30 Сентября 2020 | 11:50

«Первый канал» меняет акционеров: ВТБ продал свой пакет акций

В чьи руки перешли 20% федерального канала, пока неизвестно

Картинка к «Первый канал» меняет акционеров: ВТБ продал свой пакет акций
Фото: 1channel
1tv.ru

Банк ВТБ больше не является владельцем 20%-го пакета акций «Первого канала», следует из сообщения организации на сайте «Центра раскрытия корпоративной информации». О том, кому перейдет доля в активе, в сообщении не говорится.

На текущий момент контрольный пакет акций «Первого канала» в 51% принадлежит государству: Росимущество имеет долю в 38,9 %, информационное агентство ТАСС — 9,1%, центр «Останкино» — 3%. Владельцем еще 29% канала является медиахолдинг «Национальная Медиа Группа».

Если контролирующим акционером было и остается государство, то история оставшихся 49% менее прозрачна. Вплоть до 2011 г. они всецело принадлежали бизнесмену Роману Абрамовичу. В конце 2010 г. он продал 25% из них «Национальной Медиа Группе», а летом 2018 г. был вынужден продать все тому же медиахолдингу еще 4%: став гражданином Израиля, по закону РФ он не мог иметь более 20% российского СМИ. Сумма первой сделки — $145 млн, сумма второй сделки не сообщалась. Также не раскрывалась и сумма сделки с ПАО ВТБ, когда бизнесмен продал свои оставшиеся 20% банку и окончательно вышел из бизнеса.

О том, что ВТБ собирается продать долю в «Первом канале», стало известно в марте прошлого года. «Как только мы увидим возможность правильно выйти, мы выйдем, но мы готовы сотрудничать с руководством канала в том, что касается существенного улучшения финансовой ситуации нашего телевизионного канала», — заявлял журналистам руководитель банка Андрей Костин.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru