В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
«Система Масс-Медиа» взяла кредит на 1,2 млрд рублей
Средства выделяются под залог прав на библиотеку видеоконтента, принадлежащую «внучке» АФК — компании «Всемирные русские студии» (РВС)

Участники рынка считают, что практика кредитования под залог интеллектуальной собственности могла бы кардинально изменить ситуацию на российском кинорынке.

Как рассказал РБК daily источник, знакомый с планами компаний, «Система», Сбербанк и ING планируют «заключить соглашение о взаимопонимании в области финансирования кинематографической деятельности». Речь может идти и о более широком соглашении, но оно будет касаться бизнеса «Системы Масс-Медиа» и РВС. В частности, в рамках сотрудничества Сбербанк и ING, возможно, предоставят «Системе» кредит, его предварительная сумма — 1,2 млрд руб. О соглашении, скорее всего, будет объявлено в среду. В АФК «Система», РВС и «Системе Масс-Медиа» не комментируют возможный альянс. Пресс-служба Сбербанка вчера вечером не ответила на запрос РБК daily.

«Эту новость я оцениваю крайне положительно, это большой шаг в развитии рынка, — прокомментировал продюсер Юрий Беленький. — Во всем мире существует практика, когда банки дают кредит не только под залог прав библиотеки видеоконтента, но и под конкретный продукт. Подобные рыночные механизмы очень нужны нашей отрасли, так как сейчас большая часть продюсеров ориентированы на дармовые деньги. А система государственной поддержки кинематографии, при которой государство выделяет деньги частным компаниям на производство картин, является порочной: пока есть бесплатная кормушка, продюсеры все усилия тратят не на то, чтобы завоевать успех у зрителя, а на близость к этой кормушке и аффилированность с телеканалами».

«Кредит под залог прав — правильная и рыночная модель работы, однако далеко не у всех российских продакшн-компаний есть библиотека прав, — прокомментировал генеральный продюсер «ВайТ Медиа» Тимур Вайнштейн. — Это связано с тем, что во всем мире права продюсеров на произведенный контент защищены на законодательном уровне и являются основой их капитализации. В России подобный механизм привлечения средств не получил распространения, поскольку до последнего времени некоторые телеканалы стремились забирать себе 100% прав на весь контент, производимый для них. То, что РВС смогла создать такую библиотеку прав и взять под нее кредит у Сбербанка на такую сумму, является в какой-то степени прецедентом на продакшн-рынке».

«Возможно, привлеченные средства будут направлены на развитие принадлежащего АФК «Система» кинокомплекса «Всемирные русские студии» в Санкт-Петербурге. Партнером по строительству второй очереди — ОАО «Ленфильм XXI» — является ВГТРК. Финансирование строительства за счет банковского кредита при участии госструктур снижает риски и, следовательно, улучшает условия, на которых этот кредит предоставляется, что выгодно всем заинтересованным сторонам», — сказал источник в медиакомпании, попросивший об анонимности.

Источник: РБК daily




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
Europe AdvertizingGrey MoscowSeven
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center