21 Марта 2019 | 04:59

Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины

Работать в стране больше не смогут «Эксмо», АСТ, «ЛитРес» и книжный магазин «Лабиринт»; также речь идет об ограничении доступа к сайту Ozon

image

Под новые украинские санкции попали около 850 человек и почти 300 компаний — за «агрессивные действия против Украины». Наиболее серьезными последствия могут оказаться для российских книжных издательств, пишет газета «Коммерсантъ».

Формально список связан со строительством Крымского моста, но в нем есть и совсем неожиданные участники — например, книжные издательства. В частности, это крупнейшие в РФ «Эксмо» и АСТ, а также «Вече», «Центрполиграф», «Яуза» и «Питер», сервис продажи электронных книг «ЛитРес», онлайн-магазин «Лабиринт». Оказались под санкциями медиахолдинг ВГТРК и отдельно его представительство на Украине и интернет-компания «Яндекс», чьи ресурсы ранее уже были заблокированы. Также украинские интернет-провайдеры должны будут заблокировать доступ к сайту Ozon.ru.

На эти компании распространится ограничение торговых операций, запрет на вывод капитала за пределы Украины, приостановка исполнения экономических и финансовых обязательств и иные санкции. Санкции введены на 3 года.

Госкомтелерадио Украины мотивировало это тем, что книги, которые выпускают российские издательства, «угрожают национальным интересам, безопасности, суверенитету и территориальной целостности страны».