Программа нового концертного сезона в Москве: готовьте ваши денежки


Offtop | 12 Августа 2009 16:24

Программа нового концертного сезона в Москве: готовьте ваши денежки
Того, что грядущий концертный сезон на фоне событий прошлого года будет выглядеть блеклым, можно не бояться — заметных выступлений уже заявлено достаточно.

Главным из них совершенно точно станет концерт британского дуэта Massive Attack (14 октября, дворец спорта "Лужники"). Одна из самых важных групп 1990-х последнее время ведет довольно вялое существование — достаточно сказать, что свою новую, пятую по счету пластинку она обещает выпустить уже седьмой год (по последним сведениям пластинка все-таки выйдет будущей весной). Но концерты Massive Attack — по-прежнему зрелище редкой силы. Звук, изобретенный ее участниками, в живом исполнении просто ошеломляет. Традиционная часть выступления — простое по форме, но убедительное видеошоу, призванное продемонстрировать политическую позицию Massive Attack.

 

Еще одно, не концертное, но обязательное для посещения событие сезона - первые гастроли в Москве фантастического канадского "Цирка Солнца" Cirque du Soleil (23 октября - 15 ноября, Лужники). Понадобилось двадцать пять лет, чтобы из личной инициативы уличного артиста Ги Лалиберте возник новый культурный феномен, своего рода «цирковой Голливуд». Со дня основания в 1984 году компания Cirque du Soleil стала третьей доходной статьей Канады после хоккея и кленового сиропа. В Москве будет показано одно из шоу-гастролеров - Varekai (некоторые спектакли цирка - "невыездные"). "Слово "варекай" на языке цыган - бродяг, странствующих по миру - означает "где бы то ни было", "где угодно". Эта постановка посвящена духу кочевников, искусству и атмосфере цирка, его традициям, и неугасимой страсти его приверженцев". Кстати, основатель и руководитель Cirque du Soleil, 50-летний Ги Лалиберте полетит в космос в качестве очередного, седьмого  по счету, космического туриста. 30 сентября 2009 года он станет участником 12-суточного космического полета в составе 21-й экспедиции и совершит полет на Международную космическую станцию (МКС) на борту космического корабля "Союз ТМА-16".


А две знаменитые певицы, которые порадуют нас своими визитами, уже были в Москве. 11 сентября в клубе "Б1 Maximum" собирается петь американка Мейси Грей — одна из лучших исполнительниц соула и R`n`B. Поет она в этих стилях исключительно энергично, прошлогоднее выступление Мейси на всех произвело сильнейшее впечатление. А от концертов обладательницы самой лучшей в мире афропрически Эрики Баду просто захватывало дух — это даже не певица, а какая-то колдунья. Кстати, среди ее немногочисленных киноролей есть и роль voodoo queen из Луизианы в "Blues Brothers 2000". В этот раз Эрика Баду споет в "Барвиха Luxury Village" (11 октября), где чуть раньше уже неизвестно какой по счету концерт даст Глория Гейнор (25 сентября), а чуть позже выступит обаятельный певец и успешнейший шоу-бизнесмен, автор знаменитой "My Way" Пол Анка (14 ноября).

Будет кипеть жизнь и на самой большой московской крытой концертной площадке — спорткомплекса "Олимпийский". 8 сентября здесь должна появиться Анастейша. Эту симпатичную американку, обладающую невероятной силы голосом, мы особенно ценим за мощнейшие танцевальные хиты "I Outta Love" и "Left Outside Alone". 3 октября в "Олимпийском" в честь выхода своего нового альбома сыграет петербургский "Сплин" — группа, чья популярность зафиксировалась на очень высоком уровне еще лет десять назад. 7 октября здесь же представит свою программу Red Piano Элтон Джон — комментарии, пожалуй что, излишни. 17 ноября вроде как свой самый последний концерт собираются дать екатеринбургские протоготы и декаденты из "Агаты Кристи". Прощальные концерты они начали давать относительно давно и отзывы о них самые положительные. 22 ноября в "Олимпийском" споет норвежский ансамбль A-Ha, очень редко выпускающий новые альбомы и каждый раз поражающий тонкостью своего понимания законов поп-музыки. А 11 декабря сорокалетие своей творческой деятельности при полном, думается, аншлаге отметит "Машина времени".

На важной концертной площадке "Б1 Maximum" пока не заявлено ничего подобного недавним концертам Faith No More, Моррисси и Ника Кейва. Английский коллектив Keane (3 сентября) имел бы куда больше смысла, если бы в мире не было группы Coldplay, на которую он страшно похож. Американские панки из Rise Against (25 октября), несмотря на все свои заслуги, будут интересны в основном поклонникам жанра. А про Джульетт Льюис (27 октября) мы давно знаем, что девушка она милая, но так и не решившая, кем она хочет быть — певицей или актрисой — и от того незаслуженно не преуспевшая.

Будут в Москве и другие концерты — в основном все старые знакомые. Патриархи ска The Skatalites 3 сентября споют в клубе Ikra, ровно через месяц здесь будет играть звезда драм-н-бейса и обладатель знаменитых золотых зубов Голди, а 15 октября тут же сыграют Legendary Pink Dots — мастера экспериментального рока, знаменитые в числе прочего едва ли не самой преданной в мире фэн-базой. В "Зеленом театре" 4 сентября выступит Трики, когда-то артист уровня Massive Attack, сейчас как-то подутонувший в собственном внутреннем мире. 9 октября в Crocus Expo Hall должны сыграть не доехавшие до нас в прошлом году The Prodigy, а 21 ноября свои лучшие песни споет артист из Турции Таркан. Заедет в Москву и бывший клавишник Deep Purple Джон Лорд — он сыграет с оркестром в "Лужниках" 15 октября; обещают в основном что-то концептуальное, но ждать от господина Лорда все будут понятно чего. И напоследок отметим намеченное на 21 ноября в "Форум-холле" транс-пати, которое быть может и не заслуживало бы особого внимания, если б не его хедлайнер. Дуэт Shpongle состоит из 38-летнего электронщика Саймона Посфорда по прозвищу Галлюциноген и 68-летнего (!) флейтиста Раджи Рама, заслуженного хиппи и ветерана амбиентной электроники. Популярность Shpongle выходит далеко за границы круга трансеров, правда просто так на их концерты ходить не рекомендуют, а вот не просто так — очень даже.

Классика

Начало сезона обещано громкое: 6 сентября на Соборной площади Кремля должен пройти грандиозный open-air под названием "Великие голоса в Кремле". В качестве великих голосов приглашены Анна Нетребко, Паата Бурчуладзе, Ольга Бородина и Йонас Кауфман; петь суперзвездам придется под палочку Михаила Плетнева и в антураже, размах и стилистику которого подсказывает само сочетание слов "Кремль" и "великий" в названии события,— двухсотенный хор, световые спецэффекты чуть ли не в духе Жана Мишеля Жарра и некое действо на темы из отечественной истории. Организационная сторона прожекта, правда, пока несколько туманна, и вроде бы не все участники дали окончательное согласие, но доподлинно известно, что по крайней мере Анна Нетребко в Москве в этот день петь собирается.

Столичные театры официальные оперные афиши сезона еще не обнародовали (кое-где даже еще и не составили), но, скажем, намерения Большого театра уже известны. 24 ноября театр показывает премьеру оперы Альбана Берга "Воццек". Ставший уже хрестоматийным экспрессионистский шедевр, не идущий на наших сценах, ставит Дмитрий Черняков. Для него это уже третья работа в Большом, а вот Теодор Курентзис, приглашенный музыкальным руководителем постановки, таким образом получит дебют в главном театре страны. Второе название полегкомысленнее: это "Летучая мышь" Штрауса (премьера — 18 марта), однако на западе этой оперетты не чураются и самые серьезные оперные театры. Следуя их примеру, театр пригласил на эту постановку режиссера со вполне сложившейся, несмотря на юный возраст, оперной репутацией — ударно работающего последние несколько сезонов в Мариинском театре Василия Бархатова. В театре им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко первой оперной премьерой (25 сентября) станет "Вертер" Жюля Массне, постановкой которого театр продолжает линию на сотрудничество с драматическими режиссерами, на сей раз в лице руководителя Воронежского камерного театра Михаила Бычкова.

В поисках нетеатральных оперных впечатлений, как обычно, лучше всего обратиться к профильному абонементу Московской филармонии "Оперные шедевры". 5 декабря в рамках этого цикла прозвучит опера Моцарта "Идоменей", где заглавную партию исполнит уже появлявшийся в проектах филармонии известный тенор из Хорватии Кресимир Шпицер, а среди прочих солистов — латвийское сопрано Инги Кална и британское меццо Сары Кэстл. 14 февраля цикл продолжится "Ромео и Джульеттой" Гуно с участием пары весьма перспективных молодых певцов из Америки, резво начавших международную карьеру: тенора Стивена Костелло и сопрано Дины Кузнецовой. 2 апреля придет черед еще одного французского хита, "Искателей жемчуга" Бизе, где с партией Лейлы выступит французская же примадонна Анник Массис. Шедший в последние годы рука об руку с оперным абонементом цикл "Великие кантаты и оратории" пришлось свернуть из-за кризиса, но зато выжил еще один из главных абонементов "Звезды мировой оперы в Москве". Его концерты в том же Зале Чайковского представят столичной публике возможность услышать колоритное драматическое сопрано немки Нади Михаэль (17 сентября), баритон новозеландского оперного мачо Тедди Таху Родеса (18 октября) и, наконец, сопрано знаменитой итальянской певицы Анны Катарины Антоначчи (18 марта).

В концертных программах, организованных филармонией в Зале Чайковского, встречаются и заезжие звезды-инструменталисты. Так, 28 января даст концерт одна из главных современных скрипачек Сара Чанг, а на 27 января намечен сольный вечер норвежского пианиста Лейфа Ове Андснеса. Последний приготовил программу под названием Pictures Reframed, посвященную "Картинкам с выставки" Мусоргского, для мультимедийного оформления которой привлечен художник Робин Роуд. Но, пожалуй, больше всего в филармонических циклах громких дирижерских имен. Пальму первенства в этом смысле стоит отдать Российскому национальному оркестру, с которым, помимо подразумевающегося Михаила Плетнева, в этом сезоне выступят Инго Метцмахер (15 ноября), Владимир Юровский (13 декабря), Василий Синайский (22 апреля) и Василий Петренко (17 октября). Еще один прославленный маэстро, Роджер Норрингтон, 12 декабря встанет за пульт оркестра Musica Viva. Занятная возможность оценить трактовку "Патетической" Чайковского в версии английского дирижера-аутентиста стоит многого, но надо сказать, что и весь этот абонемент Musica Viva выглядит довольно интересным — там есть редкостный "Реквием" Шумана и "Служанка-госпожа" Перголези в комплекте с "Пульчинеллой" Стравинского.

Все ставшие привычной частью академического музыкального пейзажа большие фестивали, похоже, пройдут и в этом сезоне, хотя точную программу пока опубликовал только тот, что пройдет самым первым, "Владимир Спиваков приглашает" (25 сентября — 7 октября). 27 сентября в рамках фестиваля в Большом зале консерватории можно будет услышать молодых отечественных оперных звезд: победительницу последнего конкурса Чайковского сопрано Альбину Шагимуратову, тенора Константина Андреева и баритона Василия Ладюка, украшение гастрольных "Онегиных" Большого театра в Париже и Милане. А 7 октября в Светлановском зале Дома музыки фестиваль будет закрывать легендарный итальянский баритон Руджеро Раймонди.

На роль главного курьеза сезона претендует совместный проект Дмитрия Хворостовского и Игоря Крутого, который предъявят общественности в Кремлевском дворце 19, 21 и 22 ноября. Как гласит пресс-релиз события, "творческое озарение коснется каждого, кто услышит эти невероятно чувственные истории". Хочется надеяться (и, кажется, не без оснований), что в целом сезон порадует не только разнообразием невероятных проектов, но и качеством универсальной пробы.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: kommersant.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы