«Московские новости» переходят в сегмент «Афиши» и Time Out


Медиа | 07 Апреля 2014 09:23:38 | 2

«Московские новости» переходят в сегмент «Афиши» и Time Out
Источник: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Издание станет еженедельным и будет рассказывать преимущественно о культурной жизни города

Газета «Московские новости» после покупки московским правительством станет еженедельником о культурной жизни столицы. Об этом «Известиям» сообщил главный редактор газеты Владимир Гуревич и подтвердил источник в столичной мэрии. Смена концепции ежедневного общественно-политического издания — условие правительства Москвы, которое собирается приобрести газету после ликвидации холдинга «РИА Новости», в который входили «Московские новости» (МН). По словам Гуревича, вопрос о покупке с юридической точки зрения в ближайшее время решится.

— Формат и концепцию еще предстоит утвердить, в зависимости от этого будет формироваться штат издания, — заявил Гуревич «Известиям».

Главред рассчитывает на то, что писать в обновленную МН будут журналисты, работавшие в нынешней редакции. Часть коллектива уже нашла новую работу после закрытия бумажной версии издания в конце января этого года, другая — находится в отпуске.

Выпуск печатной версии МН был приостановлен в январе 2014-го, после начала ликвидации мультимедийного холдинга «РИА Новости», которому принадлежало издание. Как ранее писали «Известия», после объявления о ликвидации холдинга и создания на его базе международного агентства «Россия сегодня» бессменный главный редактор МН Владимир Гуревич был обеспокоен тем, что новые владельцы за ненадобностью могут избавиться от бренда, и попытался подыскать нового хозяина для издания. Вскоре главред «РИА Новостей» Ираклий Гачечиладзе, занимающий этот пост на время ликвидации холдинга, заявил о решении продать газету московским властям и сообщил о переговорах с мэрией.

Источник «Известий» в правительстве Москвы, близкий к сделке, утверждает, что покупка МН не затянется. Владимир Гуревич подтвердил, что сейчас стороны обсуждают юридическую сторону присоединения к медийным активам мэрии. Он предполагает, что издание примкнет к холдингу «Москва Медиа», куда уже входит газета «Вечерняя Москва», телеканалы «Москва 24» и «Москва. Доверие», радиостанции «Радио Москвы», «Москва FM» (и ее англоязычная версия Moscow FM) и сетевое издание M24.ru. Около месяца назад столичные власти также приобрели еженедельник «Аргументы и факты». По информации мэрии, сделка была безденежной, газета досталась ей с долгом 2 млрд рублей.

В 2007 году, кстати, газета тоже пыталась стать городским еженедельником и приостанавливала выпуск — но смена формата к успеху не привела. В 2008-2010 годах газета не издавалась, а в 2011 году холдинг вместе с редакцией газеты «Время новостей» (во главе с Владимиром Гуревичем) перезапустил бренд с 80-летней историей.

С очередной переменой концепции «Московским новостям» придется начинать всё заново — и наращивать аудиторию, и выстраивать позиционирование, считает президент Фонда развития информационной политики Светлана Колесник. Газету, так популярную в перестройку, как культурное издание никто не знает — а значит, новым владельцам придется значительно вложиться в маркетинг. У обновленной МН есть шанс занять свою нишу, если она будет непохожа на досуговые журналы «Афиша», Time Out или «Коммерсант Weekend». Колесник считает, что на рынке есть дефицит изданий, которые специализируются на взвешенных публикациях, серьезных рецензиях и обзорах.

— Читатели устали от эпатажа, истосковались по качественным материалам о культурных событиях, — считает Колесник. — Надо еще и понимать, что нужно правительству Москвы от издания. Если для них главное — просвещение, то необходимо присмотреться, например, к опыту Германии, где в каждом городе, даже небольшом, пресса публикует рецензии на все премьеры. Это стимулирует зрителей пойти в театр, кино и на другие мероприятия.

Однако Колесник сомневается, что прежняя команда МН может справиться с этой задачей, и отмечает, что журналистов, которые профессионально пишут о культуре, на рынке крайне мало.

Глава кадрового агентства Pruffi Алена Владимирская считает, что МН едва ли стоит уходить глубоко в культуру, а лучше заменить на рынке журнал «Большой город», выпуск печатной версии которого приостановлен из-за проблемы издателя с финансами.

— Массовая аудитория во всем мире не читает серьезных рецензий, а читает о том, куда пойти, что почитать, что поесть, каких животных привезли в зоопарк. Про город, про досуг. Это изначальный формат «Большого города», которого так жаждали горожане, — говорит Владимирская. — Безработных журналистов, которые об этом пишут, довольно много.

Главный редактор журнала Time Out Игорь Шулинский убежден, что столичный рынок способен вместить еще одно досуговое издание.

— В Нью-Йорке более 10 досуговых изданий, поэтому Москва еще 2–3 проглотит, — полагает Шулинский. — Главное, чтобы они были профессионально сделаны, в них был свой дух и своя эстетика! Это же не только публикация рецензий.

У МН будет возможность получить своего рекламодателя на рынке, продолжает Шулинский. Чтобы заработать больше, газета должна ориентироваться на массового читателя и перейти к бесплатному формату, как Time Out уже сделал в сентябре прошлого года, считает собеседник. В таком случае у издания появится возможность продавать еще и отдельные обложки, в которые вложен выпуск. Шулинский подчеркивает: при этом контент газеты должен быть уникальным и качественно отличаться от рекламных изданий.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Московские новости

последние новости

Комментарии

флудmaker (Гость) | 07.04.2014, 12:18
Великая газета была в перестройку.
Уэлс (Гость) | 07.04.2014, 12:43
а докатилась до культурки

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16361
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров