Свиной грипп: реклама заражает


Offtop | 10 Ноября 2009 11:46

Сезонный и свиной грипп ведут наступление на Петербург. Количество заболевших измеряется уже сотнями, инфекционные больницы докладывают о перепрофилировании коек, к осмотрам привлекаются врачи-интерны.

При этом медики уверяют, что оснований для паники нет и первыми жертвами гриппа могут стать любители рекламы.

В Петербурге зарегистрировано 274 случая заболевания гриппом A/H1N1 — это самые последние данные, приведенные руководителем Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Игорь Ракитин днем 9 ноября. Из 274 заболевших 145 — дети. В больницах в настоящее время лечатся 10 детей и 69 взрослых.  В тяжелом состоянии три пациента инфекционной больницы имени Боткина — они находятся на ИВЛ (искусственной вентиляции легких), так как грипп дал свое самое коварное осложнение — пневмонию. Как сообщил «Росбалту» главный врач Боткинской больницы Алексей Яковлев, тяжелое состояние этих людей объясняется слишком поздним обращением за медицинской помощью — на шестой день заболевания и позже.

В целом, по словам председателя Комитета по здравоохранению Юрия Щербука, ситуация под контролем, несмотря на то, что город «находится в периоде активного противодействия гриппу». По словам руководителя Управления Роспотребнадзора, заболеваемость петербуржцев гриппом и ОРВИ растет, но пока находится на неэпидемическом уровне. «Эпидпорог не превышен, но его постоянный подъем фиксируются с 14 сентября. В первую очередь превышение эпидпорога отмечается у детей с 7 до 14 лет — эта группа составляет 50% заболевших, — сообщил Ракитин. —  Из-за регистрации гриппа с 17 октября на карантин закрыты 15 школ, в 8 учебных заведениях обнаружены очаги гриппа. Если учесть, что всего в Петербурге 760 школ, то 15 закрытых — это немного». Главный санитарный врач Петербурга также заметил, что решение об объявлении карантина и прекращении занятий принимает администрация учебного заведения. Как правило, это делается, когда заболевают более 30% учащихся.

Чиновники обещают, что готовы к любой атаке вирусов — как обычных, так и «свиных». Как сообщил Щербук, больных с гриппом и ОРВИ сейчас принимают четыре взрослых (Боткинская, №№ 32 и 23 больницы, а также Центр профилактики ВИЧ/СПИД) и две детские городские больницы — №№ 3 и 5. Наиболее сложно приходится Боткинской больнице, поскольку туда с подозрением на грипп и ОРВИ поступает максимальное количество пациентов — от 80 до 100 в сутки.

Тем не менее в случае дальнейшей атаки вирусов  в дополнение к уже имеющимся 2 тыс. 65 инфекционным койкам планируется дополнительное развертывание 21 тыс. 100 коек в 80 стационарах местного и федерального подчинения. Расчетная потребность города составляет 23 тыс. 100 инфекционных койки. Более того, в случае дальнейшего наступления эпидемии будут развернуты 12 тыс. коек в 57 санаториях — это обеспечит лечение до 250 тысяч больных. Если станет совсем уж плохо, то свои двери откроют еще 9 федеральных учреждений здравоохранения — они примут еще 5 тыс. пациентов. То есть теоретически места всем должно хватить.

Медики подчеркивают, что наиболее подвержены заболеванию дети школьного возраста. Как сообщил «Росбалту» начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комздрава Анатолий Симаходский, сейчас нагрузка на педиатров огромна: за минувшую неделю педиатрам приходилось осуществлять в среднем от 14 до 18 вызовов в день, а в некоторых районах — Калининском, Приморском и Красногвардейском — и по 20-22. По просьбе Комздрава к барьерным осмотрам детей привлекаются субординаторы и врачи-интерны Педиатрической академии. Такие осмотры будут проводиться, начиная с 10 ноября.

Сейчас детей с острыми вирусными инфекциями и обоими видами гриппа готовы принять 4 детских стационара: 3-я и 5-я инфекционные больницы, больница Св.Ольги и 22-я больница в Колпино. В случае необходимости детей примут в НИИ детских инфекций и в инфекционной клинике Педиатрической академии. Как подчеркнул Симаходский, несмотря на ограничение плановых госпитализаций, маленьких пациентов принимают 1-я детская больница на Авангардной и больница Марии Магдалины.

