В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
ОП против включения в совет общественного ТВ лиц до 25 лет
Общественная палата просит также не включать в руководство нового телеканала чиновников, в том числе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации

Общественная палата РФ предлагает не включать в состав совета общественного телевидения, как основного управляющего органа нового телеканала, чиновников и лиц младше 25 лет, сообщает РИА «Новости».

Ранее участники парламентских слушаний рекомендовали внести предложения о порядке формирования состава совета общественного телевидения, которые затем предлагалось направить президенту России. «Мы определили некоторые критерии по составу совета общественного телевидения.. Человек должен быть членом Российской Федерации, хорошо бы, чтобы это был человек не моложе 25 лет. Как правило, к этому возрасту человек уже получает высшее образование и определенный опыт», — заявил первый заместитель секретаря ОП Михаил Островский.

По его мнению, кандидат в состав совета общественного ТВ не может быть членом ОП, не должен занимать государственную должность и являться членом обеих палат парламента. У кандидата также должны быть активная гражданская позиция и определенный статус в обществе — это могут быть руководители крупных общественных объединений и деятели культуры, считает Островский.

По его словам, формирование совета будет происходить следующим образом. Различные общероссийские, межрегиональные либо региональные общественные объединения, НКО, Академия наук, творческие союзы и граждане будут направлять на сайт ОП заявления о включении своих кандидатов. Затем члены палаты из всех заявок отбирают список из 19-25 человек и представляют его президенту, который, в свою очередь, утвердит состав совета из 19 человек.

Далее совет должен сформировать наблюдательный совет (НС) телеканала. Для этого должен быть создан специальный рабочий орган, например, межкомиссионная рабочая группа, которая предложит совету список из 25 кандидатур — членов наблюдательного совета, и представит предложения президенту, который утвердит состав НС из семи человек.

Затем НС должен будет представить на рассмотрение главы государства три кандидатуры медиа-менеджеров на должность генерального директора канала. Президент утвердит одну из них.

Говоря о сроках полномочий управляющих органов общественного ТВ, Островский отметил, что совет телеканала, НС и гендиректор должны быть избраны на срок не менее трех лет.

Как считает ОП, члены НС должны работать на постоянной основе. «Необходимо поставить вопрос, чтобы эта работа подразумевала вознаграждение. Выплата должна происходить из источников, определенных для финансирования Общественного телевидения», — заявил Островский.

О принципах руководства общественным ТВ высказался замминистра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров. По его словам, функции общественного контроля за административно-хозяйственной деятельностью и за программной политикой канала должны быть распределены.

Он считает, что определением программной политики канала, отслеживанием ее соблюдения и мониторингом рейтингов среди населения должен заниматься совет по общественному телевидению. Административно-хозяйственной деятельностью канала должен заниматься НС, а оперативным руководством — гендиректор.

Жаров подчеркнул, что необходимо предусмотреть совмещение функций генерального директора и главного редактора. По его мнению, это будет наиболее эффективная организация деятельности редакции.

По мнению главы совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаила Федотова, президент должен формировать попечительский совет общественного ТВ, который и назначит гендиректора и главного редактора. Федотов отметил, что гендиректор должен быть назначен путем конкурса. Он добавил, что попечительский совет должен формироваться как на основе списков кандидатов, выдвинутых Общественной палатой, так и на основе списка совета по правам человека. «Выдвигать списки должна и Общественная палата, и совет по правам человека, которые затем предлагаются президенту. Это список будет состоять из 26 человек — по 13 кандидатур от Общественной палаты и от совета, а президент выбирает уже 21 человека», — сказал Федотов. По его словам, ротация попечительского совета должна происходить ежегодно.

Вопрос о создании общественного ТВ был поднят президентом Дмитрием Медведевым в декабре прошлого года. Совет при президенте по правам человека сформировал рабочую группу по проработке возможных моделей телеканала.

Источник: BFM.ru




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Студия Олега ЧулаковаАшманов и партнерыНациональная Медиа Группа
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center