25 Июня 2012 | 14:40

Обещанные 20 бесплатных телеканалов получат не все россияне

Федеральная целевая программа (ФЦП) развития телерадиовещания предполагала, что до 2015 года все население России должно получить возможность приема 20 телеканалов свободного доступа, то есть бесплатных для телезрителей

image

Однако теперь правительство РФ установило, что бесплатно принимать все эти каналы по завершении выполнения ФЦП смогут только 97,6% жителей России. Уменьшен также целевой показатель охвата населения цифровым вещанием — с 98,8 до 97,6%. Другими словами, хотя сохраняется цель предоставить доступ — в аналоговом или в цифровом формате — всему населению минимум к восьми обязательным телеканалам, ориентиры по доступу к 20 бесплатным каналам и цифровому вещанию стали менее амбициозными.

Согласно новому постановлению правительства, из ФЦП изъяты задачи по развитию сетей радиовещания. Соответственно, в рамках программы не будут производиться работы по модернизации инфраструктуры сетей радиовещания, эта цель ограничивается только сетями эфирного телевещания. Поэтому из программы исключается целевой ориентир по обеспечению охвата 100% населения Российской Федерации радиовещанием заданного качества. Не предусматривается более и задача обеспечение возможности цифрового вещания российского радио на зарубежные страны с высокой надежностью приема.

Сокращение доступа к цифровому вещанию и качественному радиовещанию отразится и на охвате населения при оповещении о чрезвычайных ситуациях по радио и телевидению. Ранее этот показатель планировался на уровне 100%, теперь он составляет только 97,6%.

Параллельно с сокращением объема задач программы сокращается ее финансирование. Предполагалось, что в 2009–2015 годах на реализацию программы будет направлено 123,566 млрд рублей. Теперь же объем финансирования программы установлен в 121,825 млрд рублей, то есть на 1,74 млрд рублей меньше. Как следует из распределения этих средств, государство снизило свои ожидания по привлечению в программу внебюджетных источников: финансирование из них сократилось ровно на те же 1,74 млрд рублей.

Источник: Маркер


Notice: Undefined variable: _document_status in /var/www/adindex_dev2/data/www/dev2.adindex.ru/system/includes/blocks/document153819.phtml on line 1