18 Декабря 2019 | 07:41

Телеканалы закроют операторам онлайн-эфир

Операторов связи обязывают прекратить использование эфирных версий телеканалов в интернете, а с февраля начать транслировать телеконтент в digital только через «Витрину ТВ»

image

Несколько телеканалов отправили операторам связи письма с требованием прекратить в интернете трансляцию эфирной версии телеканалов, пишет РБК со ссылкой на представителей телекомпаний. Обращения, в частности, разослали представители телеканалов, входящих в «Газпром-медиа» и «Национальную Медиа Группу» (НМГ).

Операторы связи по закону обязаны транслировать абонентам 20 общедоступных каналов. Для этого вещатели, как правило, берут эфирную версию телеконтента и показывают ее в том числе в онлайн и через свои OTT-сервисы. Это неправомерно, поскольку у операторов нет прав на часть контента, говорится в письмах телеканалов.

Среди требований к операторам: прекратить выпускать на своих видеосервисах эфирный контент, снять рекламу из ретрансляций, убрать брендирование страниц с трансляциями телеконтента. Кроме того, каналы требуют отслеживать геолокацию устройств, с которых смотрят телеконтент, и закрывать доступ пользователям за пределами России. Каждый месяц операторы должны отчитываться о количестве абонентов видеосервиса, где размещен плеер с трансляцией их контента. Компании должны начать соблюдать новые условия с 25 декабря. А с 1 февраля для онлайн-трансляций они могут использовать только созданную телеканалами платформу «Витрина ТВ».  В противном случае операторы должны прекратить интернет-вещание телеканалов.

Выполнять требования телеканалов операторы не спешат. В МТС и «Эр-телекома» изданию заявили, что письма требуют тщательного изучения, в «ВымпелКоме» отметили, что эти претензии выглядят подозрительно на фоне обсуждения в Госдуме законопроекта о трансляциях телеконтента в интернете.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru