Банк Юрия Ковальчука впервые подтвердил свою связь с «Видео Интернешнл»


Медиа | 27 Апреля 2015 09:13

Банк Юрия Ковальчука впервые подтвердил свою связь с «Видео Интернешнл»
Источник: РБК
То, о чем на рекламном рынке все знали еще с 2010 года, наконец-то подтверждено официально: группа «Видео Интернешнл», крупнейший продавец телерекламы, является структурой банка «Россия» Юрия Ковальчука

В одной группе

ОАО «Акционерный банк «Россия», основным владельцем которого является Юрий Ковальчук (37,5%), в пятницу, 24 апреля, опубликовало аудированную бухгалтерскую отчетность. В пояснительной записке к ней кредитная организация традиционно перечислила всех участников банковской группы, которые объединены вокруг ОАО АБ «Россия». И впервые среди этих участников было указано ЗАО «Группа компаний «Видео Интернешнл».

Эта компания является головной для группы «Видео Интернешнл» (Vi), крупнейшего в стране продавца телерекламы. Тем самым банк Ковальчука впервые официально подтвердил свою связь с Vi. Ни в списках аффилированных лиц, ни в других документах банка структуры Vi до сих пор не упоминались.

Хотя о том, что структуры, связанные с банком «Россия», стали владельцами Vi, известно еще с 2010 года. Весной того года Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство ООО «Инвестиционная компания «Аброс», ОАО «СОГАЗ» и ЗАО «Лидер» на покупку по 15% ЗАО «Группа компаний «Видео Интернешнл». А вскоре «Сургутнефтегаз» сообщил, что с июля 2010-го владеет 15% ЗАО. Правда, к июню 2011-го доля нефтекомпании в ЗАО «Группа компаний «Видео Интернешнл» снизилась до 1%. А к концу 2012 года уменьшилась и доля СОГАЗа. По крайней мере, год назад представитель страховщика уверял РБК, что СОГАЗ владеет теперь только 2,5% этого ЗАО.

ОАО «СОГАЗ» фигурирует в списке аффилированных лиц ОАО АБ «Россия», но только как лицо, принадлежащее к той же группе лиц, что и головная структура банка. ЗАО «Лидер» в списке не значится, а ООО «Инвестиционная компания «Аброс» из списка аффилированных лиц было исключено недавно — 31 января 2015 года. «Сургутнефтегаз» был и остается акционером банка с долей 5,4%, указано на сайте «России».

СПАРК-Интерфакс со ссылкой на Росстат приводит такую структуру акционеров ЗАО «Группа компаний «Видео Интернешнл»: по состоянию на октябрь 2014 года по 20% принадлежит кипрским Med Media Network Ltd и Namiral Trading Ltd; 19% — у кипрской Dewar Investments Ltd; по 15% — у ООО «Инвестиционная компания «Аброс» и ОАО «СОГАЗ»; 6% — у кипрской Attalion Investments Ltd; 4% — у кипрской Reibruk Ltd и, наконец, 1% — у ОАО «Сургутнефтегаз».

Представитель Vi Елизавета Свиридова не ответила в выходные на запрос РБК. Также поступила и представитель банка «Россия» Галина Каменева.

Вопрос по санкциям

Вопрос связи Vi с банком Юрия Ковальчука стал чрезвычайно актуальным в прошлом году, после введения санкций в отношении банка «Россия» и лично Ковальчука.

В частности, в одну банковскую группу с ЗАО «Группа компаний «Видео Интернешнл» по состоянию на 1 января 2015 года входит кипрская Telcrest Investments Ltd, указано в бухгалтерской отчетности ОАО АБ «Россия». Telcrest, в свою очередь, принадлежит 25% зарегистрированной в американском Делавэре CTC Media Inc. — головной структуры холдинга «СТС Медиа», управляющего телеканалами СТС, «Домашний», «Перец» и «CTC Love».

Раньше Vi продавала рекламу в эфире каналов «СТС Медиа», но с января 2011 года из-за законодательных ограничений группа стала оказывать холдингу так называемые консультационные услуги. При этом вознаграждение за них осталось практически таким же, как и комиссия за полноценный сервис: 12% от рекламной выручки за вычетом фиксированный платы за предоставленный софт.

С 2010 года «СТС Медиа», чьи акции торгуются на NASDAQ, в своей отчетности так описывала связь Vi с банком Ковальчука: «Мы понимаем, что банк «Россия» имеет косвенный миноритарный интерес в Vi». После того как власти США ввели санкции против Ковальчука и банка «Россия», «СТС Медиа» не только не смогла выплачивать Telcrest дивиденды, но и вынуждена была проверить, может ли теперь холдинг продолжать сотрудничество с Vi.

В прессе были спекуляции, что Vi может контролироваться лицами, которые находятся под санкциями, указывает «СТС Медиа» в своей последнем годовом отчете. Однако специальный комитет при совете директоров холдинга проводил расследование по этому поводу и не нашел никаких доказательств того, что находящиеся под санкциями персоны или компании являются основными собственниками Vi или каким-либо образом контролируют продавца рекламы, утверждает «СТС Медиа». Впрочем, холдинг признает, что, несмотря на все предпринятые усилия, остается вероятность того, что «СТС Медиа» все-таки может нарушить санкционный режим.

Пресс-секретарь «СТС Медиа» Игорь Иванов не смог оперативно уточнить, будет ли совет директоров холдинга проводить новое расследование о том, как связаны между собой Vi и банк «Россия».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: РБК

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама