Ученые раскрыли секрет аромата шампанского
Группа французских ученых выяснила, что характерные запахи, которые издают игристые вина, являются результатом химических реакций, которые происходят «на поверхности» этих напитков.
Исследователи под руководством Жерара Лиже-Белара (Gérard Liger-Belair) выяснили, что носителями так называемых ароматических молекул являются пузырьки, которые при открытии бутылки устремляются к поверхности напитка. Ученые провели ряд анализов и обнаружили в пузырьках сотни химических компонентов, многие из которых являются «органолептическими», то есть воспринимаются с помощью органов чувств.
К таким компонентам относятся и ароматические молекулы. Благодаря своей двойственной химической природе они концентрируются у раздела жидкость-газ на стенках пузырьков. По мере их роста количество молекул увеличивается. В тот момент, когда пузырек лопается, над поверхностью напитка формируется нечто вроде «аэрозольного облака», которое перенасыщено ароматическими соединениями.
Корреспондент Associated Press задал исследователям вопрос, значит ли их открытие, что аромат шампанского превосходит его вкус? На что Лиже-Белар затруднился ответить, уточнив, что он всего лишь ученый, а не эксперт в области ощущений.
Источник: Bfm.ru