Владелец Building Media Group 22% акций RGI


Offtop | 25 Мая 2010 10:37

Элитный девелопер RGI International, подконтрольный Борису Кузинцу и реализующий проекты преимущественно в районе «Золотой мили» в Москве, в поисках инвестиций на стройку решил провести допэмиссию

Компания выпустит 36 млн новых акций, которые предполагается продать офшору Synergy Classic Ltd. за 90 млн долл. В результате совладельцем RGI должен стать Петр Шура, глава Building Media Group, выпускавшей до кризиса серию журналов о недвижимости. Участники рынка уверены, что за г-ном Шурой стоит платежеспособный инвестор, который не хочет светить свое имя.

Соглашение, заключенное между RGI International и Synergy Classic, предусматривает выкуп акций компании г-на Кузинца в два этапа, сообщила вчера RGI. В рамках первого этапа Synergy Classic получает 1,8 млн новых акций девелопера по цене 5 долл. за штуку. Сумма этой сделки составит 9 млн долл. Согласно сообщению, покупатель получит 1,41% от увеличенного капитала RGI.

Кроме этого Synergy Classic получает опцион на выкуп вновь выпускаемых 34,2 млн акций на общую сумму 81 млн долл. Таким образом, стоимость бумаг в рам ках второго транша составит 2,37 долл. за штуку, а средняя цена выкупа обоих траншей — 2,5 долл. В целом на выкуп 36 млн акций Synergy Classic потратит 90 млн долл. Полученные средства RGI обещает направить на развитие текущих и новых проектов.

В сообщении RGI говорится, что Synergy Classic контролируется Петром Шурой. Г-н Шура в разговоре с РБК daily уточнил, что эта компания была создана специально для сделки с RGI. Рынку недвижимости бизнесмен известен как создатель медиагруппы Building, выпускавшей в период 2004—2006 годов журналы о недвижимости. В 2008 году г-н Шура решил, что пришла пора не только писать, но и строить. Он объявил о создании компании Rusresorts, которая должна создать сеть отелей в России и СНГ. В 2009 году появилась компания Highriser, которая планировала заниматься скупкой объектов и долей в девелоперах.

Сделка по приобретению пакета акций RGI стоимостью 9 млн долл. уже закрыта, сообщил РБК daily г-н Шура.
Это подтверждается и на сайте Highriser: компания уже владеет более 1% в RGI, «Системе-Галс» и ГК «ПИК». По словам г-на Шуры, увеличивать долю в последних двух компаниях Highriser не планирует.

Реализовав опцион на выкуп доли в RGI, Synergy Classic консолидирует 22,25% от увеличенного уставного капитала компании. Если нынешние акционеры не будут выпускать акции в свою пользу, доля мажоритария — компании D.E.S. Commercial Holdings Ltd. (контролируется основным собственником RGI Борисом Кузинцом и председателем совета директоров Якобом Крайслером) — размоется с 51,73 до 40,4%.

В конце прошлой недели торги бумагами RGI на Лондонской фондовой бирже закрылись на отметке 1,88 долл. за штуку. В понедельник после объявления информации о сделке акции подорожали до 2,1 долл. Целевая цена акций компании, обозначенная на минувшей неделе аналитиками Goldman Sachs, составляет 2,9 долл. за акцию.
Бумаги из первой допэмиссии обошлись новоявленным акционерам гораздо дороже рынка. «Грубо говоря, я заплатил аванс, — так объяснил явную переплату г-н Шура. — Это мотивация для обеих сторон реализовать договоренности: для меня — реализовать опцион и таким образом снизить общую стоимость пакета, RGI же, если не выпустит дополнительные акции, выплатит штраф».

Решение о выпуске дополнительных акций и их продаже Synergy Classic будет утверждаться на внеочередном собрании акционеров RGI, о дате которого компания обещает сообщить дополнительно. В сообщении девелопера говорится, что г-да Кузинец и Крайслер будут голосовать за допэмиссию. После принятия положительного решения представитель Synergy Classic получит одно место в совете директоров RGI.

Выкуп доли в RGI International, по словам г-на Шуры, он проводит в собственных интересах. «На это будут направлены в том числе и заемные средства», — добавил собеседник РБК daily, отказавшись назвать банки-кредиторы. Г-н Шура лишь отметил, что средства ВЭБа, которые банк обещал предоставить в рамках развития другого его проекта — курорта «Золотое кольцо» в Ярославской области, не будут использованы в этой сделке.

В то же время в конце прошлого года, когда стало известно об интересе экс-издателя к инвестициям в рынок недвижимости, он представлял в своем лице группу анонимных инвесторов. Участники рынка, опрошенные РБК daily, уверены, что Петр Шура является лишь номинальным покупателем акций RGI. «По сути, он занимается маркетингом, — замечает один из крупных столичных девелоперов. — Скорее всего за его спиной стоит крупный инвестор, который не хочет, чтобы его имя связывали с рынком недвижимости. Либо он не хочет светиться именно в контексте RGI».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК Daily

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы