"Видео Интернешнл" закрыла украинский офис


Медиа | 29 Января 2013 10:43:42 | 2

Группа "Видео Интернешнл" (ВИ) признала бесперспективность своего дальнейшего развития в других странах СНГ. Уже покинув Молдавию, Грузию и Азербайджан, группа теперь не просто отказалась от бизнеса на Украине, но и закрывает управляющую всеми зарубежными активами компанию "ВИ Проджектс"

ВИ, позиционирующая себя как "крупнейший в Восточной Европе оператор медиарекламного рынка", до последнего времени помимо России была представлена также на Украине, в Казахстане и Белоруссии. Но с января этого года офис на Украине прекратил свою операционную деятельность, сообщил "Ъ" его гендиректор Иварс Белте. По его словам, сейчас компания погашает все кредиты, после чего будет закрыта. Большая часть из 12 обслуживаемых ВИ небольших украинских каналов (ТВi, "24", UBR и др.) перешли в новый сейлз-хаус Media International, созданный в минувшем декабре бывшими сотрудниками "ВИ Украина". Гендиректор Media International Валерией Маштаков (ранее возглавлял "ВИ Украина") заверил "Ъ", что новая компания к ВИ никакого отношения не имеет.

Параллельно с украинским офисом закрывается и управляющая всеми зарубежными активами группы компания "ВИ Проджектс". Возглавлявшая ее с 2009 года Ольга Карлинская уточнила "Ъ", что уже покинула группу и теперь работает на "ТВ Центре". Оставшиеся подразделения ВИ в Казахстане и Белоруссии отныне подчиняются компании "ВИ Тренд", занимающейся продажами телерекламы в российских регионах.

Офис на Украине закрывается из-за неудовлетворительных финансовых показателей, признал господин Белте. Это подтверждает и представитель ВИ Елизавета Свиридова. Закрытие же "ВИ Проджектс" она объяснила "оптимизацией управленческой структуры". "Изучение рекламных рынков других стран, в которых ВИ видит возможности ведения бизнеса, продолжится",— настаивает госпожа Свиридова. Однако источник "Ъ" в группе объясняет закрытие "ВИ Проджект" с нежеланием группы дальше развивать свое присутствие в СНГ.

В России ВИ с 2011 года, когда ее доля "в сфере распространения телерекламы" была законодательно ограничена 35%, обслуживает восемь телеканалов ("Первый", РЕН ТВ, "Пятый", Disney, "Ю", ТВ-3, MTV и 2х2) и еще пять ("Россия 1", "Россия 2", СТС, "Домашний" и "Перец") консультирует за вознаграждение, по размеру сопоставимое с комиссией за полноценный сервис. ВИ также продает рекламу в интернете и кинотеатрах, на радио и плазменных экранах внутри помещений. Выручка только от продаж телерекламы и консультаций в 2012 году могла превысить, по экспертным оценкам, 10 млрд руб. (более $330 млн).

В предыдущие два десятилетия ВИ была ключевым игроком и на рекламных рынках других стран СНГ, но удержать свои лидерские позиции группа не смогла. Так, до 2008 года ВИ контролировала почти 90% всех продаж телерекламы в Молдавии, но после очередной смены власти в республике местные телеканалы отказались от услуг российской группы, и она была вынуждена свернуть бизнес. По политическим причинам в 2008 году, после российско-грузинского военного конфликта в Южной Осетии, закрылся офис ВИ в Грузии.

В 2009 году ВИ фактически прекратила свою деятельность на Украине, после того как контракт с ней досрочно разорвал ее ключевой клиент — на тот момент второй по популярности в стране канал "1+1". ВИ потом пыталась отсудить у вещателя $58,5 млн компенсации в Лондонском международном третейском суде, но не добилась успеха. В 2010 году ВИ вернулась на Украину, но сотрудничать с ней захотели лишь небольшие каналы. В 2012 году их совокупная доля коммерческой (то есть той, по которой продается реклама) аудитории равнялась 3,4%, тогда как у того же "1+1" этот показатель составил 11,3%.

Еще одним рынком, который в 2011 году покинула ВИ, стал Азербайджан. В группе тогда объясняли, что в этой стране, где она обслуживала всего один канал "Лидер", у нее не было перспектив дальнейшего расширения клиентской базы и поэтому бизнес был продан менеджменту.

Сейчас в Белоруссии ВИ обслуживает три общенациональных телеканала и два кабельных, а также занимается размещением интернет-рекламы. В Казахстане, где ВИ смогла закрепиться только со второй попытки, ее клиентами являются четыре вещателя, крупнейший из который — "31-й канал" — принадлежит российскому телехолдингу "СТС Медиа". Агентство ZenithOptimedia оценивает общие затраты на рекламу в 2012 году в России в $9,3 млрд, в Казахстане — в $860 млн, в Белоруссии — в $82,2 млн.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии

Anonymous | 29.01.2013, 11:35
чем меньше российского присутствия в снг, тем лучше.
Anonymous | 29.01.2013, 18:50
А чье присутствие должно быть, если не российское?

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16361
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров