Домогательства в офисе начинаются с вакансии


Offtop | 11 Февраля 2010 15:10 | 2

Дискриминация на работе и угроза столкнуться с домогательствами начальства в России часто начинаются с опубликованных вакансий. Объявление о приеме на работу мужчины средних лет в США стало бы поводом для исков со стороны женщин и людей «за 40»
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

В Западной Европе и США в рекрутинговых агентствах могут просто не принять от работодателя объявления, содержащие необоснованные половые или возрастные ограничения. В России такие объявления — в порядке вещей.
«Редкий случай, когда у нас не указывают, какого пола и возраста должен быть кандидат, — говорит генеральный директор кадрового агентства «Визави Консалт» Валерия Дворцевая. – На Западе (если речь не идет о тяжелом физическом труде) женщина, которую не взяли на работу по половому признаку, может легко подать на компанию в суд и выиграть. И никого не будет волновать, что должность или отрасль, на работу в которой она претендует, традиционно считается мужской (например, сфера IT)».

По ее словам, дискриминацией не может считаться лишь отказ в приеме на работу в связи с отсутствием каких-то необходимых знаний и навыков.

«Если человек подходит по всем пунктам, кроме, например, знания 1С (обучить которому, в принципе, можно за три часа), — рассказывает Валерия Дворцевая, – работодатель вправе сам решить, хочет ли он обучать его или нет. Но отказ ввиду того, что кандидату 75 лет, или даже если он – трансвестит, на Западе считается дискриминацией».

Наиболее распространенными видами дискриминации в России остаются именно возрастная и половая. «Работодатели просят кандидатов на ряд позиций не старше 35 лет, многие вакантные позиции открыты только для представителей мужского пола, — констатирует руководитель блока «PR и реклама» «Агентства Контакт» Елена Бершачевская. — В особенно непростом положении часто оказываются кандидаты-женщины старше 25 лет, если у них нет детей и при этом они находятся замужем. Работодатели опасаются, что такие кандидатки завтра-послезавтра соберутся в декретный отпуск», — отмечает она.

«Молодого специалиста компания работодателя примет с большей радостью, считая, что это человек с активной жизненной позицией, более хваткий и полный жизненных сил. Но часто бывает, что мы рано отправляем на пенсию людей за 40», — рассказывает директор кадрового агентства «Форум» Наталья Титова.
По словам Елены Бершачевской, сейчас дискриминация при приеме на работу стала более скрытой. Кроме того, она отмечает, что сейчас не так распространены случаи дискриминации по национальному признаку.
Но Наталья Титова говорит: «Наши работодатели с большей радостью примут на открытые вакансии российских граждан, нежели людей из стран ближнего зарубежья. Хотя на позиции разнорабочих их берут с удовольствием. Если говорить о Западе, то наши граждане, как правило, работают на предприятиях общественного питания, в гостиницах, на позициях домработниц, строителей. Большое значение имеет знание национального языка и культуры, гражданство и образование. И пусть не часто, но иногда гражданам России удается найти приличную работу за границей».

Harassment – различные домогательства, как правило, с сексуальными мотивами, редко встречается при приеме на работу, зато уже в ходе работы имеет место существенно чаще.

«Такое может происходить и в крупных компаниях, — говорит Елена Бершачевская. — Но в этом случае они редко проходят в жесткой, агрессивной форме».

Отношение к этому явлению за рубежом может быть очень разным. «Скажем, в Испании объятия, поцелуи в качестве знакомства, приветствия — норма. Испанцы – люди эмоциональные – могут хлопнуть по плечу, приобнять за плечи. То же самое в Германии может вызвать у человека шок, — объясняет Валерия Дворцевая. — В утрированном виде это имеет место в США. А в арабских странах, если мужчина дотронулся до чужой женщины, даже нечаянно и по ее вине – это ЧП, и она может сразу вызвать полицию».

Если различные формы дискриминации молодых сотрудников, иностранных граждан или инвалидов складывались годами, то некоторые ее виды порождены нынешним кризисом.

«Летом одна крупная российская компания оборудовала кондиционерами помещения в офисе лишь сотрудникам, которые непосредственно приносят прибыль, – менеджерам по продажам, — вспоминает управляющий партнер Club Consult Development Тимур Соколов. — Такая дифференциация привела к плачевным последствиям – поддерживающие департаменты вышли на сидячую забастовку, которая привела к перестановкам в составе топ-менеджмента компании».

Столкнувшись с домогательствами или какой-либо иной дискриминацией на работе, жители России редко идут бороться за свои права. Но, по словам экспертов, изменение сложившейся обстановки – вопрос времени.
«Если сравнить наши и американские законы о дискриминации, то, по большому счету, они не сильно различаются – любая неоправданная дискриминация по любому признаку незаконна, — напоминает Екатерина Горохова, вице-президент и генеральный директор кадрового агентства Kelly Services. — В то же время де-факто в США у человека, столкнувшегося с дискриминацией по отношению к себе, гораздо больше шансов защитить свои интересы в суде, поскольку судебная практика в подобного рода делах обширна, и прецедентов создано много».
По словам Елены Бершачевской, абсолютное большинство жителей России при столкновении с дискриминацией при приеме на работу или в ходе нее не будут публично реагировать на это и предпринимать какие-либо действия по уголовному преследованию обидчиков.

«В нашей же стране судебная система пока не готова к таким делам – прецедентов очень немного, и в целом у людей нет культуры обращения в суд по подобным поводам. В случае, если такие вещи происходят на работе, люди просто предпочтут уйти от данного работодателя и не поднимать шум вокруг своего дела. Мне кажется, что вопрос дискриминации будет развиваться с развитием чувства собственного достоинства у граждан России», — считает Екатерина Горохова.

Дискриминация – ограничение прав и обязанностей человека по определенному признаку. Ограничение прав может быть подкреплено законодательством (правовая, де-юре), принятой в стране религией или может основываться исключительно на сложившихся моральных нормах (неофициальная, де-факто).
«В качестве признака может выступать любое значимое отличие человека, например, раса, национальность, гражданство, родство, пол, религиозные убеждения, сексуальная ориентация, возраст, инвалидность, род занятий, состояние здоровья, употребление (но не злоупотребление) наркотиков», — говорит Екатерина Горохова.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Infox.ru

последние новости

Комментарии

Безработный | 11.02.2010, 15:37
Взять меня. Я - трансвестит, бывшая негритянка 54 лет с вредными привычками в виде алкоголизма, с детьми. В новом качестве являюсь китайским геем-наркоманом без прописки в Московской области. Кроме того, я одноногий ваххабит-мусаватист без совести и морали. Так не берут никуда чё-то.
Работодатель | 11.02.2010, 18:06
Безработный, как с вами связаться? Не ходите больше никуда, ко мне ходите.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы