить. Раньше им еще требовалось уступить дорогу таким автомобилям. И вот тут было непонятно, каким образом уступать: метаться с полосы на полосу, выбирая ту, на которой точно не собьют? Этот спорный момент убрали», — заметил Кузин.

По его словам, скорость, с которой пешеход должен покинуть проезжую часть при проезде спецтранспорта, в правилах не прописана. Кузин также заверил, что спецтранспорт не имеет права давить пешеходов на основании новой редакции ППД. «Водители, двигающиеся со спецсигналами, в отдельных случаях имеют право отступать от правил. Но в любой ситуации они обязаны обеспечить безопасность других на дороге, в том числе и пешеходов», — сказал он.

Согласно изменениям в ППД, которые подписан 14 мая Владимир Путин, водители будут обязаны снижать скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах должны быть включены фары ближнего света или дневные ходовые огни, чтобы пешеход мог заметить автомобиль издалека.

Штрафы за пешеходов

Согласно действующему законодательству, штраф для водителей, не уступивших дорогу пешеходам, составляет 1000 рублей. Кроме того, остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе, а также стоянка машин на тротуаре, создавшая препятствие для движения пешеходов, наказывается предупреждением или штрафом в размере 300 рублей. Соответствующий закон одобрен Госдумой 22 апреля 2009 года.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Infxo.ru

последние новости

Комментарии

Anonymous-герой | 25.05.2010, 16:50
а на тротуаре я еще не обязан уступать дорогу спецтранспорту?

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы