В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Сергей Железняк предлагает создать государственного модератора Интернета
(2 комментария)
В Государственной думе предлагают создать единую систему модерирования экстремистских комментариев в Интернете, заявил сегодня председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк

Он напомнил, что в Госдуме уже прошло несколько заседаний рабочей группы, которая была создана по поручению президента. 14 июля пройдет очередное заседание этой группы, чтобы подготовить необходимую законодательную инициативу к 1 августа.

Г-н Железняк подчеркнул, что речь, в частности, может идти о необходимости убирать с сайтов комментарии экстремистского характера и призывы к насилию. По мнению депутата, интернет-изданиям для этого надо дать 24 часа. После этого срока, если редакция не уберет материалы, речь может пойти о привлечении к ответственности самих СМИ. При этом Железняк отметил, что речь не идет о социальных сетях, таких как «Одноклассники», «ВКонтакте» или «Живой журнал»: «Во всем мире Интернет регулируется и должен подчиняться законам».

Как уточняет источник, знакомый с ситуацией, «в частности, предполагается, что с помощью некоторых изменений закона «О полиции» будет улучшено взаимодействие интернет-сообщества с правоохранительными органами. Речь идет о том, чтобы провайдеры могли блокировать сайты с запрещенным контентом по электронному уведомлению со стороны СФБ, ФСО или Управления К (МВД). На данный момент блокировка сайта возможна только после получения официального письма на бланке ведомства и с подписью руководства. Это значительно затягивает процесс блокировки веб-ресурсов с детской порнографией или разжигающих межнациональную рознь».

Как отмечает еще один участник рабочей группы при Минкомсвязи, излишняя регуляция в вопросе закрытия сайтов может привести к тому, что силовые структуры могут оказывать давление на интернет-общественность и под разными предлогами закрывать не совпадающие с политическим курсом сайты.

Ведущий аналитик НП «РАЭК» Ирина Левова, также участвующая в рабочей группе, отмечает, что наряду с этим готовится изначально предложенная президентом Дмитрием Медведевым серия поправок к Гражданскому кодексу (ГК). «В них говорится о новом типе авторских прав – публичной лицензии (Creative Commons). С введением подобного определения в ГК у пользователей Интернета появится право открыто вывешивать свой авторский контент и защищать его согласно международным лицензиям Creative Commons и FDL любым удобным для них способом. И если сейчас автор должен платить отчисления в Российское авторское общество, чтобы его права за ним закреплялись и в случае необходимости защищались, то публичная лицензия предполагает возможность свободно передавать другим пользователям право использовать свою интеллектуальную собственность с сохранением авторства и возможность ее доработки», – отмечает она.

Свои поправки прорабатывают также МВД (Управление К), ФСБ и ФСО, однако каких-то конкретных предложений на рабочей группе при Минкомсвязи они пока еще не представили. Как отмечает источник РБК daily в Министерстве внутренних дел, поправки до сих пор не готовы, поэтому ничего показано на заседании рабочей группы не было. «Идет законотворческая работа, предлагаются разные варианты, проходят согласования. Поправки будут вноситься в осеннюю думскую сессию. Мы пока намерены не спеша над этим документом работать, поскольку в подготовке документа принимает участие информационный центр безопасности ФСБ, и те еще не представили комментарии к текущей версии поправок».

Генеральный директор Infowatch Наталия Касперская выступает за разумное регулирование Интернета. «Сейчас Интернет не защищен с точки зрения правового поля. Но главное при регулировании – сделать его прозрачным и максимально понятным. Нужно оградить пользователей от потенциальных угроз в Сети и при этом не создать трудностей при коммуникации. Информационная безопасность должна включать в себя комбинацию из государственных мер, технических средств и мер организационной безопасности», — считает г-жа Касперская. В пресс-службе Министерства связи пояснили РБК daily, что «в рамках дальнейшей работы по совершенствованию законодательства также будут рассмотрены иные поступившие предложения по изменению существующего нормативного правового регулирования Интернета».

Источник: РБК Daily





Комментарии (2) Добавить комментарий
Anonymous 13.07.2011, 11:34

остается еще определить, что такое экстремизм. у нас пока туда попадает критика власти, призывы к протестным акциям и критика конкретныx чиновников.

Ответить

Аnonymous-герой 13.07.2011, 12:57

Не нравится мне эта постоянная возня вокруг интернета. Особенно накануне выборов. Точно какуюнибудь поганку завернут, гады.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
DigitalHROMD Optimum MediaMEDIA STARS Digital Group
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center