Вакцину против гриппа A/H1N1 испытают на военных-добровольцах
В Петербурге, где уже идут испытания на 30 волонтерах из числа гражданских лиц, проходит первая фаза клинических исследований, когда изучаются возможные осложнения. А на втором этапе проверяется иммуногенность и эффективность вакцины.
Такую информацию сообщил РИА Новости в пятницу пресс-секретарь научно-производственного объединения "Микроген" - разработчика этой вакцины, Тимофей Пешков.
По его словам, в Иркутске была разработана живая (в вакцине находится живой вирус, только очень ослабленный) интраназальная вакцина, а в Уфе - инактивированная (убитый вирус) вакцина, которая вводится внутримышечно.
"Сначала в Питере в НИИ гриппа РАМН изучается реактогенность, после этого подключатся 60 военных в Сергиевом Посаде, где расположена военная лаборатория", - сказал Пешков.
По словам собеседника агентства, экспериментальная серия живой вакцины, которая вводится через нос, ранее прошла доклинические испытания на животных в Институте токсикологии и Вирусологическом центре Минобороны в подмосковном Сергиевом Посаде.
Пешков также сообщил, что разработанная в Уфе инактивированная вакцина сейчас проходит доклинические испытания, после чего ее зарегистрируют и можно будет говорить об испытаниях на добровольцах, которые, возможно, начнутся в 20-х числах сентября в Петербурге и Москве.
Эксперт отметил, что речь о производстве для коммерческого сектора пока не идет, потому что в первую очередь нужно обеспечить госзаказ (бесплатной вакциной привьют детей, пожилых, работников образования и здравоохранения).
Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что вакциной против нового гриппа должны быть привиты порядка 40 миллионов человек до марта 2010 года.
"Как только мы закроем госзаказ, можно будет говорить о производстве для коммерческих целей", - сказал Пешков.
Он напомнил, что их предприятие с 2005 года "озаботилось" разработкой пандемической вакцины из-за так называемого "птичьего" гриппа (H5N1), благодаря чему были выработаны эффективные технологии производства.
"Когда мы в середине лета получили вакцинный штамм A/H1N1, то нам понадобилось буквально два месяца, чтобы адаптировать этот штамм в технологию производства", - отметил собеседник агентства.
Более подробную информацию сообщает издание "Российская газета": в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге начались испытания двух видов вакцин: "живой" и инактивированной (в ней штамм гриппа находится в убитом состоянии). Первая представляет собой спрей, распыляющийся на слизистую носа, вторую вводят внутримышечно.
По словам директора НИИ гриппа академика РАМН Олега Киселева, для участия в тестировании отобрано 130 добровольцев: 60 будут привиты с помощью спрея, 70 получат инъекцию. Клинические испытания проходят в две фазы: на первой определяется эффективность вакцины, во время второй подбирается концентрация, определяется, сколько для какого возраста ее потребуется.
Сначала на добровольцах, среди которых - студенты, менеджеры, учителя, сами сотрудники института и его директор Олег Киселев, опробуют "живую" вакцину. На это отведено 42 дня. Первую неделю волонтеры будут находиться в стационаре института. За это время должны дать знать о себе возможные побочные эффекты и появиться антитела, подтверждающие действенность вакцины.
А 20 сентября начнутся клинические испытания второй - инактивированной - вакцины. Они продлятся 56 суток. После того как протоколы испытания будут подписаны Росздравнадзором и Государственным НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л. А. Тарасевича, оба вида вакцины будут запущены в производство. "Живую" предполагается выпускать в Иркутске, а инактивированную - в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе.
Вышли на финишную прямую клинические испытания препарата, уничтожающего вирус свиного гриппа, и на Урале. Разработанный уральскими учеными препарат триазавирин убивает вирус этой инфекции. Его эффективность доказана в опытах над животными, которых заразили культурой свиного гриппа, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения.
- Установлено, что наш препарат активен не только в отношении обычного, сезонного гриппа, но и в отношении свиного гриппа, - рассказал научный руководитель Института оргсинтеза Уральского отделения РАН академик Олег Чупахин.
Причем лекарство уничтожает вирус на любой стадии развития болезни в отличие от зарубежных аналогов, эффективных только в первые дни после заражения. На предыдущей стадии испытаний триазавирин испытывали на 45 здоровых добровольцах. Доказано: вредного влияния на человека препарат не оказывает, побочных эффектов не наблюдается.
- В ближайшее время Мин здравсоцразвития России определит медучреждение, где начнется последний этап клинических испытаний на больных, в том числе и свиным гриппом, людях. В случае благоприятного развития событий, после оформления всех документов, весной мы сможем говорить о переходе к организации производства, - подчеркнул председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин.
Первая партия еще одной вакцины против свиного гриппа - пандефлю получена на Уфимском предприятии "Иммунопрепарат". Экспериментальная серия прошла контроль по всем нормативным параметрам.
Теперь вакцина направлена в Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства в Санкт-Петербург для доклинических исследований. Одновременно безопасность ее будет проверяться в Москве в Государственном НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л. А. Тарасевича.
Пандефлю опробуют сначала на лабораторных животных - мышах и морских свинках. После положительного заключения вакцина пройдет клинические испытания на добровольцах. Препарат, способный защитить человека от заболевания, невероятно быстро распространяющегося по всему миру, произведен по традиционной для изготовления противогриппозной вакцины технологии. Для этого используется околоплодное вещество куриных яиц.
Как рассказали корреспонденту "РГ" на предприятии, к здоровью кур-несушек при этом предъявляются очень высокие требования. С птицефабриками Башкирии заключен договор на поставку семи миллионов отборных куриных яиц. По окончании клинических исследований вирусологи Уфы планируют начать промышленное производство вакцины, отвечающей требованиям всех международных стандартов.
Источник: rian.ru