Десятилетняя публичная история «СТС Медиа» завершится на этой неделе


Медиа | 18 Мая 2016 16:27:52

В пятницу, 20 мая 2016 года, американская CTC Media Inc., некогда головная компания для российского телевизионного холдинга «СТС Медиа», должна завершить выкуп акций у их владельцев. Ценные бумаги, торги которыми на бирже NASDAQ начались в июне 2006 года, перестанут котироваться уже в четверг, 19 мая

Реорганизация американской CTC Media Inc. завершится 20 мая 2016 года к 08:30 утра по североамериканскому восточному времени, объявила компания. Ранее CTC Media Inc. была головной компанией для телехолдинга «СТС Медиа», управляющего эфирными вещателями СТС, «Домашний», «Че» и CTC Love в России и «31 канал» в Казахстане.

По данным на 31 декабря 2015 года, 38,44% акций CTC Media Inc. принадлежит шведской Modern Times Group, 25,33% - у кипрской Telcrest, учредителями которой, в свою очередь, являются, в частности, ВТБ, Алексей Мордашов, «Сургутнефтегаз», «Национальная Медиа Группа». Оставшиеся 36,23% CTC Media Inc. торгуются на бирже NASDAQ. Крупнейшим из миноритариев – 7,51% – является американская инвесткомпания Mittleman Brothers.

Провести реорганизацию «СТС Медиа» заставили принятые осенью 2014 года поправки в закон «О СМИ», запретившие с января 2016 года иностранцам владеть напрямую или косвенно более 20% учредителя любого российского СМИ. Чтобы соответствовать новым требованиям, руководство «СТС Медиа» вынуждено было заняться поиском покупателя на свои операционные активы.

В декабре 2015-го была закрыта сделка по продаже за $193,5 млн 75% российского ООО «СТС Инвестментс», управляющего операционным бизнесом в России и Казахстане, холдингу ЮТВ, чьи бенефициары – Алишер Усманов и Иван Таврин. В результате американская CTC Media Inc. осталась владельцем лишь 25% «СТС Медиа».

Полученные от ЮТВ средства «СТС Медиа», добавив собственные $54,7 млн, направила на выкуп акций у собственников CTC Media Inc. Всего на эти цели будет потрачено примерно $239 млн. Акции выкупаются по $2,0503 за бумагу. Приобретенные акции будут аннулированы.

В выкупе не будет участвовать кипрская Telcrest, поскольку с весны 2014 года она находится под санкциями Минфина США. На тот момент компания контролировалась структурами, связанными с банком «Россия» и его основным владельцем Юрием Ковальчуком. В итоге единственным владельцем CTC Media Inc. останется Telcrest.

Таким образом, в скором времени «СТС Медиа» перестанет быть публичной компанией. Торги акциями CTC Media Inc. будут прекращены уже в четверг, 19 мая. Как уточнила компания, об этом ее уведомило руководство NASDAQ. Биржа инициировала делистинг акций CTC Media Inc., поскольку та, в частности, нарушила правила листинга: к примеру, не провела в положенные сроки собрание акционеров.

Холдинг «СТС Медиа» покидает биржу почти в десятилетнюю годовщину размещения акций CTC Media Inc. на NASDAQ. 31 мая 2006 года компания, управлявшая тогда только СТС и «Домашний», провела IPO, выручив около $105 млн. Торги акциями начались 1 июня 2006 года: цена при открытии равнялась $14,75 за бумагу, на закрытии в тот день – $17.

Исторического максимума стоимость акций CTC Media Inc. достигла в феврале 2008 года, когда одна бумага стоила почти $32. Исторический минимум был зафиксирован в конце октября 2015-го – лишь $1,59 за акцию.

Автор: Сергей Соболев

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16361
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров