16 Марта 2015 | 10:30

На рекламоносителях «Волгобалта» появились наклейки «эксплуатируется незаконно»

По жалобе оператора наружной рекламы «Волгобалт Медиа» сотрудники правоохранительных органов задержали представителей ГУП «Городской центр размещения рекламы», которые наклеивали на рекламные конструкции этой компании желтые стикеры с надписью «Размещено с нарушением закона о рекламе». Идет проверка на предмет хулиганства, а бизнесмены готовятся взыскивать со Смольного убытки, причиненные порчей имущества

image

Как сообщил корреспонденту dp.ru директор по продажам ЗАО "Волгобалт Медиа" Дмитрий Ганибалов, 6 марта участковый оперуполномоченный 26-го отдела полиции ГУ МВД СПб и ЛО Филипп Федоров задержал сотрудников ГУП "Городской центр размещения рекламы" (ГЦРР), которые наклеивали на принадлежащую компании рекламную конструкцию ярко-желтый стикер размером 100*35 см с надписью "Размещено с нарушением закона о рекламе".

"Увидев, как происходит порча нашего имущества, мы блокировали нарушителям пути отъезда и вызвали полицию, — рассказал Дмитрий Ганибалов. — Был составлен протокол, теперь проводится проверка по факту хулиганства".

В пресс-службе ГУ МВД по СПб и ЛО подтвердили: по информации "Волгобалт медиа" идет проверка на предмет хулиганства, но процессуальных решений по ней пока не принято.

Председатель комитета по печати Смольного Сергей Серезлеев заявил, что не обладает осведениями о каких-либо мерах административного характера со стороны полиции к ГЦРР. А по поводу самих стикеров чиновник пояснил, что информация о них была опубликована на сайте комитета еще 18 февраля, и никакой тайны из своих намерений Смольный не делал. "У нас задача — наполнять бюджет, заставляя любыми законными средствами операторов рекламы исполнять свои обязательства перед городом. Мы это делаем разными путями: к одним, по чьим долгам у нас уже были на руках вступившие в силу судебные решения о взыскании, мы подали иски о банкротстве. Почти все они сразу заплатили, и мы иски отозвали. По "Волгобалту" вступившего в силу решения суда у нас пока нет, поэтому мы к нему применяем иные меры, в том числе заклеивание".

Все равно я испорчу им праздник

В ходе проверки чиновники Смольного предъявили полицейским официальную переписку между ГЦРР и комитетом по печати, которая, с их точки зрения, давала им право клеить желтые стикеры.

Как следует из этих документов (копии есть в редакции "ДП"), 13 февраля 2015 года директор ГЦРР Юрий Бурунов обратился к председателю комитета по печати Сергею Серезлееву с просьбой согласовать размещение стикеров именно на щиты ЗАО "Волгобалт Медиа".

"В рамках арбитражного дела... между ГЦРР и ЗАО "Волгобалт Медиа" заключено мировое соглашение, в соответствии с которым Общество обязалось демонтировать 241 рекламную конструкцию не позднее 13.03.2015, — написал Бурунов. — До настоящего времени Общество не приступило к исполнению условий соглашения. На просьбу предоставить график исполнения в декабре 2014 года Общество ответило отказом. С августа 2014 года Общество перестало осуществлять платежи по претензиям. Общая задолженность на текущую дату составляет 17,1 млн рублей.

Кроме того, в 2015 году Общество обратилось в арбитражный суд с иском об оспаривании предписаний на демонтаж, выданных комитетом по печати. В рамках указанного дела суд 4 февраля 2015 года наложил обеспечительные меры в виде приостановления действия 718 предписаний, а также наложения запрета на демонтаж.

Регулярный мониторинг рекламных конструкций выявляет активную предпринимательскую деятельность ЗАО "Волгобалт Медиа" по размещению рекламы — очевидно, что клиенты компании не осведомлены о противоправности такой деятельности.

В связи с этим предлагаю разместить на информационных полях конструкций ЗАО "Волгобалт Медиа" стикеры (наклейки) с информацией о том, что конструкция эксплуатируется с нарушением закона. Работы предполагается выполнять силами сотрудников ГЦРР без нанесения вреда имуществу компании.

Предлагаемые действия... не запрещены действующим законодательством; исходят не от комитета по печати, а от КУГИ (в лице ГЦРР), что не нарушает условий обеспечительных мер суда; не нарушают условий мирового соглашения".

В ответ на это обращение 18 февраля Сергей Серезлеев согласовал размещение стикеров на щитах "Волгобалт Медиа" и попросил изготовить и разместить их за счет ГЦРР.

"Вообще-то, незаконной, по сути, является сейчас вся наружная реклама, потому что договоры на размещение щитов истекли у всех. Значит, и клеить такие стикеры надо всем без исключения — или не клеить никому. Когда мы весной 2014 года заключили мировое соглашение, была достигнута договоренность: мы продолжаем платить, а они нас не сносят. И мы исправно платили, пока не убедились, что договоренность чиновниками не соблюдается, щиты продолжают демонтировать, — возражает Дмитрий Ганибалов. —Тогда мы и приняли решение прекратить платежи до момента юридического разрешения вопроса. При достижении законных договоренностей компания готова единомоментно перечислить на расчетный счет ГЦРР полную сумму задолженности, о чем мы еще в августе предупредили руководителей администрации".

Как уточнил Сергей Серезлеев, "Волгобалт" действительно платил Смольному с апреля (когда было заключено мировое) по июль 2014 года, а перестал платить после того как получил от комитета по печати предписание снести 741 щит. "Но мы всем разослали такие предписания — этого от нас потребовала ФАС, — комментирует спор чиновник. — И им надо было продолжать платить, как это и делали многие операторы рынка, а параллельно оспаривать предписания в суде, а не смешивать одно с другим".

Рынок вне закона

Рынок наружной рекламы Петербурга лихорадит с конца 2013 года, когда начали истекать сроки договоров на размещение рекламных конструкций, заключенных Смольным с операторами еще при губернаторстве Валентины Матвиенко. Команда Георгия Полтавченко объявила о намерении пересмотреть схему размещения щитов, резко сократив их общее количество, а потому не спешила объявлять новые конкурсы на заключение договоров. Сроки истекали, комитет по печати выдавал компаниям предписания о сносе щитов, компании оспаривали эти предписания в суде, а конкурсов все не было. В течение 2014 года на де-юре нелегальное положение перешли практически все операторы.

"Операторы ждут этих треклятых торгов уже более 7 лет! — возмущается Дмитрий Ганибалов. — Именно с того момента, когда вступил в силу федеральный закон. Однако за все это время ни со стороны комитета, ни со стороны ГЦРР, ни со стороны ГУ ГРИИ не было сделано ровным счетом ничего для их подготовки и проведения. А ведь еще до окончания большинства договоров и выхода всего рынка из правового поля можно было подготовить план сохранения отрасли".

Ситуация еще более обострилась в 2014 году, когда вице-премьер РФ Игорь Шувалов потребовал от региональных властей обязательного соблюдения ГОСТа "Наружная реклама на автодорогах". Этот ГОСТ, разработанный ГИБДД еще в 2003 году, запрещает устанавливать рекламные конструкции над проезжей частью и на обочине.

В Петербурге ему не соответствует 90% всех существующих рекламных щитов, но до прошлого года ГОСТ носил рекомендательный характер. После требования Шувалова Смольный должен уничтожить 11 тыс. рекламных конструкций и фактически убить рынок, объем которого в 2013 году составил 6,4 млрд рублей. За 2014 год ГЦРР демонтировал 2 тыс. конструкций. Еще 9 тыс. щитов чиновники предписали снести самим компаниям. Те сейчас оспаривают предписания в суде и добились судебного запрета на демонтаж. По данным "ЭСПАР-аналитик", за 2014 год число рекламных поверхностей в городе сократилось на 8,5%, а объем рынка, по оценке Russ Outdoor, упал до 4,5 млрд рублей.

Некоторые платят, а некоторые — так...

Находясь в таком нелегальном положении, часть операторов рекламы — "Постер", Russ Outdoor, "Реклама центр" — продолжали безропотно платить за фактическое использование щитов те суммы, которые требовали чиновники. Другие — "Руан", "Талер", "Топ мьюзик", "Астра вижн" — перестали платить, начав судебные споры с чиновниками по поводу размера платежей.

"Мы не оспариваем саму обязанность платить, но разница между тарифами и реальными требованиями ГЦРР составляет до 70%, это десятки миллионов рублей. Именно разницу мы и оспариваем в суде, и суды всех инстанций нашу правоту признают, — комментирует свою позицию гендиректор ЗАО "Руан" Вячеслав Ананских. — Как только суд определяет законный размер требования, мы сразу его погашаем".

В ходе процессов, которые затянулись уже на полтора года, им удавалось снизить требования чиновников на 20-30%. В итоге комитет, разозленный сопротивлением бизнесменов, подал иски о банкротстве должников.

Как ранее сообщал dp.ru Сергей Серезлеев, вице-губернатор Александр Говорунов собрал у себя всех операторов-должников, общий долг которых уже достиг 200 млн рублей, и выдвинул им ультиматум: или они предоставляют график погашения долгов до 9 мая, или Смольный выгоняет их с рынка.

"Когда с нас потребовали эти графики, мы им сразу направили встречное предложение: давайте заключим мировые соглашения по нашим судебным делам, и мы сразу перечислим все требуемые суммы на ваш счет! — возмущается Дмитрий Ганибалов. — Но с нами продолжают судиться и к тому же организуют такую внесудебную травлю!"

Сергей Серезлеев возражает: "Погасите сначала долг, потом будем договариваться".

"Я не думаю, что именно "Волгобалт Медиа" находится в этакой опале у Смольного, — сомневается президент Ассоциации малых предприятий наружной рекламы Александр Ружинский. — Скорее всего, они просто попались под горячую руку, а со временем эта практика будет распространена и на остальных операторов-должников. Между тем мы, со своей стороны — со стороны общественности, — планируем бороться с незаконными вывесками, баннерами и рекламной расклейкой параллельно с действиями администрации".

Источник: dp.ru