Составлен рейтинг самых вредных телефонов


Offtop | 15 Сентября 2009 13:27

Американская организация Environmental Working Group составила рейтинг вредных мобильных телефонов, оказывающих на здоровье человека наибольшее воздействие.

Существующие нормы регулирования излучения сотовых телефонов недостаточны для обеспечения безопасности здоровья людей, а что касается детей, то их здоровье эти нормы и вовсе игнорируют. К такому выводу пришли исследователи.

«Мы полагаем что существующие стандарты защищают людей в недостаточной степени. В частности, существует повышенная вероятность развития опухоли головного мозга, вызванная излучением телефона, в том случае, если человек использует телефон в течение многих лет, - передает слова старшего научного сотрудника Environmental Working Group (EWG) Ольги Найденко (Olga Naidenko) издание Wired. - Это, в частности, касается людей, которые используют мобильник более 10 лет».

Излучение в телефоне вызывается антенной, которая передает электромагнитные волны на антенну оператора связи. Антенна излучает волны всенаправленно, а так как мобильник прикладывается к уху пользователя, то эти волны попадают и в его голову. Для измерения величины вредного воздействия мобильного телефона используется коэффициент SAR, который показывает величину энергии электромагнитного поля, абсорбируемую тканью человеческого тела, и измеряется в ваттах на килограмм. Чем меньше SAR, тем лучше. Величина данного коэффициента зависит от нескольких факторов — используемого стандарта сотовой связи, устройства антенны и ее расположения по отношению к голове пользователя.

Рекомендуемое EWG, IEEE и Федеральной комиссией связи США (FCC) максимальное значение SAR составляет 1,6 Вт/кг при поглощении одной частью тела (например, головой) и 0,08 Вт/кг при поглощении всем телом. Для кистей рук, запястий, ступней и голени SAR не должен превышать 4 Вт/кг. «Нельзя считать такие стандарты адекватными, - говорят в EWG. - Почему для головы предельное значение в 20 раз выше, чем для тела, в то время как мозг является едва ли не самым важным органом и должен быть обеспечен более высокой степенью защиты?». «Кроме того, мы видим всего лишь один, универсальный стандарт для людей всех возрастов — для взрослого человека и ребенка», - недоумевают в EWG, указывая на то, что молодой организм более уязвим, так как толщина его костной ткани намного меньше.

Составлен рейтинг самых вредных телефонов

По итогам исследования EWG, была сформировала база данных 1268 телефонов (включая смартфоны) с указанием предельного параметра вредного воздействия для каждого из них. В десятку лучших телефонов по показателю SAR вошли пять телефонов Samsung, два телефона Motorola и один телефон LG. В десятку худших устройств вошли другие пять телефонов Motorola, один смартфон RIM и смартфон T-Mobile myTouch 3G («гуглофон» HTC Magic, SAR 1,55 Вт/кг). Для сравнения, Apple iPhone 3G показал максимальный SAR 1,39 Вт/кг, iPhone 3G S – 1,19 Вт/кг. Наиболее безопасный телефон от Samsung – 0,35 Вт/кг.

Воздействие мобильных телефонов на здоровье человека волнует ученых многие годы. Исследования, проведенные в 2000-2001 гг. привели к выводу, что телефоны безвредны, однако эти исследования охватывали небольшой промежуток времени — 4-5 лет. Здесь может быть также, как с курением, которое сначала считалось безвредным, а потом люди начали умирать от рака легких.

По данным шведских ученых (2007 г.), мобильные телефоны действительно представляют угрозу для жизни человека. В частности, если телефоном пользоваться 10 лет, у человека появляется вдвое больше шансов получить злокачественную опухоль слухового нерва. Так или иначе, но исследователи признают, что окончательные выводы делать пока рано. «К настоящему времени никто из ученых не пришел к однозначному выводу о том, что телефон оказывает негативное влияние на человеческий организм, - комментирует профессор биоинженерии Университета Вашингтона Генри Лай (Henry Lai). - Однако исследовательские данные говорят о том, что причина для беспокойства существует». Источником излучения, с которым человек часто соприкасается в повседневной жизни, является и микроволновая печь. «Но вы же не засовываете свою голову в микроволновую печь, - говорит Лай. - Пока вы находитесь на расстоянии от печи, волны до вас почти не доходят». Мобильный телефон остается единственным устройством с вредным излучением, которое человек держит близко к телу.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Cnews.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы