В России резко снизился спрос на книги и печатную прессу


Медиа | 25 Марта 2020 02:55

А производство печатной продукции может подорожать из-за роста цен на бумагу

Офлайн-продажи книг и прессы в России резко упали — после введения карантина в рамках борьбы с коронавирусом. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали сами издатели.

Розничные продажи книг в Москве и Санкт-Петербурге снизились на 30%, отметили в «Эксмо-АСТ». Если режим карантина в ближайшее время не будет снят, то снижение продаж может достигнуть и 70%, прогнозирует президент «Эксмо-АСТ» Олег Новиков. Падение розничных продаж прессы в киосках и магазинах за последнюю неделю составило около 20%, оценивает президент издательского дома «Лев» Лев Елин.

«Все опасаются карантина и полного закрытия магазинов. Большинство издателей планируют резкое сокращение тиражей и количества новых наименований», — отметил гендиректор «Альпина Паблишер» Алексей Ильин.

Тиражи могут сократиться из-за снизившегося пассажиропотока в метро и отмены авиарейсов, считает коммерческий директор типографской группы «Прайм принт» Андрей Малахов. Если в крупных городах будет введен режим ЧС, платное и бесплатное распространение газет и журналов почти наверняка остановится, что приведет к приостановке почти всех полиграфических предприятий страны, опасается он.

Ситуация осложняется ростом стоимости производства. «Импортная бумага и полиграфические материалы, а также печать за границей подорожали вместе с курсом доллара и евро примерно на 35%», — говорит Алексей Ильин.

При оптимистичном сценарии падение выручки книжных издательств за 2020 г. может составить до 10%, в худшем случае — 60%, оценивает он. И онлайн-продажи в такой ситуации не смогут компенсировать падение доходов, считает гендиректор «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама