5 постыдных страниц в истории ИТ-индустрии


Offtop | 18 Сентября 2009 17:42

Когда Роберт Оппенгеймер, создатель атомной бомбы, увидел, какие разрушения она приносит, он назвал себя творцом смерти и добавил, что любой автор новой технологии ощущал нечто подобное.

Любая технология может быть использовала во благо и во вред. Слова Франклина Рузвельта «Великая сила предполагает большую ответственность» справедливы и в наше время.

Издание ITnews составило список из пяти наиболее постыдных примеров использования современных технологий.

1. Nokia предала иранских диссидентов.

После выборов президента Ирана компания Nokia Siemens Networks (NSN) была обвинена в предоставлении иранскому правительству технологий для контроля и цензуры мобильной связи. Технологии от NSN позволили властям страны проводить мониторинг вызовов на фиксированные и мобильные телефоны и найти таким образом наиболее активных диссидентов.

2. DDoS-атаки на эстонские сайты.

В апреле 2007 года сайты Эстонии переживали беспрецедентные атаки. В конце апреля – начале мая перебои в работе испытывали сайты эстонских министерств, политических партий, газет, банков и других организаций. Шквал атак был ответом российского молодежного движения «Наши» на перемещение памятника советским солдатам.

Эстония в данный момент считается одной из самых компьютеризированных стран мира - 40% ее жителей на тот момент были интернет-пользователями, 90% банковских операций совершались в онлайне. Кибератаки на эстонские сайты привели к необходимости создания системы глобальной киберзащиты, центр которой находится в Таллине. К созданию центра присоединились военные специалисты НАТО.

3. «Титановый дождь» как страх перед кибервойной.

В 2003 году американские государственные и военные сайты пережили серию кибератак, которая получила название «Титановый дождь». Тогда пострадали сайты НАСА, Государственного департамента, Совета национальной безопасности и обороны, Всемирного банка и ряда других. В ходе атак с помощью троянов, программ-шпионов, вирусов и компьютеров-зомби злоумышленники получили доступ к конфиденциальной информации, в том числе к новейшим военным разработкам. В атаке подозревали Китай. После этого США улучшили свою защиту от подобного рода нападений, однако Китай надолго останется в памяти американцев как страна – киберагрессор.

4. Интернет-цензура в Китае.

Интернет и цензура – это два противоположных понятия. Тем не менее, в Китае они успешно уживаются уже не первый год. В стране действует целый свод законов и правил, регулирующих использование Интернета.

В Китае запрещены сайты с сексуальным контентом, материалы оппозиционного толка, а также все то, что «наносит ущерб благополучию и интересам государства». В стране уже несколько раз пытались ввести всеобъемлющую цензуру, которая предусматривает фильтрацию DNS, блокировку определенных IP и запрет ряда ключевых слов.

Китай поощряет компании и поисковые системы на внедрение цензуры. Для тех, кто не согласен работать по правилам, действующим в стране, грозит закрытие бизнеса. Например, Google фильтрует поисковую выдачу по некоторым запросам в Китае – «демократия» или «Площадь Тяньаньмэнь».

Yahoo тоже вынуждена лояльно относиться к законам страны. В 2003 и в 2005 году компания передала данные о своих пользователях китайским властям, в результате чего были арестованы несколько диссидентов.

Компания Cisco поставила китайскому правительству аппаратуру, необходимую для технологической реализации интернет-фильтров.

5. Холлерит и Холокост.

Холокост – это одна из самых страшных страниц в истории человечества. По приблизительным оценкам, нацистская Германия виновата в смерти 11 млн мужчин, женщин и детей еврейской национальности.

Быстрый сбор и упорядочивание информации о населении Германии был бы невозможным без специальных приспособлений. Нацисты использовали перфорационные машины, изобретенные Германом Холлеритом (Herman Hollerith) в конце XIX века. Машины были произведены компанией Tabulating Recording Corporation, которая впоследствии была переименована в IBM. IBM и ее немецкий филиал Dehomag сдавали в аренду машины Холлерита нацистам. И с их помощью, в частности, была создана система нумерации заключенных в концентрационном лагере Освенцим.

Некоторые аналитики считают, что информационный век начался с индивидуализации статистики в Берлине в 1933 году, а совсем не в Силиконовой долине.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Руформатор

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы