FM: свободы СМИ в России все меньше


Offtop | 04 Мая 2009 08:31

В 2008 году положение со свободой прессы в России ухудшилось, констатирует Freedom House. Все сферы СМИ в стране контролируются государством.

В 2008 году в России положение со свободой прессы значительно ухудшилось по сравнению с 2007 годом, говорится в тезисном докладе международной организации Freedom House (FH), опубликованном на ее сайте. Полный текст доклада будет опубликован в июне.

Опасная профессия

 «В России, которая служит моделью и покровителем многих соседних государств, в 2008 году наблюдалось ухудшение (обстановки со свободой прессы. — Infox.ru)», — говорится в тезисном докладе. «Ее рейтинг упал с 78 до 80, и виной этому постоянная неспособность податливой судебной системы защитить журналистов, все возрастающая самоцензура журналистов… закрытие изданий и даже убийства», — подчеркивается в документе.

По мнению экспертов FH, быть в России журналистом весьма опасное дело. «Убийства журналистов остаются безнаказанными, и это норма», — констатируется в документе. Кроме того, большой проблемой остается тотальный контроль государства (или его влияние) над всеми областями СМИ.

Средства массовой информации используются властью для агрессивной пропаганды своих идей, что, по мнению FH, приводит к «неспособности россиян получить информацию об электоральных альтернативах».

Запретные темы

Несмотря на то что FH все еще работает над полным текстом доклада, организация предоставила РИА «Новости» черновую версию части документа, которая касается России. В ней конкретизируются проблемы российских СМИ. Так, среди перечисленных в черновике документа вопросов значатся так называемые запретные темы для российских журналистов, писать на которые, по мнению FH, в России небезопасно.

«Журналисты по-прежнему не могут свободно освещать события, особенно касающиеся спорных тем — нарушения прав человека на Северном Кавказе, коррупции в органах власти, оргпреступности и использования насилия правоохранительными органами. Журналисты попадают под преследования, что приводит к распространению самоцензуры в СМИ», — говорится в черновике доклада.

Преследования журналистов

FH также обвинила российские власти в использовании правоохранительной и судебной систем для преследования независимых журналистов, «осмеливавшихся критиковать власти за злоупотребления», несмотря на то что Конституция России гарантирует свободу СМИ.

«Власти ограничивают публикации о нарушении прав человека на Северном Кавказе. В апреле (2008 года) правоохранительные органы Чечни арестовали и выслали из республики корреспондента канадской газеты Globe and Mail Джейн Армстронг, несмотря на то что у нее имелось требуемое МВД разрешение на работу в регионе. В конце года Кремль пытался ограничить публикации на тему экономического кризиса в стране», — цитирует агентство черновик документа.

Организация напоминает, что многие журналисты были осуждены, а издания закрыты из-за того, что их публикации противоречили позиции федеральной и местных властей. Двое сотрудников СМИ убиты в 2008 году «в связи с их публикациями».

Свобода СМИ в интернете

«Степень свободы в интернете уменьшилась за последние годы. С быстрым развитием онлайн-медиа, приведшим к тому, что 21% населения имеет доступ к интернету, власти начали предпринимать все большие усилия для недопущения проникновения зарубежного контента», — отмечает FH, утверждая, что российские спецслужбы ведут широкую слежку за электронной перепиской, а также за публикациями граждан в интернете.

В целом, констатирует FH, «степень свободы прессы в 2008 году продолжила снижаться». «Кремль по-прежнему уверен, что советский стиль управления СМИ облегчает проведение политики, равно как и отводит внимание от его ответственности за широкое распространение коррупции и политического насилия», — говорится в заключении чернового варианта доклада.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Infox.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы