Игорь Щеголев: переход на цифровое радиовещание в России осуществится к 2015 году
По словам Игоря Щеголева, внедрение международной системы цифрового радиовещания DRM в России призвано ликвидировать информационно-технологическое неравенство, которое существует для разных регионов России
- Внедрение нового стандарта запланировано по той же программе, по которой мы переходим на цифровое телевидение. И к 2015 году мы развернем по стране сеть, которая позволит пользоваться преимуществами цифрового радио, - заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев на открытии Международной конференции "Радио в цифровой среде", которая прошла в Москве 22 сентября.
- Но переходить к вещанию в цифровом формате нужно аккуратно. Здесь очень важна позиция государства. Многие вопросы еще требуют дальнейшего обсуждения. Академия Радио намерена содействовать в их решении, - добавил президент Российской Академии Радио (РАР) Андрей Романченко. - Безусловно, у DRM-вещания перспективы больше.
Конференция, посвященная революционным изменениям в мировой индустрии радио, происходящим под воздействием цифровых технологий, была организована Российской Академией Радио при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Национальной Ассоциации Телерадиовещателей (НАТ).
По словам Игоря Щеголева, внедрение международной системы цифрового радиовещания DRM в России призвано ликвидировать информационно-технологическое неравенство, которое существует для разных регионов России.
На сегодняшний день ни одна из используемых радиотехнологий не может в полной мере решить задачи покрытия всей территории Российской Федерации качественным радиовещанием. В частности, распространенное сегодня FM-вещание охватывает только 77% населения страны. Внедрение DRM значительно расширит границы.
Для России этот стандарт выбран не случайно. Еще одним преимуществом DRM для радиослушателей станет то, что цифровое вещание будет осуществляться параллельно с аналоговым.
- Стандарт, который мы выбрали, позволяет вещать на одной частоте и аналоговый, и цифровой сигналы. Поэтому у радиослушателей еще долгое время будет выбор в пользу того или иного формата. На телевидении таких технологий нет, а радио это позволяет, - отметил министр.
Цифровое радио предоставляет гораздо больше возможностей, больше информации, больше удобства - ведь "цифра" не просто дает возможность прослушивать радио, но и позволяет передавать видео и другую полезную информацию, в любой момент можно будет сделать паузу, перемотать вперед, узнать, кто в данный момент поет - и рано или поздно многие сделают выбор в пользу нового формата.
Это пойдет на пользу и рынку радиорекламы.
- Возможности цифрового радио сочетают в себе плюсы интернета и плюсы радиовещания. Это обеспечит больший охват аудитории и приведет к тому, что рынок радио совершенно точно прекратит сокращаться в пользу Интернета, - сказал глава Минсвязи.
Но для нового радиовещания понадобятся и принципиально новые устройства.
Президент РАР Андрей Романченко, выступая на конференции, отметил, что переход на цифровое вещание в нашей стране будет плавным по мере насыщения рынка цифровыми приемниками.
- Уже ведутся переговоры с крупнейшими производителями машин, чтобы они оборудовали поставляемые в нашу страну автомобили новыми приемниками. Кроме того, будет введен стандарт для всех радиоприемников, ввозимых в Россию и производимых в ней, - сказал он.
Также для приема цифрового радио могут быть использованы и некоторые из уже имеющихся у россиян девайсов - мобильные телефоны, смартфоны, компьютеры, цифровые телевизоры.
На модернизацию российской радиосети в ближайшее время запланировано потратить около 13 миллиардов рублей, но только часть этих вложений поступит из государственного бюджета.
- Программа предполагает как государственное финансирование, так и капиталовложения внебюджетные, - заявил Игорь Щеголев, отвечая на вопросы участников конференции. - Это может быть как за счет предприятия РТРС, которое программу осуществляет, так и за счет других участников рынка и регионов.
В тоже время сами радиовещатели осторожно относятся к нововведениям.
По словам президента "Вещательной корпорации "Проф-Медиа" (ВКПМ), вице-президента РАР Юрия Костина, в радиосообществе существует масса скептицизма в отношении перехода на цифру. Формат DRM не у всех вещателей вызывает восторг. И, в первую очередь, у региональных, которые осуществляют вещание по франшизе.
- Теоретически при организации DRM-вещания партнеры на местах будут не нужны из-за большого охвата передатчиков, - констатировал Юрий Костин. - Но радио - локальное медиа. Из одной точки осуществлять вещание сразу на много городов можно технически, но с точки зрения контента - важно, что происходит в твоем городе, на соседней улице… Поэтому локальные станции никуда не уйдут.
Наряду с авторитетными игроками рынка радио, руководителями ведущих российских радиокомпаний, в конференции "Радио в цифровой среде" приняли участие и мировые эксперты в области радиовещания и цифровых медиа. В числе спикеров Ли Харрис (Harris Media, США), Мэтт Диган (Foldermedia, Великобритания), Мартин Копп (MyMusicTest.Com, Австрия), Ник Пигготт (Global Radio, Великобритания), Питер Кент (FosterKent, Австрия), Уэйн Клотен (BPR, Австралия), Кюйле Рист (Refocus Test, Нидерланды), Джефф О'Брайен (Radio Nova, Ирландия) и другие.
Перед участниками также выступили генеральный директор "TNS Россия" Руслан Тагиев, руководитель одного из лидеров автоматизации радиовещания и интеграции радиокомплексов в России и СНГ - компании "ТРАКТЪ" - Константин Правоторхов, генеральный директор объединенной компании Synovate Comcon Елена Конева.
С заключительным словом к участникам конференции обратился президент РАР. В нем Андрей Романченко предложил сделать подобные форумы традицией и призвал радийщиков размещать свои отзывы о конференции на сайте www.radioacademy.ru.
Всего в работе конференции приняли участие более 200 представителей радиохолдингов, радиостанций и исследовательских компаний России и стран мира, а также десятки журналистов ведущих печатных и электронных СМИ.
Впервые проблемы и перспективы цифрового радиовещания в России обсуждал столь авторитетный состав участников.