От Apple требуют снять ограничения для российских сетей LTE‏


Mobile | 11 Сентября 2014 10:28

От Apple требуют снять ограничения для российских сетей LTE‏
Источник: Коммерсантъ
Продажи iPhone 6 и iPhone 6 Plus в России начнутся 26 сентября, однако их функциональность будет ограничена — смартфоны не поддерживают работу в сетях LTE некоторых российских операторов из-за программной блокировки Apple. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров потребовал от Apple снять ограничения, не исключив «жестких проверок» импорта

Новинки от Apple, смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 Plus, презентация которых состоялась во вторник, уже 26 сентября появятся в рознице "МегаФона", "Вымпелкома", "М.Видео" и "Связного", сообщили вчера компании. Операторы и ритейлеры пока не раскрывают цены, но в онлайн-магазине Apple "младшая модель" iPhone 6 с дисплеем 4,7 дюйма и 16 Гб памяти стоит 31,99 тыс. руб., цены на iPhone 6 Plus (экран — 5,5 дюйма, 16 Гб) начинаются от 36,99 тыс. руб. При этом функциональность смартфонов, которые поставляются на российский рынок, ограничена. России пока нет в опубликованном на сайте Apple перечне стран, где iPhone 6 и iPhone 6 Plus будут работать в сетях 4G LTE (высокоскоростной интернет). Apple будет тестировать работу новых аппаратов в сети каждого оператора связи, прежде чем снимет программную блокировку LTE, рассказал "Ъ" источник, знакомый с бизнесом Apple. Аналогичное тестирование проводилось в прошлом году, когда в России появились на тот момент новые смартфоны iPhone 5C и 5S. В продаже они появились 25 октября 2013 года, подключение к сети LTE "Вымпелкома" состоялось в декабре, а к сетям LTE "МегаФона" и МТС — в конце января. Собеседник "Ъ" выразил сомнение, что iPhone 6 и iPhone 6 Plus заработают в сетях LTE всех операторов "большой тройки" с первого дня продаж. Представитель Apple официальных комментариев не предоставил.

По результатам предварительного тестирования новые iPhone будут поддерживать функционал LTE в сетях "Билайн" с момента начала продаж, сообщил представитель "Вымпелкома". iPhone 6 и iPhone 6 Plus, которые будет продавать "МегаФон", также будут работать в LTE-сети оператора, заверили в компании. И "Вымпелком", и "МегаФон" имеют прямые контракты с Apple на закупку iPhone. В то же время МТС не имеет такого соглашения с Apple и закупает iPhone у посредников. Оператор не тестировал iPhone 6 и iPhone 6 Plus в сети LTE, сообщили в МТС. "Надеемся, что у пользователей не будет программных ограничений по доступу к сетям 4G с помощью iPhone и у антимонопольного ведомства не возникнет основания для рассмотрения вопроса о нарушении закона о защите конкуренции в части создания дискриминационных условий работы на рынке",— сказал представитель МТС. Представитель Федеральной антимонопольной службы сообщил, что этот вопрос пока не анализировался.

Другие операторы связи, недавно запустившие сети LTE, пока не получили разрешения Apple на подключение iPhone. "Таттелеком", который в июле 2014 года запустил LTE на частоте 1800 МГц в Татарии, дважды направлял в Apple письма с просьбой открыть доступ к LTE на iPhone, но одобрения не получил. Об этом "Ъ" рассказал коммерческий директор "СМАРТС Казань" (входит в "Таттелеком") Александр Корунков. По его словам, производители смартфонов LG, Nokia, Samsung, HTC "оперативно открыли указанный диапазон удаленно или же направили своих специалистов для проведения тестирования". LTE-оператор Yota (контролируется "МегаФоном" и работает на его сети) начал продажу SIM-карт в середине августа, но для его абонентов сеть LTE в iPhone и iPad тоже пока недоступна. Представитель Yota сказал, что Apple продолжает тестировать сеть оператора.

Вчера глава Минкомсвязи Николай Никифоров потребовал от Apple включить поддержку "нескольких небольших сетей LTE в России". В противном случае он пообещал начать "более жесткие проверки, все ли ввозимые телефоны поддерживают весь перечень работающих здесь сетей". Вчера же на сайте regulation.gov.ru Минкомсвязь опубликовала предложение, согласно которому все выпускаемые в обращение на российский рынок мобильные телефоны должны гарантированно поддерживать связь и передачу информации во всех без исключения сотовых сетях. Источник "Ъ" в Минкомсвязи отметил, что чип-сеты современных смартфонов поддерживают все существующие LTE-диапазоны и "вопрос их включения остается лишь на совести производителя".

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы