В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
12 Января 2012
Российское кино собрало новогоднюю долю
Отечественные релизы получили 54% всех кинотеатральных сборов за период с 28 декабря прошлого года по 8 января: настолько высокая доля российского кино стала сюрпризом. Правда, самая кассовая наша картина "Иван Царевич и Серый волк", собрав $20,8 млн, уступила первое место по итогам каникул голливудской "Шерлок Холмс: Игра теней" с $21,8 млн. Третье и четвертое места достались фильмам "О чем еще говорят мужчины" и "Елки-2"

В число топ-10 картин в прокате России и СНГ с 28 декабря по 8 января вошли сразу пять российских фильмов, следует из предварительных данных издания "Бюллетень кинопрокатчика" (см. таблицу). Общие сборы десяти крупнейших релизов составили $86,7 млн, или примерно на 8% больше, чем в новогодние каникулы 2011 года. На российские фильмы пришлось $47 млн, или 54% от этой суммы, тогда как годом ранее было всего 27% ("Три богатыря и Шамаханская царица" и "Елки" собрали лишь $21,5 млн). Новогодние праздники — традиционно благоприятный период для отечественных фильмов, уже в ближайшие уикенды их доля вернется к обычному уровню, считает аналитик "Бюллетеня кинопрокатчика" Николай Ларионов. По итогам всего 2011 кинопрокатного года (закончился в конце ноября) доля российского кино упала до 12,6% — самого низкого значения с 2004 года.

Больше всех в России и СНГ с 28 декабря по 8 января собрал "Шерлок Холмс: Игра теней" (Village Roadshow Pictures, Silver Pictures; дистрибутор в России — "Каро-Премьер") — $21,8 млн. Общемировые сборы фильма составляют уже $335,3 млн. При этом результат в России за уикенд с 5 по 8 января ($6,7 млн) оказался для картины лучшим за этот период по всему миру, не считая США.

Лучший из отечественных релизов — "Иван Царевич и Серый волк" (студия "Мельница" и кинокомпания СТВ Сергея Сельянова; дистрибутор — "Наше кино") — собрал $20,8 млн, что в несколько раз превышает производственный бюджет картины, оценивающийся в $3 млн. Таким образом, уже на второй неделе проката "Иван Царевич" стал самым кассовым российским мультфильмом всех времен. Предыдущий рекорд принадлежал другому мультфильму "Мельницы" и СТВ — "Три богатыря и Шамаханская царица", лидеру прошлогодних новогодних каникул, собравшему $19,01 млн.

Окупилась в прокате и комедия "О чем еще говорят мужчины" (кинокомпания "Квадрат"; дистрибутор — "Централ Партнершип"), которая при производственном бюджете $3 млн к концу новогодних выходных собрала $13,7 млн. По оценкам издания "Кинобизнес сегодня", прибыльными были и все предыдущие кинопроекты театра "Квартет И": комедия "О чем говорят мужчины" собрала в 2010 году $12,1 млн (при бюджете $2 млн), "День радио" в 2008 году — $5,7 млн ($2 млн), а "День выборов" в 2007 году — $6,2 млн ($3 млн). Прибыльными также стали "Елки-2" (Bazelevs), при бюджете $5,8 млн собравшие к 8 января $24,9 млн, большая часть которых пришлась на период до праздничных выходных (релиз состоялся 15 декабря 2011 года).

Лидером среди картин, вышедших раньше новогодних каникул, но прокат которых в это время еще продолжался, стал фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" ("Дирекция кино"; дистрибутор — Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing), сборы которого к 8 января достигли $27,4 млн. Таким образом, в этом году к концу новогодних выходных планку $20 млн преодолели сразу четыре фильма, тогда как годом ранее это удалось лишь первой части "Елок" с $21,3 млн к 9 января 2011-го.

Один из лидеров прошлогоднего российского новогоднего проката — англо-венгерская картина "Щелкунчик и Крысиный король" Андрея Кончаловского в этом декабре вышла в кинопрокате Италии, где к 8 января собрала $1,6 млн. Для фильма это второй результат после России, где сборы годом ранее составили $13,8 млн. Бюджет сказки оценивался в $90 млн, его большую часть составил кредит Внешэкономбанка.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
апрель 2019
Каталог 7889 компаний
AdClientsBig Bright BrandLinkprofit
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center