05 Февраля 2020 | 02:52

«Первый канал» впервые отказался от трансляции «Оскара»

Эксклюзивный показ церемонии пройдет в онлайн-кинотеатре Okko

image

«Первый канал» не будет показывать церемонию награждения премии «Оскар» 2020 г. (пройдет в ночь с 9 на 10 февраля). Как выяснила газета «Коммерсантъ», трансляции нет в программе телеканала.

Подразделение Disney в России и СНГ продало права на трансляцию «Оскара» в РФ онлайн-кинотеатру Okko.

В этом году «Первый канал» впервые не стал покупать эти права у Disney. Расходы на показ церемонии «несопоставимы с результатом», пояснил изданию собеседник в самой компании. Рейтинги просмотров кинопремии в последние годы падают. «По соотношению между потраченными деньгами и полученным результатом мы не видим смысла показывать церемонию в этом году», — пояснили в пресс-службе «Первого канала».

В 2018 г. церемонию «Оскар» на «Первом канале» посмотрели 291,5 тыс. человек, в 2019 г. — 289,7 тыс. человек (в городах с населением больше 100 тыс. человек в возрасте более 4 лет). Доля смотрения трансляций составила 7,9% и 5,1% соответственно. Такие данные приводит Mediascope.

«Если в сетке телеканалов такая трансляция не появится в ближайшее время, технически мы получаем полный эксклюзив во всех средах», — отметил гендиректор онлайн-кинотеатра Okko Иван Гродецкий. «Учитывая ожидаемый коммерческий эффект и приток подписок, цена для нас оправданна — мы вложились не только в покупку прав, но и в маркетинг», — добавил он.

«Трансляция церемонии поможет нам привлечь новых зрителей и укрепить лидерские позиции на рынке дистрибуции и создания качественного видеоконтента», — рассказала управляющий директор видеоэкосистемы Okko Яна Бардинцева.