В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
19 Января 2012
Правительство Москвы требует признать договор с News Outdoor недействительным
(2 комментария)
Правительство Москвы вновь судится с крупнейшим в стране оператором News Outdoor из-за 8,1 тыс. афишных стендов, за которые город не получает арендных выплат. Но на этот раз столичные власти сменили тактику: если в 2009 году они отказались продлевать договор с оператором еще на три года, то теперь требуют признать соглашение недействительным

Столичный департамент СМИ и рекламы в конце декабря прошлого года подал в арбитражный суд Москвы иск к входящему в группу News Outdoor ОАО "Мосгорреклама". Истец просит признать заключенный договор недействительным. Руководитель департамента Владимир Черников пояснил "Ъ", что предметом спора вновь стали принадлежащие "Мосгоррекламе" более 8,1 тыс. афишных стендов формата 1,75х1,8 м.

Трехлетний договор между "Мосгоррекламой" и столичными властями был заключен еще в декабре 2003 года. Подразумевалось, что власти должны оплачивать "Мосгоррекламе", которая не платила арендных отчислений, расклейку афиш. В документе было записано, что договор продлевается автоматически на очередные три года, если одна из сторон в заранее оговоренный срок не уведомит партнера о нежелании продолжать сотрудничество.

В декабре 2009 года предшественник департамента — комитет рекламы, информации и оформления Москвы — отказался продлевать договор с "Мосгоррекламой". Но вовремя не уведомил об этом компанию, и та через суд потребовала признать договор действующим до декабря 2012 года. Арбитражный суд и кассационная инстанция признали правоту "Мосгоррекламы".

Сейчас департамент оспаривает сам заключенный договор, а не его продление до 2012 года, уточняет господин Черников. По его словам, если этот процесс будет выигран, ведомство затем через суд потребует с "Мосгоррекламы" компенсировать не полученные за последние годы арендные выплаты. Он не уточняет размер компенсации, но ранее комитет пытался взыскать с "Мосгоррекламы" почти 310 млн руб. с декабря 2009 года.

Господин Черников напоминает, что по закону "О рекламе" с июля 2012 года распределять места под рекламные конструкции можно исключительно по результатам торгов, поэтому продление договора в 2009 году было незаконным. Этот аргумент использовали в суде и юристы комитета, на что "Мосгорреклама" возражала, что договоры, заключенные до вступивших в силу поправок к закону "О рекламе", считаются действительными еще пять лет, то есть до июля 2012 года.

В пресс-службе News Outdoor заявили, что пока еще не ознакомились с исковым заявлением.

News Outdoor оценивает свою долю на всем российском рынке наружной рекламы по итогам 2010 года в 22,5%. То есть выручка группа составила почти 7,9 млрд руб. В "Мосгоррекламе" News Outdoor, по словам ее менеджмента, принадлежит 48,5%. Другие владельцы не раскрываются.

Управляющий директор News Outdoor Максим Ткачев ранее признавал, что вклад афиш в общую выручку группы крайне незначителен. Ключевым активом "Мосгоррекламы" были почти 600 транспарантов-перетяжек, считающихся самым рентабельным форматом в "наружке". Но в июле прошлого года правительство Москвы запретило в городе все перетяжки. Кроме того, были запрещены конструкции на заборах, поэтому спрос на афишные стенды с минувшей осени мог значительно вырасти, предполагает гендиректор исследовательской компании "ЭСПАР-Аналитик" Андрей Березкин.

Сейчас афишные стенды "Мосгоррекламы" — единственные конструкции, которые имеют все разрешения, но за которые город не получает арендных выплат, отмечает господин Черников.

Источник: Коммерсантъ




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Ace TargetSegmentoZARAMKI
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center