Между тем среди петербуржцев периодически возникают панические настроения. Некоторые полагают, что власти не с должным вниманием относятся к положению дел (в частности, обвиняют за слишком длинный путь вакцины против свиного гриппа в Петербург). Другие же, наоборот, считают, что страхи преувеличены. «Росбалту» известны случаи, когда с подозрением на модный грипп на больничные койки едва не попала целая семья из 5 человек, больным (причем ОРВИ) из которых был только один.

Как сообщил Игорь Ракитин, вакцина от гриппа A/H1N1 должна появиться в северной столице в ближайшие недели. Сколько ее будет, неизвестно, однако, по словам главного санитарного врача города, «сколько будет — всех привьем». Вне прививочной кампании пока остаются дети до 18 лет (для них вакцины еще нет) и все прочие граждане, не попадающие в группы риска. То есть не медики, не педагоги, не сотрудники служб быта, ЖКХ и милиции. Юрий Щербук задумчиво предложил включить в группу риска и журналистов, однако пока неизвестно, хватит ли на «четвертую власть» бесплатной вакцины. О платной речи пока не идет. Кстати, медики советуют тем, кто уже прививался от обычного гриппа, не пренебрегать прививкой и от «поросячьего»: они друг другу как минимум не мешают.

Отдельно остановились медики и чиновники на профилактических мероприятиях. Они дружно раскритиковали необоснованное увлечение граждан рекламой, в частности, пропагандой определенных медикаментов. Так, главный инфекционист Комитета по здравоохранению Аза Рахманова подчеркнула, что для профилактики гриппа достаточно соблюдать обычные меры предосторожности и использовать народные средства — те же лук, чеснок и мед. Как ни банально звучит, но нельзя допускать скопления пациентов в медучреждениях, регулярно мыть руки, использовать меры для защиты слизистых оболочек от попадания инфекции.

Кроме того, как сообщила главный инфекционист города, для лечения необходимо разделять средства, направленные для лечения легких форм вирусных инфекций и тяжелых заболеваний. Так, по словам Рахмановой, тот же широко разрекламированный «Арбидол» — далеко не единственное и не самое лучшее средство в борьбе с гриппом. Не менее эффективны могут быть «Ингарон», «Кагоцел», «Интерфероны». Импортные «Тамифлю» и «Реленза» следует использовать только при тяжелом течении гриппа и после консультации с врачом. Впрочем, чаще вряд ли у кого получится — слишком уж кусается цена.

Что касается цен, то, по словам  зампредседателя Комздрава Захара Голанта, начиная с июня 2009 года, каждые две недели сотрудники прокуратуры, Роспотребнадзора и Комитета по здравоохранению проводят мониторинги наличия и стоимости противовирусных препаратов и других медикаментов в городских аптеках. Если факты необоснованного повышения цен обнаруживаются, то, по словам чиновников, «принимаются определенные меры». Заметим, что КоАП предусматривает ответственность за необоснованное повышение цен. Однако, как подчеркнул Голант, на местном уровне можно «разрулить» ситуацию лишь с аптечными сетями. Если же цены заламывает производитель, то такие вопросы должны решаться на федеральном уровне.

«Не гоняйтесь за рекламой, не будьте жертвами фармацевтических кампаний! — подчеркнули специалисты. — Достаточно вести здоровый образ жизни и думать о профилактике». Кстати, по официальным данным Комздрава, рост объема продаж на определенные препараты за последние дни увеличился на 35-50%.

Для тех, кто особенно боится заболеть, медики советуют вместо того, чтобы покупать в аптеках маски, срок действия которых ограничен двумя часами, лучше смастерить ватно-марлевые повязки, которые можно и кипятить, и гладить. Кстати, врачи напоминают, что использовать маски надо не тем, кто боится заболеть, а тем, кто уже болен. Особенно вредно использовать маску на улице при движении: есть реальная возможность вместо обычного ОРВИ заработать серьезную пневмонию.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Росбалт

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы