01 Февраля 2021 | 09:00

ВТБ может обменять долг «Первого канала» на акции вещателя

Доля ВТБ будет определена после завершения процедуры оценки

ВТБ подтвердил интерес к вхождению в капитал «Первого канала». О том, что банк может вернуться в состав акционеров, РБК сообщал в декабре. Информация появилась после публикации указа президента об увеличении уставного капитала вещателя для «повышения финансовой устойчивости».

Накануне премьер-министр Михаил Мишустин утвердил кандидатов в совет директоров и ревизионную комиссию «Первого канала». В этот список вошли старшие вице-президенты ВТБ Дмитрий Снесарь и Светлана Федоренко, а также зампред правления банка Юрий Соловьев.

В пресс-службе ВТБ сообщили, что вхождение в капитал может быть реализовано через конвертацию части кредита в акции. Какую долю получит кредитор, станет известно после завершения процедуры оценки компании, пишет РБК.

Согласно указу президента, государство может уменьшить долю в «Первом канале» с 51 до 34%. Сейчас оно контролирует компанию через Росимущество, ТАСС и «Останкино», еще 29% принадлежат «Национальной Медиа Группе», владелец остальных акций неизвестен. Источники называли бенефициаром миллиардера Романа Абрамовича. ВТБ вышел из капитала вещателя в сентябре 2020 г.

Телеканал остается убыточным активом на протяжении многих лет. В 2019 г. при выручке в 27 млрд руб. его чистый убыток составил 4,1 млрд руб.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru