Церковь и государство: Госдума освящает законы


Offtop | 09 Июля 2009 13:43

 Церковь и государство: Госдума освящает законы
Депутаты Госдумы от партии "Единая Россия" вчера решили, что должны консультироваться с Московской патриархией прежде, чем принимать законы.
Для этого патриархия будет иметь в распоряжении весь план законопроектной работы Госдумы. А консультации будут вестись по проектам, "вызывающим хотя бы малейшее сомнение" служителей культа. Столь плотного взаимодействия у депутатов нет даже с Общественной палатой, имеющей законное право на экспертизу любого законопроекта.


Визит в Московскую патриархию группа депутатов-единороссов во главе с вице-спикером Вячеславом Володиным нанесла вчера по приглашению самой церкви. В патриархии возникли сомнения в связи с Европейской социальной хартией, которую Госдума ратифицировала 20 мая. Как сообщил "Ъ" глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил озабоченность, что ратифицированная хартия чревата введением в России сексуального просвещения в школах, а также ювенальной юстиции. "На самом деле таких обязательств на нас социальная хартия не налагает",— считает господин Исаев, о чем, по его словам, и было в ходе вчерашней встречи рассказано священнослужителям. А чтобы впредь "не возникало подобного рода недопонимания", достигнута договоренность, что единороссы "будут регулярно информировать патриархию" о рассматриваемых Госдумой законопроектах. Как уточнил господин Исаев, в первую очередь о проектах, "имеющих общественный резонанс", затрагивающих "социальную сферу, проблемы информации, культуры".

В регламенте Госдумы предусмотрены "парламентские слушания" с участием общественности и всех желающих, которые могут быть проведены по поводу любого законопроекта. Кроме того, большинство комитетов (в том числе комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций) имеют при себе "экспертные советы", включающие не только профессиональных юристов, но и представителей тех сфер, для которых разрабатывается тот или иной закон.

По этой схеме, как сообщила "Ъ" юрист Московской патриархии Ксения Чернега, "церковная экспертиза законопроектов ведется с 2003 года". Причем юристы РПЦ анализируют "не только законы, регламентирующие деятельность религиозных организаций". Так, год назад в законе "О защите конкуренции" появилась новая норма, обязывающая заключать договоры о безвозмездном пользовании имуществом лишь на конкурсной основе. На днях, по словам госпожи Чернега, по рекомендации юристов РПЦ, была узаконена новая норма, освобождающая религиозные организации от обязательных конкурсов.

Смысл вчерашних договоренностей с патриархией господин Исаев объяснил "Ъ" тем, что режим постоянных консультаций "позволяет обеим сторонам дисциплинироваться и не пропускать ничего заслуживающего внимания". По его словам, его думский комитет придерживается такого же режима с профсоюзами и работодателями. Правда, к "режиму постоянных консультаций" с профсоюзами и работодателями думский комитет по труду и социальной политике обязывает закон "О российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений". А столь плотной близости с церковью от депутатов не требует ни один из действующих законов. Зато закон "Об Общественной палате" требует, чтобы члены этой палаты вели постоянную экспертизу законопроектов. А с этим у общественников зачастую возникали проблемы: свои сомнения они успевали высказывать, когда думцы уже заканчивали работу над проектом. И лишь в этом году в думском регламенте появилась норма о том, что на экспертизу Общественной палаты нужно отправлять законопроекты, но лишь те, которые касаются прав человека.

"Это, конечно, внутреннее дело каждой партии, с кем вести экспертные консультации. Тем более такие, которые ни один государственный орган ни к чему не обязывают",— заявил "Ъ" "яблочник" Виктор Шейнис, один из разработчиков Конституции РФ и один из авторов отечественного избирательного законодательства. Но если бы идея таких консультаций обсуждалась в партии "Яблоко", господин Шейнис был бы против, так как является "убежденным сторонником светского государства, а со стороны Русской православной церкви в последние годы очевидна экспансия в государственную жизнь".

Член Общественной палаты Дмитрий Бадовский считает, что церковь должна, в том числе и при консультациях с "Единой Россией", говорить "не столько о религиозных, сколько об универсальных моральных и нравственных ценностях". А единороссам, на его взгляд, будет проще сохранять светский характер власти в стране, если они наладят "режим постоянных консультаций и с другими конфессиями", представленными в стране. "Другие конфессии к нам не обращались",— сообщил на это Андрей Исаев. Как заявил "Ъ" председатель Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигула Аширов, мусульмане напомнят "о конституционном равенстве конфессий" и потребуют себе равных с "православными партнерами полномочий" только в том случае, "если допуск РПЦ к экспертизе приведет к принятию законов в интересах одной из конфессий".

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: kommersant.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама