В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Первый канал и НТВ не поделили зрителя
(2 комментария)
Острое соперничество первой и второй кнопок, в ходе которого обе стороны пускались и пускаются на разные ухищрения в борьбе за аудиторию, идет давно. Но в последние годы все активнее заявляет о себе третий игрок – НТВ, чья продукция все больше находит активный спрос у аудитории

Судя по рейтингам, канал "Россия 1" временно выбыл из борьбы за московского зрителя, в схватке пока участвуют два других федеральных канала – Первый и НТВ. Программа "Время" и сериал "Час Волкова" разделили первое место в списке 100 наиболее популярных программ недели с рейтингом в 6,3%.

ТВ как фабрика грез

Успех обоих проектов – вполне понятен. Главная информационная телепрограмма страна, каковой де факто является "Время", – традиционный фаворит аудитории. Сказывается не только многолетняя привычка смотреть эту передачу, но и эффект первой кнопки.

Что же касается "Часа Волкова", то надо признать: детективная сага о двух оперативниках, Волкове и Тарабрине, которым под силу справиться с маньяками, убийцами и прочими вурдалаками, снята весьма зрелищно и динамично. Главное же, пожалуй, что подкупает наблюдателей, – сериал показывает полицейских такими, какими они должны быть. То есть честными и готовыми довести любое уголовное дело до конца. Кто же не любит смотреть кино про хороших парней с пистолетами?

Еще восемь мест в первой десятке рейтинга принадлежат тем же каналам. Два места занимает, например, милицейский сериал НТВ "Москва. Три вокзала" (и его продолжение "Москва. Три вокзала-2"). Одна строчка у сериала из жизни кагэбэшников "Последняя встреча" (Первый канал). Что же касается "России 1", то она замыкает список с мелодраматическим сериалом "Белый налив".

Приближение к лидерам

Острое соперничество первой и второй кнопок, в ходе которого обе стороны пускались и пускаются на разные ухищрения в борьбе за аудиторию, идет давно. Но в последние годы все активнее заявляет о себе третий игрок – НТВ, чья продукция все больше находит активный спрос у аудитории. Канал, некогда слывший флагманом информационного телевидения России, при его нынешнем гендиректоре Владимире Кулистикове давно обрел другие черты. "Скандалы, интриги, расследования" – этот слоган программы "Максимум" вполне подходит ко всему нынешнему НТВ, который не стесняется заманивать зрителя любыми яркими фантиками. И тот охотно откликается.

Символом этого процесса стал фильм "Ванга возвращается", показанный в апреле 2011-го. Он собрал рекордный рейтинг в 16,6%, сравнимый разве что с новогодними поздравлениями президента страны. Публика бросилась смотреть предсказания давно умершей женщины, которые посвящены ХХI веку…

Нельзя, впрочем, сказать, что на канале совсем нет достойных программ. Таковой, например, на мой взгляд, является "Центральное телевидение" Вадима Такменева. Его проект – очень интересный и профессионально сделанный, а самое главное, временами граждански весьма смелый.

Быстрый, наглый продукт

В борьбе за массовую аудиторию необходимы жесткие методы. Например, чтобы приблизиться к таким монстрам зрительского успеха, как "Пусть говорят" Андрея Малахова (Первый канал), необходимо нечто подобное же. Лучше всего в рассказе о жизни известных персон использовать нечто душещипательное. И уж совсем хорошо для рейтинга, если речь идет о самых драматических моментах в биографии знакомых персонажей.

С таким коктейлем и выходит очередная программа "Русские сенсации. "На изломе сердца" (НТВ), где  авторы рассказывают о том, как умирала мать Филиппа Киркорова, почему Владимир Винокур не был с братом в его последний час и т.д. Передача набрала долю 21,8% и рейтинг в 5,5%.

Можно, конечно, обойтись и без трагедий. Сообщить о скандальчиках, которые окружают тех или иных гламурных див. Тогда получаются "Русские сенсации. "Небесные тела" (НТВ). Цифры, правда, при этом скромнее – 20,8% и 5,2%.

"Быстрый, наглый, хамский продукт", – характеризует  такой суррогат собеседник РИА Новости, подчеркивая, что лидером в этом направлении является канал НТВ.

Впрочем, несмотря на все старания НТВ, выпуск "Пусть говорят" от 20 июля обошел по рейтингам "Русские сенсации". Еще бы! В студии у Малахова с размахом отмечали 25-летие творческой деятельности певицы Наташи Королевой. Что не могло, судя по рейтингу в 6%, не заинтересовать основную часть аудитории, каковой на федеральных каналах традиционно являются дамы.

 

 

Автор: Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости
Источник: РИА "Новости"





Комментарии (2) Добавить комментарий
Опаньки 27.07.2011, 11:34

Эта борьба происходит без меня. Ни ту, ни другую кнопку не нажимаю.

Ответить

Anonymous 27.07.2011, 18:08

посмотреть бы на этого зрителя, за которого борьба ведется такими средствами.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
Go MobileNMT (New Merchandising Technologies)Gstudio
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center