Россия переживает кризис почти хуже всех


Offtop | 21 Мая 2009 09:45

Россия оказалась среди стран, наиболее болезненно переживающих кризисные времена. Ей есть чем гордиться перед Украиной и Венесуэлой.
Фото: Reuters

Швейцарская бизнес-школа IMD составила рейтинг стран по их способности с наименьшими потерями преодолевать кризисные времена. Самой устойчивой к кризису признана Дания, Россия же, как и во многих других составляемых в настоящее время международных рейтингах, оказалась среди стран, замыкающих список. Возглавить рейтинг Дании помогла гибкость бизнеса и правительственных институтов и проверенная временем стабильность общества, поясняют эксперты.

Среди наиболее устойчивых экономик оказалось также немало стран Северной Европы и Юго-Восточной Азии с населением не более 30 млн человек. Эксперты уверены, что некрупные экономики более способны адаптироваться и приходить в себя в сложные времена. Еще одной причиной стало то, что многие из этих стран уже переживали в новейшей истории той или иной тяжести финансовые кризисы, и их политики принимают более осмотрительные решения. Катар и Чили также были отмечены составителями рейтинга как страны, оказавшиеся неплохо подготовленными к кризису.

Между 18−й и 30−й позицией оказалась группа крупных экспортеров, таких как Китай, Тайвань, Бразилия, Германия, Япония и Южная Корея. Заняв 1−е место в составленном ранее рейтинге конкурентоспособности, в текущем исследовании США оказались лишь на 28−м месте. Низкие позиции в рейтинге заняли Франция, Италия и Испания. В этих странах адаптация к новым условиям осложнена негибкостью экономических и социальных институтов. «В России с ее 51−м местом не было много лет экономического роста, чтобы консолидировать структуру экономики и создать защитный механизм, помогающий преодолеть кризис такого масштаба», — говорится в пресс-релизе составителей рейтинга.

Критерии

При составлении рейтинга использовались 20 критериев, основанных на экономических прогнозах на 2009 год и оценках способности и готовности правительств, бизнеса и общества противостоять изменившимся условиям. Для оценки были использованы опросы 3960 граждан во всем мире. При расчете позиции в рейтинге каждой страны использовались данные о ВВП, инфляции, безработице, социальной разобщенности, засилье бюрократии и другие показатели.

Из 57 стран, участвующих в составлении рейтинга, Россия заняла 51−е место, обогнав Венгрию, Хорватию, Румынию и Украину и набрав 7,13 условных балла из ста возможных. Эти страны образовали явно выделенную шестерку государств с примерно одинаковым низким индексом в рейтинге. Практически нулевую сопротивляемость кризису продемонстрировали Венесуэла и Аргентина.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Infox.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама