72% россиян не счастливы, а просто психически больны


Offtop | 12 Ноября 2009 14:54

Главный психиатр Санкт-Петербурга поставил диагноз «счастливым» россиянам.

Главный психиатр Санкт-Петербурга, оценивая результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), заявил, что, скорее всего, россияне не счастливы, а просто психически больны, сообщает БалтИнфо. По его мнению, россияне не могут чувствовать себя счастливыми, поскольку в стране кризис и трудные времена. Беспричинное ощущение счастья – это болезнь.

«Есть в психиатрии так называемый синдром маниакального состояния. Больные им люди чувствуют эйфорию без причины, у них улучшается настроение", - добавил специалист.

ВЦИОМ опросил россиян, чтобы выяснить, счастливые ли они.  Оказалось, что  72% респондентов абсолютно довольны своей жизнью, несмотря на финансовый кризис. 

Чаще всего счастливыми себя ощущают жители Москвы (80%), а о том, что несчастливы, сообщают жители крупных и малых городов (по 25%).  Уровень счастья среди малообразованных ниже, чем среди высокообразованных (62% и 80% соответственно).  Мужчины и женщины чувствуют себя примерно одинаково –  по 72% в каждой группе.

Как отмечается на сайте ВЦИОМ, за последние несколько лет индекс счастья вырос с 48 до 51 пункта.  Индекс рассчитывается как разница между долей респондентов, ощущающих себя счастливыми и долей тех, кто не чувствует себя счастливыми. Индекс может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше его значение, тем выше уровень счастья опрошенных.

Правда, как  пишет блогер leosat, ВЦИОМ слегка схитрил. Вопрос, который задавался респондентам, звучал так:

"В жизни бывает всякое - и хорошее, и плохое,но если говорить в целом, вы счастливы? (закрытый вопрос, один ответ): Определенно да/Скорее да/Скорее нет/Определенно нет/затрудняюсь ответить".

«Естественно, большая часть людей, взвесив все, ответила - скорее да.
Можно вспомнить Шопенгауэра, который сказал, что "Счастье - это отсутствие несчастья"
Я бы тоже ответил - скорее да. Родители живы; есть работа; есть возможность помогать тем, кому нужно помогать; есть надежда (откуда-то), что жить можно будет и дальше, несмотря на...»

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама