Журналисты сайта "Сами по себе" ждут гонорары от читателей


Медиа | 14 Мая 2013 16:01:05 | 1

В сети появилось журналистское сообщество «Сами по себе», пытающееся работать по схеме добровольных платежей Like’n’Pay. Костяк нового сайта состоит из неновых медиа-работников – среди авторов Сергей Пархоменко, Олег Кашин, Лев Рубинштейн, Филипп Дзядко, Анна Качкаева, Станислав Белковский и Наталия Геворкян

«Это сайт авторов, которые гуляют сами по себе. Мы здесь, потому что не хотим зависеть ни от государства, ни от владельца, - так представляет себя сообщество «Сами по себе». - Мы хотим зависеть только от вас, наших читателей. В том числе и материально. Если вам нравится, как кто-то из нас пишет – заплатите этому автору прямой гонорар. Нет денег – просто поддержите «лайком». Или заклеймите «дислайком». Давайте попробуем жить без начальства. Вдруг получится?».

Сайт создан по инициативе Владимира Лебедева, считающегося основателем российской системы добровольных платежей. На сайте будут публиковаться статьи, иллюстрации, видеоролики, ссылки и пр. десяти авторов. Сейчас три вакансии остаются свободными. Это число, как объясняют создатели проекта, обусловлено техническими требованиями платежной системы. «Мы не исключаем, что в случае удачного развития событий появится больше желающих, чем сможет вместить этот «сайт десяти». Расширить круг постоянных авторов здесь, на этом сайте, мы не сможем, но нет никакой сложности в том, чтобы воспроизвести точно такую же структуру для следующей десятки авторов, когда она образуется», - объясняют создатели проекта.

Доступ ко всем публикациям на сайте свободный и бесплатный для всех желающих. Авторы не пытаются умолять читателей о финансовой помощи, они хотят воплотить в жизнь принципы работы «лайкономики – экономики естественной благодарности». Пока на сайте представлены тексты только трех журналистов. Максимальная сумма гонорара, которую читатель может заплатить - 1000 рублей, минимальная – 50 рублей. В этом ценовом коридоре пользователь может выбрать сумму, в которую он сам оценивает труд публициста. Размер оплаты не зависит от объема написанного текста.

Некоторые участники медиапространства уже оценили инициативу «Самих по себе». Леонид Бершидский в своем блоге Facebook сообщил, что верит в систему, но она «не будет работать, пока у всех людей не будет некоего удобного счета, с которого они смогут платить одним нажатием кнопки». «Ну и, конечно, контентные сайты с Pay per like должны быть рубрицированы и сверстаны, как нормальные СМИ, а не как вот этот. Так - это сайт для родственников авторов. Которые платить не станут», - добавил он.

Автор: Алина Арсеньева

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


последние новости

Комментарии

Anonymous | 14.05.2013, 16:16
ХОрошая мысль.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16361
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров