22 Ноября 2021 | 10:00

«Первый канал» попытается сократить издержки

Бизнес вещателя требует финансового оздоровления

Руководство «Первого канала» готовит план сокращения издержек по ряду направлений. В процессе его утверждения участвует банк ВТБ, который недавно снова вошел в капитал вещателя. В интервью «Коммерсанту» председатель совета директоров «ВТБ Капитала» Юрий Соловьев не исключил предоставления кредита «Первому каналу».

«Мы остаемся в качестве финансового партнера, при необходимости будем участвовать в кредитовании. В нашу задачу как инвестбанка входит развитие актива — управленческих, технологических процессов», — сообщил топ-менеджер. По его словам, инвестиция в телеканал выглядит «довольно многообещающей» и банк не планирует продавать свою долю в ближайшей перспективе.

Соловьев также рассказал, что «Первому каналу» удалось погасить часть задолженности перед банком, существенно сократить нагрузку и привести долговые метрики в «очень хорошее состояние».

Он отметил лидирующее положение канала во всех слотах, «достаточно амбициозную и профессиональную антрепренерскую команду», запуск цифровизации, наращивание объемов высококачественного контента, в том числе через копродакшен.

Новый состав акционеров «Первого канала» был утвержден правительством весной 2021 г. Кроме того, для финансового оздоровления бизнеса понадобилось увеличение уставного капитала. Банк закрыл сделку по покупке 32,89% вещателя в сентябре. После сделки ВТБ получил право выдвигать кандидатуры на должности финансового директора, руководителя службы безопасности и руководителя службы внутреннего аудита.

Судьба 20-процентного пакета ВТБ была замысловатой. В 2001 г. структуры Романа Абрамовича приобрели 49% «Первого канала» у Бориса Березовского, в 2011 г. 25% у структур олигарха выкупил основной акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук. В 2018 г. доля Абрамовича сократилась до 20% в связи с получением им гражданства Израиля (что не вписывалось в действующее законодательство о СМИ). Еще через год миллиардер вышел из состава акционеров, продав свои акции ВТБ.

Источники РБК утверждали, что осенью 2020 г. 20% «Первого канала» снова перешли к Абрамовичу. На тот момент стороны не раскрывали участников сделки.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru