27 Июля 2021 | 15:50

Церемония открытия Олимпиады в Токио собрала рекордно низкую аудиторию

Торжественное мероприятие не пользовалось популярностью ни у российских, ни у зарубежных зрителей. Исключение составила Япония, где рейтинг трансляции превысил 56%

Церемония открытия Летней Олимпиады-2020 не смогла показать высокие телевизионные рейтинги. Трансляцию с Национального стадиона в Токио посмотрело всего 17 млн американских телезрителей — на 36% меньше по сравнению с церемонией открытия Олимпиады-2016, которая проходила в Рио-де-Жанейро.

Телеканал NBC показал церемонию дважды: прямой эфир можно было посмотреть утром (разница между Штатами и Японией составляет 13 часов), отредактированный повтор — в прайм-тайм, сообщает Associated Press. Данные Nielsen учитывают аудиторию эфирной и онлайн-трансляции.

Открытие предыдущих летних Игр собрало 26,7 млн жителей США в обеих средах, тогда как лондонская Олимпиада установила рекорд по просмотрам — ее смотрели 40,7 млн американцев.

AP затруднилось назвать причину низких рейтингов — то ли это падение интереса к самому олимпийскому жанру, то ли эффект годовой отсрочки и полупустых стадионов (мероприятия и соревнования в Токио посещают только журналисты и официальные лица, болельщиков решили не пускать на стадионы из-за пандемии COVID-19), то ли новые привычки медиапотребления.

В России также наблюдалось снижение зрительского интереса к спортивному шоу. В Mediascope подсчитали, что рейтинг церемонии открытия на «Первом канале» составил 3,6%, доля аудитории — 22,6% (прямой эфир, города России с населением свыше 100 тыс. человек, 4+ домашний и дачный просмотр). Повторы собрали еще меньше зрителей: 7,5% на «Первом», 1,8% и 2,6% на «Матч ТВ», который показал запись ночью и в 16:21 в субботу.

Сегодня стало известно, что жителям Крыма недоступны эксклюзивные онлайн-трансляции Олимпиады, которые «Первый канал» получает непосредственно от официального вещателя МОК — OBS. Гендиректор канала Константин Эрнст заявил ТАСС, что геоблокировку ввели по требованию Международного Олимпийского комитета. В телевизионном эфире и эфирных трансляциях на сайте 1tv.ru ограничения отсутствуют.

Для сравнения: в 2016 г. основная часть церемонии собрала у экранов 28,5% российской телеаудитории, окончание — 26,7%. Доля аудитории у открытия Олимпиады в Лондоне составляла 31,5%, в Пекине в 2008 г. — 40,1%, в Афинах в 2004 г. — 49,6%.

На общем фоне страна-хозяйка выглядела светлым пятном. В Токио и пригородах рейтинг трансляции на NHK составил 56,4%, передает агентство Kyodo. По данным японской исследовательской компании Video Research, это самый высокий показатель после Олимпийских игр 1964 г., когда рейтинг превысил 61%.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru