Новый Wi-Fi похоронит Bluetooth


Offtop | 16 Октября 2009 10:22

Технология беспроводной передачи данных Wi-Fi получит программное обновление, которое позволит обмениваться данными напрямую между устройствами, минуя точку доступа.

В среду, 14 октября, организация Wi-Fi Alliance объявила о том, что готовит к выходу новый стандарт беспроводной связи, который позволит устройствам с модулем Wi-Fi находить друг другу напрямую и обмениваться данными даже в отсутствие по близости точки доступа (хот-спота) Wi-Fi. Разработка получила название Wi-Fi Direct.

Альянс, образованный в 1999 году для стандартизации беспроводных технологий, сейчас объединяет несколько сотен технологических компаний, включая таких грандов, как Microsoft, Intel, Apple, Nokia, Siemens, Cisco.
Создай собственную Wi-Fi-сеть

Введение нового стандарта позволит с легкостью обмениваться данными между различными устройствами, оборудованными датчиками Wi-Fi, – ноутбуками, мобильными телефонами, принтерами, цифровыми камерами, телевизорами, игровыми приставками. Например, чтобы скинуть снимки с фотоаппарата, больше не потребуется искать USB-кабель – достаточно будет просто активировать беспроводное соединение.

По словам исполнительного директора Wi-Fi Alliance Эдгара Фигуэйра director (Edgar Figueroa), слова которого приводятся в пресс-релизе, новый стандарт ориентирован не только на индивидуальных, но и на корпоративных пользователей. Для этого в Wi-Fi Direct будет внедрена технология безопасности WPA2, которая позволит оградить сеть из домашних или корпоративных устройств от несанкционированного доступа извне.

Модули Wi-Fi Direct также можно будет установить в клавиатуры и компьютерные мыши, чтобы избежать необходимости подключать эти устройства с помощью USB-проводов.
Достаточно обновить программу

В Wi-Fi Alliance обещают, что первые сертифицированные устройства с поддержкой новой технологии появятся в 2010 году. Однако владельцы цифровой техники с поддержкой нынешнего стандарта смогут сделать апгрейд до Wi-Fi Direct, просто скачав программное обновление.

Для обмена данными достаточно, чтобы хотя бы одно устройство поддерживало Wi-Fi Direct, второе может работать на обычном Wi-Fi-подключении. Таким образом, внедрение нового стандарта избавит от нужды устанавливать лишние Wi-Fi-роутеры.

Bluetooth объединится с Wi-Fi

Кроме этого данная разработка ставит под сомнение будущее технологии Bluetooth, которая также позволяет обмениваться данными напрямую между устройствами, но на меньших расстояниях и с более низкой скоростью. Возможно, именно в расчете на Wi-Fi Direct компания Apple, входящая в Wi-Fi Alliance, не включила Bluetooth в список функций последней модели iPhone.

Впрочем, в пользу Bluetooth говорит тот факт, что при его использовании расходуется меньше энергии, – это может быть критичным для мобильных телефонов или ноутбуков, работающих от батарейки. Однако разработчики этого стандарта уже заявили, что собираются скрестить Bluetooth и Wi-Fi.

В версию Bluetooth 3.0 будет внедрена поддержка протокола 802.11 для Wi-Fi, что позволит передавать данные со скоростью до 24 Мб/сек на расстояние до 100 м, если рядом есть хот-спот Wi-Fi. В его отсутствие данные пойдут по менее дальнобойному и более медленному каналу Bluetooth.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Gzt.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы