В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете


Медиа | 26 Августа 2016 07:56:05

В сентябре Еврокомиссия обнародует свои предложения по реформе авторского права. Брюссель планирует предоставить издателям право требовать с агрегаторов и поисковиков оплаты за использование фрагментов текста

В рамках реформы авторского права, которую разрабатывает Еврокомиссия, издатели получат право требовать авторские отчисления с новостных агрегаторов и поисковых систем за публикацию фрагментов текстов, пишет Financial Times.

Предложения ЕК будут опубликованы в сентябре, пишет издание. Их целью является уменьшить влияние на рынок крупных операторов, таких как Google. По мнению еврочиновников, сконцентрированная в одних руках большая доля рынка в таких сегментах, как поиск, приводит к «разбалансированности» переговоров между создателями контента и поисковыми системами.

В основе проекта — предоставление издателям «экслюзивных прав» на контент. Это заставит поисковые системы и агрегаторы согласовывать с поставщиками информации условия ее использования.

Ранее подобные попытки привели к закрытию сервиса Google News в Испании, где власти ввели обязательных сбор за использование фрагментов текста. В Германии издатели получили право требовать вознаграждения, однако многие из них, отмечает издание, отказались от выдвижения требований ради того, чтобы их материалы появлялись в агрегаторах.

Газета отмечает, что в основном предложенные Еврокомиссией меры скажутся на бизнесе Google.

В России антимонопольная служба признала компанию виновной в ограничении конкуренции на рынке мобильного софта и оштрафовала ее на 438 млн руб. Goolge попыталась оспорить это решение, однако арбитражный суд отказал компании в апелляции на решение ФАС.

Суд согласился с позицией ФАС, согласно которой Google должна устранить нарушения российского антимонопольного законодательства. ФАС тогда заявила, что рассчитывает на создание «справедливых условий для эффективной конкуренции на быстрорастущем рынке мобильных приложений».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16361
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама