
On-line Buying Check
- Внедрение нового стандарта запланировано по той же программе, по которой мы переходим на цифровое телевидение. И к 2015 году мы развернем по стране сеть, которая позволит пользоваться преимуществами цифрового радио, - заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев на открытии Международной конференции "Радио в цифровой среде", которая прошла в Москве 22 сентября.
- Но переходить к вещанию в цифровом формате нужно аккуратно. Здесь очень важна позиция государства. Многие вопросы еще требуют дальнейшего обсуждения. Академия Радио намерена содействовать в их решении, - добавил президент Российской Академии Радио (РАР) Андрей Романченко. - Безусловно, у DRM-вещания перспективы больше.
Конференция, посвященная революционным изменениям в мировой индустрии радио, происходящим под воздействием цифровых технологий, была организована Российской Академией Радио при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Национальной Ассоциации Телерадиовещателей (НАТ).
По словам Игоря Щеголева, внедрение международной системы цифрового радиовещания DRM в России призвано ликвидировать информационно-технологическое неравенство, которое существует для разных регионов России.
На сегодняшний день ни одна из используемых радиотехнологий не может в полной мере решить задачи покрытия всей территории Российской Федерации качественным радиовещанием. В частности, распространенное сегодня FM-вещание охватывает только 77% населения страны. Внедрение DRM значительно расширит границы.
Для России этот стандарт выбран не случайно. Еще одним преимуществом DRM для радиослушателей станет то, что цифровое вещание будет осуществляться параллельно с аналоговым.
- Стандарт, который мы выбрали, позволяет вещать на одной частоте и аналоговый, и цифровой сигналы. Поэтому у радиослушателей еще долгое время будет выбор в пользу того или иного формата. На телевидении таких технологий нет, а радио это позволяет, - отметил министр.
Цифровое радио предоставляет гораздо больше возможностей, больше информации, больше удобства - ведь "цифра" не просто дает возможность прослушивать радио, но и позволяет передавать видео и другую полезную информацию, в любой момент можно будет сделать паузу, перемотать вперед, узнать, кто в данный момент поет - и рано или поздно многие сделают выбор в пользу нового формата.
Это пойдет на пользу и рынку радиорекламы.
- Возможности цифрового радио сочетают в себе плюсы интернета и плюсы радиовещания. Это обеспечит больший охват аудитории и приведет к тому, что рынок радио совершенно точно прекратит сокращаться в пользу Интернета, - сказал глава Минсвязи.
Но для нового радиовещания понадобятся и принципиально новые устройства.
Президент РАР Андрей Романченко, выступая на конференции, отметил, что переход на цифровое вещание в нашей стране будет плавным по мере насыщения рынка цифровыми приемниками.
- Уже ведутся переговоры с крупнейшими производителями машин, чтобы они оборудовали поставляемые в нашу страну автомобили новыми приемниками. Кроме того, будет введен стандарт для всех радиоприемников, ввозимых в Россию и производимых в ней, - сказал он.
Также для приема цифрового радио могут быть использованы и некоторые из уже имеющихся у россиян девайсов - мобильные телефоны, смартфоны, компьютеры, цифровые телевизоры.
На модернизацию российской радиосети в ближайшее время запланировано потратить около 13 миллиардов рублей, но только часть этих вложений поступит из государственного бюджета.
- Программа предполагает как государственное финансирование, так и капиталовложения внебюджетные, - заявил Игорь Щеголев, отвечая на вопросы участников конференции. - Это может быть как за счет предприятия РТРС, которое программу осуществляет, так и за счет других участников рынка и регионов.
В тоже время сами радиовещатели осторожно относятся к нововведениям.
По словам президента "Вещательной корпорации "Проф-Медиа" (ВКПМ), вице-президента РАР Юрия Костина, в радиосообществе существует масса скептицизма в отношении перехода на цифру. Формат DRM не у всех вещателей вызывает восторг. И, в первую очередь, у региональных, которые осуществляют вещание по франшизе.
- Теоретически при организации DRM-вещания партнеры на местах будут не нужны из-за большого охвата передатчиков, - констатировал Юрий Костин. - Но радио - локальное медиа. Из одной точки осуществлять вещание сразу на много городов можно технически, но с точки зрения контента - важно, что происходит в твоем городе, на соседней улице… Поэтому локальные станции никуда не уйдут.
Наряду с авторитетными игроками рынка радио, руководителями ведущих российских радиокомпаний, в конференции "Радио в цифровой среде" приняли участие и мировые эксперты в области радиовещания и цифровых медиа. В числе спикеров Ли Харрис (Harris Media, США), Мэтт Диган (Foldermedia, Великобритания), Мартин Копп (MyMusicTest.Com, Австрия), Ник Пигготт (Global Radio, Великобритания), Питер Кент (FosterKent, Австрия), Уэйн Кл