В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
16 Февраля 2012
У канала СТС появился новый конкурент
(1 комментарий)
Американская Walt Disney Co. не зря заплатила $300 млн за право начать эфирное вещание в России. По итогам января среднесуточная доля целевой аудитории канала Disney составила 3,6%, что в два с половиной раза больше аналогичного показателя ранее вещавшей на этой частоте "Семерки". Успешный старт Disney — серьезный риск для его основного конкурента, канала СТС, чья доля за январь снизилась

О покупке у холдинга ЮТВ 49% телеканала "Семерка" за $300 млн американский мейджор объявил 27 октября 2011 года. В тот день президента Walt Disney Роберта Айгера принял у себя премьер-министр РФ Владимир Путин, назвавший сделку "положительным, добрым началом на медийном рынке". К этому времени российским зрителям уже больше года был доступен кабельный канал Disney. Сделка с ЮТВ, принадлежащим на паритетных началах Алишеру Усманову и "Медиа 1" Ивана Таврина, предусматривала, что с 31 декабря Disney начнет эфирное вещание на частоте "Семерки". От кабельной версии стороны решили отказаться.

Целевой аудиторией эфирного Disney стали зрители в возрасте 6-44 лет, тогда как "Семерка" ранее ориентировалась на россиян 18-54 лет. Главным конкурентом нового вещателя стал канал СТС, чья целевая аудитория чуть шире — россияне 6-54 лет.

По итогам первого месяца работы среднесуточная доля целевой аудитории Disney по всей стране составила, по данным исследовательской компании TNS Russia, 3,6%. Это означает, что 3,6% всех зрителей в возрасте 6-44 лет смотрели именно Disney. В этой целевой аудитории тот же самый показатель у "Семерки" в январе 2011-го равнялся всего 1%. А среди зрителей 18-54 лет "Семерка" занимала тогда только 1,4%.

Среднесуточная доля СТС в целевой аудитории Disney в январе 2011 года составляла 13,5%, в январе 2012-го — лишь 12,9%. В своей целевой аудитории доля СТС равнялась 11% и 10,7% соответственно. Среди зрителей 6-54 лет у "Семерки" год назад была доля 1,3%, у Disney в минувшем январе — 2,7%.

Перезапуск другого федерального телеканала — прошлой осенью входящий в холдинг "СТС Медиа" канал ДТВ превратился в "Перец" — оказался менее успешным. По данным TNS, с 17 октября по 27 ноября у этого канала среднесуточная доля целевой аудитории (россияне 25-54 лет) составила 2%, тогда как за аналогичный период 2010 года она достигала 2,5%.

Реклама на ТВ продается по пунктам рейтинга (GRP), отражающим количество зрителей, увидевших рекламный ролик. Поэтому рост аудитории сказался и на продажах рекламы. В январе 2011 года "Семерка" смогла реализовать в своей целевой аудитории 1,7 тыс. GRP, Disney за первый месяц этого года — уже почти 4,6 тыс. GRP, подсчитала входящая в группу Vivaki консалтинговая компания Media Logics. По динамике рекламных продаж в натуральном выражении — рост на 163% — Disney лидирует среди всех федеральных вещателей (см. таблицу). У СТС реализованный рекламный инвентарь в своей целевой аудитории увеличился лишь на 2%, до 14,1 тыс. GRP.

Гендиректор ЮТВ Дмитрий Сергеев настаивает, что сравнение проданного год назад инвентаря "Семеркой" и тем, что сейчас был реализован Disney, не совсем корректно: у каналов разнятся целевые аудитории. Выручку Disney за январь господин Сергеев не раскрывает, отмечая лишь, что канал "действительно демонстрирует впечатляющие результаты".

СТС не может не учитывать появление Disney в сегменте эфирного ТВ, говорит гендиректор СТС Вячеслав Муругов. Он напоминает, что СТС еще в прошлом году объявил, что для него приоритетны зрители 14-44 лет, более востребованные рекламодателями: канал даже хотел с 2012 года поменять свою целевую аудиторию, но потом отложил эту инициативу. "Теперь наша задача — и дальше наращивать аудиторию 14-44-летних и тем самым отстраиваться от Disney",— поясняет господин Муругов. По его словам, наилучшие показатели январских премьер канала — сериалов "Дневник доктора Зайцевой" и "Восьмидесятые" — оказались как раз в этой аудитории.

Успешный старт Disney — серьезный риск для СТС и всего холдинга "СТС Медиа", чьи акции торгуются на NASDAQ, считает аналитик компании "Открытие Капитал" Александр Венгранович. По его мнению, чтобы успешно конкурировать с Disney, СТС придется наращивать затраты на контент. При этом, отмечает аналитик, поскольку СТС все-таки больше ориентирован на "молодых взрослых", вокруг каждого канала может сложиться свой пул рекламодателей.

Источник: Коммерсантъ





Комментарии (1) Добавить комментарий
Оrтодоx 16.02.2012, 10:12

Раз канал успешный, скоро по нему Путина показывать будут.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
WellheadADLABS GROUPStrong
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center