В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
15 Августа 2012
Ранние инвесторы Facebook с четверга смогут продать часть своих акций
Инсайдеры - ранние инвесторы и сотрудники Facebook - начиная с четверга смогут вывести в свободную рыночную продажу часть своих акций, на сделки с которыми после IPO соцсети действовал период ограничений, пишет The Financial Times

Крупнейшая в мире соцсеть Facebook провела первичное публичное размещение своих акций на бирже Nasdaq 18 мая текущего года. По итогам предложения в свободное обращение были выпущены 421,23 миллиона обыкновенных акций Facebook, из которых 180 миллионов продала сама компания, а 241,23 миллиона - существующие акционеры.

Цена акций Facebook в рамках IPO была определена на уровне 38 долларов. Однако за прошедшие три месяца их стоимость упала практически вдвое - на закрытии Nasdaq во вторник стоимость одной акции соцсети составляла 20,38 доллара.

Facebook последовала примеру ряда других компаний и ввела период ограничения на продажу своих акций инвесторами, профинансировавшими ее бизнес на ранних стадиях развития, а также сотрудниками, получившими ценные бумаги в виде вознаграждения.

По данным FT, в течение года с момента IPO Facebook в продажу теоретически могут поступить около 1,9 миллиарда подобных акций. Однако запрет на их продажу будет сниматься в несколько этапов. В четверг - спустя три месяца после IPO - истекает период ограничения на реализацию примерно 271 миллиона акций Facebook.

Как правило, после снятия подобных ограничений на биржу поступает сразу большое количество ценных бумаг, а их курс резко снижается. Однако, по словам аналитиков, опрошенных FT, текущая рыночная ситуация не способствует продаже акций. "Это схоже с премьерой фильма - возможность пойти на нее не означает, что человек на нее пойдет. Я сомневаюсь, что в четверг будет большое число сделок", - отметил аналитик из Wedbush Securities Майкл Пэчтер (Michael Pachter).

Среди ранних инвесторов Facebook есть венчурные фонды Digital Sky Technologies и Accel Partners, а также российская интернет-компания Mail.Ru - в сумме они контролируют более половины акций, которые могут быть выпущены в продажу, заявил аналитик Брайан Вайзер (Brian Wieser) из Pivotal Research Group. Указанные организации не прокомментировали FT свои планы относительно акций Facebook.

Кроме них, инсайдерами-держателями акций соцсети являются компании Goldman Sachs и Microsoft. Однако для большинства инвесторов, которые приобрели акции Facebook ближе к дате IPO, продавать их сейчас невыгодно, поскольку отдача от инвестиций либо будет минимальной, либо будет сведена к нулю, отмечает издание.

По мнению экспертов рынка, крупный пакет из 1,2 миллиарда акций Facebook, запрет на реализацию которых будет снят 14 ноября, окажет гораздо большее влияние на рынок. Большинством из этих ценных бумаг владеют нынешние и бывшие сотрудники Facebook. Из-за разрозненности этой группы акционеров предсказать их поведение, а также динамику акций достаточно сложно. Однако многое будет зависеть от финансового отчета Facebook за третий квартал, который соцсеть, как ожидается, опубликует в октябре.

Чистый убыток Facebook во втором квартале 2012 года составил 157 миллионов долларов против 240 миллионов долларов прибыли за аналогичный период годом ранее. Выручка соцсети выросла за апрель-июнь 2012 года на 32% - до 1,18 миллиарда долларов. Большая ее часть - около 84% или 992 миллиона долларов - генерируется за счет рекламы. Число пользователей Facebook, хотя бы раз в месяц заходящих на сайт, превышает 955 миллионов, передает РИА Новости.

Источник: ПРАЙМ




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
GstudioTesla Media360 New Communications Agency
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center