Россияне скачивают из Интернета американские миллиарды


Offtop | 21 Мая 2010 00:03 | 1

Российские интернет-пользователи обкрадывают Соединенные Штаты на миллиарды долларов. К таком выводу пришел Международный комитет по борьбе с пиратством конгресса США, который опубликовал свой доклад о ситуации с защитой прав на интеллектуальную собственность в мире

«Мы теряем миллиарды и миллиарды долларов из-за отсутствия достаточных механизмов по защите интеллектуальной собственности, – заявил 20 мая журналистам сенатор-республиканец Оррин Хатч. – Пять стран грабят Америку». По мнению конгрессменов, в их число, помимо России, входит Китай, Мексика, Испания и Канада.

Граждане этих государств в промышленных масштабах покупают или скачивают по интернету нелегальные – что для Всемирной сети означает бесплатные – версии видеоигр, фильмов и музыкальных записей. Пять упомянутых стран, по данным американской комиссии, сохраняют лидирующие позиции по уровню пиратства уже второй год подряд.

«Тот факт, что эти государства в течение долгого времени не справлялись с задачей обеспечить соблюдение прав на интеллектуальную собственность, чрезвычайно сильно ударяет по американским производителям и по экономике США», – гласит опубликованный конгрессменами доклад 2010 Country Watch List.

Американские эксперты также приложили список вебсайтов – самых злостных нарушителей законодательства. Это украинский музыкальный ресурс MP3fiesta, популярный в России немецкий обменник файлами Rapidshare, канадский торрент-трекер isoHunt, Baidu – китайский клон американского Google, люксембургский музыкальный RMX4U, а также шведский ресурс с говорящим названием The Pirate Bay.

Виноваты мини-видеокамеры

Авторы доклада подчеркивают: с 2006 года, когда Россия и США подписали двусторонний договор о защите прав на интеллектуальную собственность, в РФ действительно наметился положительный процесс. Однако в последние два года власти страны стали действовать в этом направлении менее активно, говорится в исследовании. Особенное недовольство конгрессмены США выразили «неадекватным прогрессом по контролю за Интернет-пиратством и хроническим недостатком в мерах пресечения этих преступлений».

В связи с широким распространением в РФ фотоаппаратов и мобильных телефонов со встроенными видеокамерами, с 2009 года наша страна, по мнению экспертов, стала является главным источником нелегальных версий лицензионных видеофильмов.

«Как подчеркивалось в прошлом году, российские сообщества по сбору авторских отчислений по-прежнему представляют угрозу для благосостояния американских авторов. Эти сообщества должны действовать строго в рамках мандата, который они получают от правообладателя, – утверждают авторы доклада. – Введенная два года назад государственная аккредитация таких сообществ должна была исправить ситуацию. Однако до сих пор в стране функционирует множество сообществ с нелегальными лицензиями об аккредитации».

В этой связи американские конгрессмены порекомендовали России ввести в структуру МВД отдельное управление по борьбе с пиратством, ввести крепкую систему лицензирования оптических дисков, а также одобрить законодательные меры, рекомендуемые независимыми участниками российского рынка интеллектуальной собственности.

Российские органы берегут пиратов

Как заявили GZT.RU представители российского отделения Ассоциации производителей программного обеспечения BSA, в 2009 году по инициативе этой компании и правоохранительных органов было проверено рекордное количество проверок— 689, в результате возбуждено 117 уголовных дел и вынесено 55 приговоров

Впрочем, за этими цифрами скрываются не слишком жесткие меры. Хотя статья 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав") предусматривает наказание вплоть до лишения свободы, по данным BSA, во всех 55 случаях директора компаний отделались условными сроками порядка 1–2 лет. Тем не менее, фирмам приходилось выплачивать компенсацию правообладателям. Реальные сроки получают только распространители нелицензионных программ.
Индивидуальных пользователей, в свою очередь, российские правоохранительные органы не преследуют, опасаясь ответной негативной реакции. Их предпочитают не карать, а просвещать на тему опасностей пиратской продукции, которая, например, имеет повышенный риск заражения вирусами, добавили GZT.RU представители BSA.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Gzt.ru

последние новости

Комментарии

Anonymous | 21.05.2010, 11:32
Спасибо за статью, узнал названия названия новых качалок :-))

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы