В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
29 Сентября 2011
Google подготовил обвал акций и поиска «Яндекса» еще в августе – исключив его из Chrome
По итогам вчерашних биржевых торгов на бирже NASDAQ акции российского поисковика «Яндекс» упали намного сильнее рынка (13,1% против 2,2%)

По такому случаю отдел по связям с инвесторами «Яндекса» разослал своим акционерам письмо, в котором говорилось, что падение связано с недавной встречей Аркадия Воложа с представителями западных хедж-фондов. Волож в разговоре с ними признал, что доля компании падает, и, как говорится в письме, обратил их в пессимистичные настроения. Как выяснил «Маркер», спад связан с тем, что Google летом исключил возможность выбора поиска «Яндекса» из своего браузера Chrome.

Волож «злоупотребил откровенностью»

Копию письма «Яндекса» инвесторам сегодня ночью опубликовал своем в интернет-блоге финансовый еженедельник Barron's.

Дорогие инвесторы,
Мы признательны за внимание, которое вы уделили сегодняшнему резкому снижению цены наших акций.

Хотя мы не можем уверенно говорить о точных причинах этого снижения, оно может быть результатом встречи с группой представителей хедж-фондов, которая прошла сегодня ранее в нашем офисе.

В ходе встречи инвесторы среди прочего задавали вопросы о недавнем сокращении доли русскоязычных поисковых запросов «Яндекса» (по данным Liveinternet.ru) и его конкретных причинах. Ответ, который дал наш CEO Аркадий Волож, был честным и прямолинейным, как обычно, но он мог быть превратно истолкован как мрачный и пессимистичный.

Как вы знаете, Аркадий высоко ценит компанию, которую построил, и спад поисковой доли находится в фокусе его внимания. Его откровенность могла быть воспринята как пессимизм насчет будущего компании.

К вашему сведению, причины недавнего спада включают как рост доли русскоязычных поисковых запросов через Chrome, в том числе усиление позиций Google в самом Chrome, а также несколько причин, которые могут быть охарактеризованы как конкурентное давление со стороны Google.

Несмотря на проблемы с поисковой долей, мы оптимистично смотрим на будущее компании. Мы также хотели бы отметить, что Liveinternet.ru является важным барометром, но не единственным инструментом для оценки качества поиска. У компании есть опыт  успешного решения подобной проблемы в прошлом (2007-2008).

Мы надеемся, что вам помогло это объяснение, и извиняемся, что злоупотребили откровенностью в общении с инвесторами.

С наилучшими пожеланиями, департамент по связям с общественностью «Яндекса»
В блоге также приводятся слова Дэвида Рейнольдса из David Reynolds of Jefferies & Co.: «Их корпоративные коммуникации абсолютно прискорбны. Меня просто удивляет невероятная наивность – развлекать менеджеров хедж-фондов за три дня до окончания квартала».

Августовские события

Если взглянуть на график популярности поисковых систем в России от того же Liveinternet Германа Клименко, то получается, что начало резкого спада «Яндекса» и подъема Google в Рунете относится приблизительно к 12-14 августа. Как выяснил «Маркер», с лета браузер Google Chrome перестал поддерживать поиск «Яндекса» – исключив его из сервисов по умолчанию. В сервисе «Google Ответы» есть вопросы пользователей, датированные 14 августа, о том, почему из настроек Chrome исчез «Яндекс». В августе началась масштабная рекламная Chrome. Популярность в России постоянно растет, и действия Google могли вызвать падение доли «Яндекса».

Широко известно об этом исключении стало в сентябре. В сентябре же стало известно и о выходе «Яндекса» в Турцию, где более чем 9 из 10 запросов посылаются через Google. Американская компания не могла не знать о запуске «Яндекса» в Стамбуле, о найме штата, рассуждает топ-менеджер крупной интернет-компании, и могла приурочить свое отключение в Chrome именно с выходом «Яндекса» за пределы СНГ.

Источник: Маркер




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
SmartNewSolutionsPublicis UnitedC4group
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center