Google воровал данные в США и Европе во время фотосессий


Offtop | 19 Мая 2010 00:05 | 3

США и Германия потребовали провести расследование действий интернет-компании Google, которая якобы по ошибке украла данные с сотен тысяч WiFi-сетей по всему миру

Власти Германии и США намерены начать официальное расследование с целью выяснить, почему Google собирал информацию, передававшуюся по незащищенным паролями сетям WiFi. Незаконные скачивания совершали автомобили Street View, которые в течение трех лет ездили по улицам городов США и Европы, снимая улицы на фотокамеры.

Комиссар по защите информации Германии Петер Шаар заявил британскому изданию The Financial Times, что объяснения Google о системном сбое представляются весьма необычными и заслуживают детального рассмотрения фактов. «Одна из крупнейших компаний мира, лидер Интернет-рынка, не подчинилась правилам по использованию программного обеспечения»,— считает Шаар.

С немецкой позицией выразили солидарность власти США. Федеральная торговая комиссия страны также вызвалась начать расследования подозрительных действий Google, сообщает The Financial Times, ссылаясь на анонимные источники.

Кража длилась 3 года

Нарушения Google стали явными в начале мая, когда немецкие власти потребовали от Интернет-компании объяснить, какую именно информацию Street View собирает с WiFi сетей. Google ответил, что для каждой сети копировались только идентификационный номер устройства (ID, или MAC-адрес) и имя, присвоенное пользователем (SSID). Однако в ходе проверки выяснилось, что вместо этого программа Street View скачивает сотни и тысячи бит незащищенной информации.
В пятницу, 14 мая, Google признал факт кражи информации из сетей WiFi, вызвав бурю негодования общественности. По словам представителей компании, изначально предполагалось, что автомобили Street View будут снимать улицы городов и искать адреса сетей WiFi для улучшения своей системы позиционирования на местности. Однако техника Google начала фиксировать заодно данные об активности беспроводных Интернет-сетей, отмечая, какие из них открыты для доступа, а какие— закрыты.

Специалисты опасаются, что среди украденной информации могут оказаться списки посещаемых пользователями сайтов, пароли и другие важные с точки зрения компьютерной безопасности сведения. С 2007 года, когда заработал Street View, все эти данные бережно хранились системными администраторами Google, что лишь усиливает нынешние подозрения властей.

Удар по репутации

«Три года назад Google представлялся с венчиком над головой,— заявил The New York Times Самойн Дэвис, глава Privacy International, международной адвокатской конторы по защите прав на частную жизнь.— Теперь же она последовательно развивается в сторону такой компании, какую многие бы назвали „Большим братом“».
Нынешний скандал уже нанес урон репутации интернет-гиганта. В США, где находится штаб-квартира Google, конгрессмены уже начали обсуждать проекты новых законов о защите частной информации, которые пока отстают от европейских норм. Великобритания, в свою очередь, уже обвинила корпорацию в нарушении акта о защите информации.

По данным The New York Times, расследованием урона, который причинил Street View европейским Интернет-сетям, займется специальный орган ЕС по защите информации, работающий при Еврокомиссии.

«Мы не хотели собирать эту информацию целенаправленно, и мы бы хотели избавиться от нее как можно быстрее»,— пообещал журналистам официальный представитель Google Питер Бэррон. По его словам, данные о работе WiFi сетей никогда не выкладывались в свободный доступ. Google пообещал полностью лишить автомобили Street View возможности поиска сетей WiFi.

До России пока не докатились

В России автомобили Google Street View не появлялись. Съемкой российских (и не только) улиц занимается компания «Яндекс». Проект «Панорамы улиц» уже реализован для Москвы, Петербурга, Казани, Самары, Киева.

«Какой-то позиции по поводу скандала со сбором данных машинами Google Street View у нас нет»,— заявил GZT.RU Очир Манджиков, пресс-секретарь «Яндекса». По его словам, компания не собирает никакой дополнительной информации кроме фотографий.

Единственная проблема в проекте «Панорамы улиц» недовольство тех, кто случайно попал в кадр. «Наличие изображений случайных прохожих на панорамах не противоречит российским законам, поскольку в данном случае люди не являются основным объектом съемки,— сказал Манджиков.— Если пользователю не нравится какое-то конкретное изображение, он может прислать на него ссылку с подробным описанием причины, по которой изображение должно быть удалено».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Gzt.ru

последние новости

Комментарии

Goliй Vasya | 19.05.2010, 10:29
Что-то Гугл последнее время свинячит. Пора переходить на Яндекс.
M. Ali. | 19.05.2010, 16:18
Яндекс, между прочив, тоже улицы фотографирует)))
Anonymous | 19.05.2010, 12:57
все-таки наш человек в Google чувствуется.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы